大日山〜春埜山周回☃️✨

2022.01.18(火) 日帰り

大日山と春埜山の周回ルートを歩いて来ました⛰✨ 前日までの様子を想像して向かったのですが、夜間に雪が降ったらしく、予想外にほぼ雪道のハイキングになりました☃️予報通り風が強い場所もありましたが、展望地からの景色は(これを見れただけで幸せ)と思えるほど最高で🏔✨春埜山大光寺や大日山金剛院も、雰囲気が良くて行く価値アリ✨な場所でした😌✨ 危険な場所は無いと思いましたが、事前情報通り(笑)核心部は登山口までの林道です😣細くて急な山道に、雪と凍結で冬タイヤがキュルキュル回ってしまい神経使いました💦凍結+急斜面は…😅

春埜山 やまめの里の駐車場が停められないとの情報あり、平松峠の空きスペースに駐車させていただきました💡ここまでのくねくね道が核心部😅(凍結してなければ大丈夫)
春埜山 まずは大日山へ向かいます💡
車道はツルッツルなので注意して⚠️
まずは大日山へ向かいます💡 車道はツルッツルなので注意して⚠️
春埜山 金剛院✨なかなか雰囲気がありますね😊
金剛院✨なかなか雰囲気がありますね😊
春埜山 山門が凝った造りになっています💡
これは象かと思ったけど、獏かな??
山門が凝った造りになっています💡 これは象かと思ったけど、獏かな??
春埜山 真っ白な参道をそろりそろりと歩きます✨
(ヒゲダンスじゃないよ🤣)
真っ白な参道をそろりそろりと歩きます✨ (ヒゲダンスじゃないよ🤣)
春埜山 境内も真っ白❄️
境内も真っ白❄️
春埜山 金剛院の奥から、
大日山への登山道に入ります💨
金剛院の奥から、 大日山への登山道に入ります💨
春埜山 薄い雪を踏みながら山頂を目指します✨
時折吹く風が強く冷たいです❄️
薄い雪を踏みながら山頂を目指します✨ 時折吹く風が強く冷たいです❄️
春埜山 山頂❗️何にもない。
何もない山頂が何故か好きだったりします😌
山頂❗️何にもない。 何もない山頂が何故か好きだったりします😌
春埜山 山門まで戻って来ました💡
何を表現した細工なのか気になります✨
山門まで戻って来ました💡 何を表現した細工なのか気になります✨
春埜山 こっちはパイナップル🍍🤣❓
こっちはパイナップル🍍🤣❓
春埜山 優しいお顔をしていました🙏
優しいお顔をしていました🙏
春埜山 一度下り切ってから、
今度は春埜山を目指します💨
一度下り切ってから、 今度は春埜山を目指します💨
春埜山 今日は前回篠井山にご案内した方との山行でしたが、思わぬ雪道ハイクになってしまい申し訳なかったです💦
でも楽しんでくれたみたいで良かった😌✨
今日は前回篠井山にご案内した方との山行でしたが、思わぬ雪道ハイクになってしまい申し訳なかったです💦 でも楽しんでくれたみたいで良かった😌✨
春埜山 春埜山の方が雪が多いです⛄️
日射しでキラキラきれい😊✨
春埜山の方が雪が多いです⛄️ 日射しでキラキラきれい😊✨
春埜山 一度林道に合流💡
展望が良さそうなのでテクテク…
一度林道に合流💡 展望が良さそうなのでテクテク…
春埜山 右端には八高山⛰✨
右端には八高山⛰✨
春埜山 あれは大無間山😆✨
あれは大無間山😆✨
春埜山 春埜山山頂に着きました👍
春埜山山頂に着きました👍
春埜山 こちらも少し変わった石仏です🙏
こちらも少し変わった石仏です🙏
春埜山 獣の足跡🐾を辿り、大光寺を目指します💨
獣の足跡🐾を辿り、大光寺を目指します💨
春埜山 パウダースノーが風に巻き上げられて吹き付けてきます🥶🤣
パウダースノーが風に巻き上げられて吹き付けてきます🥶🤣
春埜山 春埜山からの風景⛰✨全部登りましたね👍
そしてまた行きたい場所でもあります😌
春埜山からの風景⛰✨全部登りましたね👍 そしてまた行きたい場所でもあります😌
春埜山 左からボンジ、京丸山(白い!)、高塚山、の手前に岩岳&竜馬ヶ岳、蕎麦粒山(白い!)と大札山ね✨
その後ろにアルプスもチラッと🏔✨
右奥には大根沢山と大無間山が✨
左からボンジ、京丸山(白い!)、高塚山、の手前に岩岳&竜馬ヶ岳、蕎麦粒山(白い!)と大札山ね✨ その後ろにアルプスもチラッと🏔✨ 右奥には大根沢山と大無間山が✨
春埜山 これを見れただけで、今日は幸せです😆✨笑
これを見れただけで、今日は幸せです😆✨笑
春埜山 大光寺にもお参りしましょう😌🙏
大光寺にもお参りしましょう😌🙏
春埜山 お!これが春埜杉🌲✨
お!これが春埜杉🌲✨ 今まで写真で存在は知っていましたが、実物は想像より遥かに立派で驚きました。
春埜山 そして山犬✨✨✨睨みが効いてますね‼️
そして山犬✨✨✨睨みが効いてますね‼️
春埜山 なかなかカッコいい山犬の狛犬です😌🙏✨
なかなかカッコいい山犬の狛犬です😌🙏✨
春埜山 隣にも立派な春埜杉がありました✨
隣にも立派な春埜杉がありました✨
春埜山 さーて!
滑り台みたいな林道を下りますよ〜😂✨
さーて! 滑り台みたいな林道を下りますよ〜😂✨
春埜山 林道途中から再度トレイルに入り、奥之院✨
林道途中から再度トレイルに入り、奥之院✨ 風が強くて休めるスペースが無かったため、ここを風避けにして休ませていただきました😌🙏
春埜山 鳥居沢山まで、
何気ない斜面が雪で何気に登りにくいです💦
鳥居沢山まで、 何気ない斜面が雪で何気に登りにくいです💦
春埜山 鳥居沢山に着きました!
鳥居沢山に着きました!
春埜山 あれ?こっちにもピークが🤔?
あれ?こっちにもピークが🤔?
春埜山 陽の差し込む雪道ハイクが続きます〜🎶
県内のこんな低山でも雪があるなんてねぇ☃️
陽の差し込む雪道ハイクが続きます〜🎶 県内のこんな低山でも雪があるなんてねぇ☃️
春埜山 あれれ!ここも鳥居沢山⁉️笑
あれれ!ここも鳥居沢山⁉️笑
春埜山 ズンズン☃️
ズンズン☃️
春埜山 ズンズン☃️
ズンズン☃️
春埜山 可愛いリス🐿✨🤣
可愛いリス🐿✨🤣
春埜山 最後は林道へ迂回して終了です💡
最後は林道へ迂回して終了です💡 思わぬ雪で風も冷たかったですが、雰囲気のある信仰の道を歩くことが出来ました😌✨