オクシズの稜線歩き

2022.01.18(火) 日帰り

今回も山梨百名山巡り&出来るだけ富士山🗻を眺める的な登山🥾を目指して、静岡県側から登る十枚山を目指しつつ、ちょい稜線を楽しんでみました😆  我がマイカー🚗は、ワサビで有名なオクシズの有東木の山奥にある、葵高原駐車場🅿️に止めさせて頂きました😀 しかし、注意して下さい❗️ トイレ🚾はありませんので、県道29号沿いにある「真富士の里」という道の駅っぽい場所で済ました方が賢明です。トイレ🚾だけは24h使用出来そうな雰囲気で、実際に私も早朝に利用させて頂きました🙇🏻‍♂️  葵高原駐車場🅿️からは暫く、舗装の林道を歩いて行くのですが、普通に車は走れます。十枚山のみに照準を合わせるのであれば、本格的な登山道🥾入り口である、地蔵峠入口にも数台は止められますので、悪しからず😆 でも、道中は各所で凍結していましたので、ノーマルタイヤは🆖です‼️  このコースでは何箇所か核心部がありまして、その一つは地蔵峠までの地味な急登🥵です。針葉樹林帯なので、とにかく標高を上げる感じです。ちなみに途中から雪☃️、凍結🧊&泥濘がひどくなりますので、チェーンスパがあれば鬼に金棒です‼️ ちなみに私は暫くしてからチェーンスパを装着しました😆  その後ですが、主に北斜面の登山道は雪☃️や凍結🧊、南斜面は泥濘ですので、サクサクっとは歩けず中々難儀な足下でした😢   核心部そのニは下十枚山の登り降りです🥵 本来の目的地である十枚山より標高が若干高いので、エグいアプローチとなっております😅 特に下十枚山から十枚峠間は急降下&急登ですので、心して取り組んで下さい😫  十枚峠から十枚山間は、先程のダメージ🥵があるので、そこまでな感じではないですが、中々な角度なので、こちらも心して下さい‼️ しかし、遮るものが少なく気持ちいい道なりでした😆  そして十枚山到達となりますが、東側と北側は木々に覆われ、スカッとした眺望は見れませんが、南側と西側の眺望は素晴らしく、富士山🗻や南アルプス、駿河湾が、しっかりと見れたので大満足です😁  お次は、地蔵峠から青笹山を目指す訳ですが、十枚山同様に峠を挟んででの移動となる為に、登り下りは当たり前ですね😆 前行程とは異なり、東側(富士山🗻が見える側)の眺望がイマイチなのが玉にキズですが、楽しい山歩きが出来ます😁  やはり、今回のコースでのハイライトはうつろぎ山から青笹山でしょう😄 ここからは富士山🗻ドーン‼️が見られるので、まさに天空回廊って感じの稜線歩きになります😁 周囲に遮るものがないので、日差し☀️もダイレクトですが、眺望は最高⤴️⤴️でした。  核心部その三は、下りの新道部です😭 ガレ🪨が多く、蓄積されているダメージに追い討ちをかけるかの如くきます😫 更に凍結🧊箇所が意外に多かったので、一度外したチェーンスパを再装着した程です😅 針葉樹林帯なので、ひたすらに下るだけですが、ガレ🪨とチェーンスパって相性が悪いので、下りの行程なのに、かなり苦戦しました😭  やっと下って、明るくなってきたらワサビ田なので、中を通過し、農道に出てから足下がホッと😮‍💨しました。    そんな、本日の山行でしたが、想像がかなり自分の中で暴走してた感じがし、意外にタフな行程だった気がします😃 それは自分の体重が増加しているセイもあるかもしれませんので、ハイシーズンまでは体調管理をしなくてはなりませんな😆

青笹山 こちらがスタート地点の駐車場🅿️になります。
こちらがスタート地点の駐車場🅿️になります。
青笹山 舗装の林道です。左に曲がります。何なんだろう、右手のこの空間は❓
青笹山 地蔵峠入口までは、こんな状態です。舐めてると、滑ります😫
地蔵峠入口までは、こんな状態です。舐めてると、滑ります😫
青笹山 左手は地蔵峠入口駐車場🅿️です。冬用タイヤは必須でしょう。
左手は地蔵峠入口駐車場🅿️です。冬用タイヤは必須でしょう。
青笹山 ここから登山道がスタートします。駐車場の反対側に入口があります。
青笹山 ぐんぐん登って行きますが、雪が少ないのは気のせいです。
ぐんぐん登って行きますが、雪が少ないのは気のせいです。
青笹山 チェーンスパ無しでも大丈夫だと思いますが、先が怖かったので、私は装着しました。
青笹山 北側斜面なので、残雪☃️があるし、寒い🥶 地蔵峠までは比較的に明るいです。
青笹山 お団子看板、地蔵峠になります。特に目立った何かがある訳ではありません😀
青笹山 地蔵峠からは、グイグイ上がって行きます。気持ちいい登りです。
青笹山 更にグイグイ行きます。オクシズブルーが最高です。
更にグイグイ行きます。オクシズブルーが最高です。
青笹山 岩岳になります。YAMAP上では、最初の岩岳ピークになります。
青笹山 こんな下りです。その先が第二岩岳になります。
こんな下りです。その先が第二岩岳になります。
青笹山 実はチラチラ見えていました。相変わらず、キレイな姿をしていらっしゃいます🗻
青笹山 先週も見ましたが、黄金の駿河湾になります。
先週も見ましたが、黄金の駿河湾になります。
青笹山 多分、二座目の岩岳はスルーした気がします😅
多分、二座目の岩岳はスルーした気がします😅
青笹山 目の前の山は下十枚山です。この辺りは、呑気に歩いていられないです。ちょっと根性が要ります😫
青笹山 今日も富士山🗻はいい感じです😄
今日も富士山🗻はいい感じです😄
青笹山 オクシズブルーが冴えまくっています😆 南側斜面なので、雪☃️は少ないですが、泥濘です😭
青笹山 本当に歩いていて、気持ちがいいです😁 下十枚山まで、後ちょいです😄
青笹山 下十枚山に到達しました。木々に囲まれています。
下十枚山に到達しました。木々に囲まれています。
青笹山 ちょっとズレると、こんな富士山🗻が見れます😆
ちょっとズレると、こんな富士山🗻が見れます😆
青笹山 こ、この眺望は素晴らしいです。下十枚山のハイライトでしょう‼️
青笹山 正面に十枚山が見えます。この先は、やはり下るんです。北側なので、雪☃️深いです。しかし、踏み締める音🎶がいいんだなぁ😄
青笹山 下り切って、十枚峠になります。まだ日影っています。
下り切って、十枚峠になります。まだ日影っています。
青笹山 ずーっとこんな道だったらいいんでしょうけど😆
ずーっとこんな道だったらいいんでしょうけど😆
青笹山 登りも気持ちいいです。こんな空ですからねぇ‼️
登りも気持ちいいです。こんな空ですからねぇ‼️
青笹山 お団子看板🪧の十枚山です。到達しました‼️
お団子看板🪧の十枚山です。到達しました‼️
青笹山 ちなみに、山梨百名山標柱もあります。
ちなみに、山梨百名山標柱もあります。
青笹山 微妙にズレると、富士山🗻が見れます😁
微妙にズレると、富士山🗻が見れます😁
青笹山 静岡東部になります。奥には愛鷹山系が見えます。
静岡東部になります。奥には愛鷹山系が見えます。
青笹山 山頂北側はこんな感じですが、オクシズブルーが最高⤴️⤴️です。
青笹山 来た道を戻ります。正面は下十枚山です。奥は駿河湾になります。山と海のコラボはいいですね‼️
青笹山 暗いんです。北側斜面なんで。登り返しが始まります。
暗いんです。北側斜面なんで。登り返しが始まります。
青笹山 もうすぐ、キレイな尾根筋になる場所になります。
もうすぐ、キレイな尾根筋になる場所になります。
青笹山 やっぱ、下十枚山山頂手前はいいですよ‼️
やっぱ、下十枚山山頂手前はいいですよ‼️
青笹山 黄金✨です。駿河湾がとてもキレイです😁
黄金✨です。駿河湾がとてもキレイです😁
青笹山 ちょっとした見晴台みたいな場所があり、その先の尾根筋が見れます‼️
青笹山 途中の冬らしいショットです😆
途中の冬らしいショットです😆
青笹山 地蔵峠に下ります。開放感溢れますね😆
地蔵峠に下ります。開放感溢れますね😆
青笹山 またまた地蔵峠です。右側から登ってきました。左側に進みます。
青笹山 仏谷山に向かいます。地味に厳しい登りです🥵
仏谷山に向かいます。地味に厳しい登りです🥵
青笹山 頂上はもうすぐです。
頂上はもうすぐです。
青笹山 仏谷山山頂になります。眺望は・・・ですが😆
仏谷山山頂になります。眺望は・・・ですが😆
青笹山 暫くは尾根歩きを楽しめます。いい感じです😁
暫くは尾根歩きを楽しめます。いい感じです😁
青笹山 眺望は無くなり、下ります。
眺望は無くなり、下ります。
青笹山 細島峠です。なんか地味です。
細島峠です。なんか地味です。
青笹山 うつろぎ山に向かって、またまた登ります😅
うつろぎ山に向かって、またまた登ります😅
青笹山 この辺りから、バツグンな眺望歩きになります😁
この辺りから、バツグンな眺望歩きになります😁
青笹山 左手には富士山🗻ガブリ寄り状態です‼️
左手には富士山🗻ガブリ寄り状態です‼️
青笹山 期待が出来そうな雰囲気の登りですね😆
期待が出来そうな雰囲気の登りですね😆
青笹山 うつろぎ山です。笹藪に挟まれていますが・・・
うつろぎ山です。笹藪に挟まれていますが・・・
青笹山 富士山バーン🗻です‼️
富士山バーン🗻です‼️
青笹山 富士山🗻ドーンです‼️
富士山🗻ドーンです‼️
青笹山 駿河湾もバーンです‼️
駿河湾もバーンです‼️
青笹山 その先に見えますが、青笹山です。なんて開放的な登山道なんでしょう😁
青笹山 ビクトリーロードになります‼️
ビクトリーロードになります‼️
青笹山 青笹山山頂です。絶景です‼️
青笹山山頂です。絶景です‼️
青笹山 周りは本当に笹藪なんです‼️ 遠くに駿河湾が見えます。
周りは本当に笹藪なんです‼️ 遠くに駿河湾が見えます。
青笹山 南アルプスです。写真より実物が最高です😆
南アルプスです。写真より実物が最高です😆
青笹山 天空回廊を戻ります。短い間隔でしたが、本当に素晴らしい尾根歩きになりました😄
青笹山 さて、葵高原駐車場に戻ります。左に下ります。
さて、葵高原駐車場に戻ります。左に下ります。
青笹山 ガレガレだらけです。しかし、雪☃️も少なく、凍結🧊箇所も無いです。
青笹山 針葉樹林帯です。全く雪☃️が見当たりません。しかし、油断しないで下さい😅
青笹山 ヤバいです😭 道が凍って🧊ます。暫くこんな感じです。マジで滑ります😭
青笹山 やっと凍結🧊箇所も無くなり、ガレだらけの道になります😭 正面のワサビ田を抜けて行きます。
青笹山 農道に出ました‼️ ガレだらけとは、おさらばです。
農道に出ました‼️ ガレだらけとは、おさらばです。
青笹山 駐車場🅿️にやっと到着しました‼️ マイカー🚗がお出迎えです。お疲れ様でした🙇🏻‍♂️