【大阪】金剛山プチ氷瀑♪

2022.01.18(火) 日帰り

金剛山でも氷瀑が見られると知って ふらりと出かけてきた 水越峠からのもみじ谷ルート 時期がよければ第6堰堤が凍るらしい いうても金剛山なのでハイキング気分で、念のためピッケルやアイゼンを持ってきた。 めっちゃ舐めてた🤣 持ってきて良かった 標高600m辺りからロードはガリガリで、地元のおっちゃんがトレッキングポールでアイゼンも無しに上手く歩いてたので着いてったら、漫画みたいにツルツル滑ってどないもこないもなかった(笑) ここからアイゼンを装着してガリガリの登山道を登った 正直 金剛山にこんな綺麗な場所があるなんて感動😊 素敵な雪景色を堪能しながらまったり登山を楽しんできた。

金剛山・二上山・大和葛城山 標高680m(金剛の水手前)あたりから路面が凍ってガリガリになるので、ここでアイゼンを装着。

ここから上はアイゼンかチェーン必須やと思う。
標高680m(金剛の水手前)あたりから路面が凍ってガリガリになるので、ここでアイゼンを装着。 ここから上はアイゼンかチェーン必須やと思う。
金剛山・二上山・大和葛城山 木の根もええ感じで凍ってる
木の根もええ感じで凍ってる
金剛山・二上山・大和葛城山 もみじ谷ルートへ
想像以上の積雪でびっくり
めっちゃええ景色やん!
もみじ谷ルートへ 想像以上の積雪でびっくり めっちゃええ景色やん!
金剛山・二上山・大和葛城山 沢の飛沫で丸く凍ってる
沢の飛沫で丸く凍ってる
金剛山・二上山・大和葛城山 氷の芸術
氷の芸術
金剛山・二上山・大和葛城山 素晴らしい
素晴らしい
金剛山・二上山・大和葛城山 色んな氷の芸術を楽しみながら谷に沿って歩く
色んな氷の芸術を楽しみながら谷に沿って歩く
金剛山・二上山・大和葛城山 凍り始める小さな滝
凍り始める小さな滝
金剛山・二上山・大和葛城山 素晴らしい谷をのんびりと歩いた
素晴らしい谷をのんびりと歩いた
金剛山・二上山・大和葛城山 第6堰堤到着‼️

おおー‼️
見事に凍ってるやん‼️‼️‼️
第6堰堤到着‼️ おおー‼️ 見事に凍ってるやん‼️‼️‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 うおぉーっ‼️‼️‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 素晴らしい😊
素晴らしい😊
金剛山・二上山・大和葛城山 巨大な氷柱
巨大な氷柱
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山にこんな素敵な場所があったんやね‼️‼️

ええもん見れた😊
金剛山にこんな素敵な場所があったんやね‼️‼️ ええもん見れた😊
金剛山・二上山・大和葛城山 谷を歩くので何度も渡渉しながら歩く。
こんだけ渡渉あったらあの人連れて来たら怒るやろうなぁ🤣

いつか騙して連れてきたるねん🤣🤣🤣
谷を歩くので何度も渡渉しながら歩く。 こんだけ渡渉あったらあの人連れて来たら怒るやろうなぁ🤣 いつか騙して連れてきたるねん🤣🤣🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな急登もあるけどロープ有り
12本爪アイゼンだとロープに頼らずとも登れる‼️
こんな急登もあるけどロープ有り 12本爪アイゼンだとロープに頼らずとも登れる‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 谷の終わりが近づく
谷の終わりが近づく
金剛山・二上山・大和葛城山 上の方は霧氷が付いて綺麗
上の方は霧氷が付いて綺麗
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社の参道に到着
これは樹齢500年の仁王杉
迫力があって好き
葛木神社の参道に到着 これは樹齢500年の仁王杉 迫力があって好き
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山のお堂も雪化粧
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂付近も霧氷で綺麗
山頂付近も霧氷で綺麗
金剛山・二上山・大和葛城山 雪が深い
雪が深い
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳方面へ向かってから水越峠方面へ下山
大日岳方面へ向かってから水越峠方面へ下山
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳も霧氷でええ景色
大日岳も霧氷でええ景色
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳到着
大日岳到着
金剛山・二上山・大和葛城山 看板と記念写真
上手く写らず😊
看板と記念写真 上手く写らず😊
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山が見える、、、けど、雪無さそう?
隣の山やのに全然違うんやね🤣

おつかれ山ー‼️
葛城山が見える、、、けど、雪無さそう? 隣の山やのに全然違うんやね🤣 おつかれ山ー‼️