フライングお誕生日!沓掛山・久住山・中岳・天狗ヶ城・星生山・扇ヶ鼻

2022.01.18(火) 日帰り

自分のお誕生日にお休みを取るのを普通に忘れていて 前日にたまたまお休みだったのでいつもお誕生日に山登りを付き合ってくれるお友達とフライングお誕生日登山をしてきました🤗 お友達がくじゅうが初めてとのことで、ずっと素晴らしい景色を見せたいと思っていたのと、私は凍った御池に行きたかったので冬の王道コースへ💕 1番やりたかった夢が  【凍った御池でケーキを食べる🍰 しかも生クリームをたっぷり🍴】 を叶えるため、ケーキ、生クリームを自分で持参😂 朝駆けも出来たらと思って鹿児島を2時に出発! チェーン規制もなし!順調でしたが、超がつく爆風で真っ白と吹雪で何も見えず😂 いつのにかまつ毛と髪の毛まで凍っている状態😂 爆風すぎて久住山の時は体が持っていかれそうな状態で、カメラも起動しない笑 とにかくどうにかしてカメラ起動、写真だけ撮って手袋🧤1枚になると手が凍傷しかけ状態でした笑 すれ違った方に爆風だから気をつけて少し左側を歩けと教えてもらってよかったー🥲 そのあとは御池へ!ただ、超絶寒かったので夢のケーキは🍰一旦諦める。。 気を取り直して中岳へ!すこーしだけ太陽が見え隠れするもののこちらも爆風で何にも見えず!寒すぎて速攻降ります😂 展望のいいはずの天狗ヶ城へ行きますが予想通りの展開☺️笑 御池でのケーキの夢を捨てれず、お友達は寒さで死にそうでしたが風が少し止んだのを見計らって御池へ再チャレンジ!!🧊 持参したチーズケーキに大好きや生クリームをどーっさりとかけて写真撮って急いで食べる😍 夢が叶ったー✨✨お友達にも感謝!! そしてくじゅう避難小屋で暖をとり、大好きな星生山へ🏔登りは雪深く膝くらいまできました! そこから歩きますが雪の道はなかなか分かりづらい☃️ 何度も着てる道ですが、風景が違って見えます❄️ 歩いているとガスが抜けてきて… なんと青空と雪山〜🥺❄️✨💕 なんとなんとここにきて晴れ間が出てくれました🥺❤️ 久住山に登ってる人たちが見えるくらい!視界も超良好で山肌が鳥肌が立つくらいの雪化粧で綺麗に見えます✨ いや〜しかし悔しい。。 と思ったけど星生山へ向かう途中の大好きな稜線で見れたことも奇跡💕ということで目に焼き付く。 もうアルプスにきたみたいな、日本じゃないみたいな風景に身も心も奪われ足が進まないし、カメラ撮りすぎてデータいっぱいになるし😂 ほんとうに下山まで朝が嘘だったかのような晴れ間が続き、友達はバテてましたが最後にどうしても扇ヶ鼻へ行きたくて寄りました✨大正解✨ 樹氷畑に阿蘇祖母も見え展望も最高✨青空と真っ白な雪の相性抜群なこと!!ため息しか出ませんでした🥺 下山中の晴れが少し悔しい気持ちもしていましたが、なんだかこうゆう運命も悪くない。髪もまつ毛も凍って体を持っていかれそうな爆風に吹かれ、真っ白けっけの世界を歩き最後の青空なんていろんなドラマがあるじゃないか☺️というフライングお誕生日登山でした💕 今月は遠征行き過ぎのためこの登山で今月は一旦遠征終了です🤗

九重山(久住山)・大船山・星生山 明るくなってきたけど真っ白けっけ
明るくなってきたけど真っ白けっけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望諦めたので避難小屋で休憩☕️
展望諦めたので避難小屋で休憩☕️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山へ🏔
久住山へ🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 超絶爆風😂
超絶爆風😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっ御池いくよ!
さっ御池いくよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お見事ーー!貸切御池☺️
お見事ーー!貸切御池☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 だれかが大きな雪だるま作ってくれてた☃️
だれかが大きな雪だるま作ってくれてた☃️
九重山(久住山)・大船山・星生山 池凍ってると寝転んでぶりっ子したくなるよね〜
池凍ってると寝転んでぶりっ子したくなるよね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 自然ってすごいね!
自然ってすごいね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 全て凍るよ!🥶
全て凍るよ!🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白な世界も素敵!
真っ白な世界も素敵!
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽見えてる🌞
太陽見えてる🌞
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷美しや
樹氷美しや
九重山(久住山)・大船山・星生山 全て凍る
全て凍る
九重山(久住山)・大船山・星生山 頑張れ頑張れ
頑張れ頑張れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 顔痛ーい笑
顔痛ーい笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっこよい天狗ヶ城!
かっこよい天狗ヶ城!
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも真っ白け
こちらも真っ白け
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんとどの角度もかっこいいよね!
ほんとどの角度もかっこいいよね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガス抜けてきた?風が止んでる!
ガス抜けてきた?風が止んでる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しやスケート場!
美しやスケート場!
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりやりたいです!やりましょう!🍰
やっぱりやりたいです!やりましょう!🍰
九重山(久住山)・大船山・星生山 ということで生クリームたっぷりのお誕生日ケーキ🍰でフライングお祝い🎉
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩して星生山へ!
休憩して星生山へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪深い
雪深い
九重山(久住山)・大船山・星生山 おやおや
おやおや
九重山(久住山)・大船山・星生山 え、え、えーーー!
え、え、えーーー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 抜けた🥺
抜けた🥺
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさかのここで!アルプス並みの風景が!
まさかのここで!アルプス並みの風景が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなんだったガスが
こんなんだったガスが
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しさへ大変身😭
美しさへ大変身😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 アルプスですか。
アルプスですか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この美しき山肌を見よ
この美しき山肌を見よ
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空と雪と太陽のコラボ
青空と雪と太陽のコラボ
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい美しい美しい
美しい美しい美しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャッター止まらず
シャッター止まらず
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高すぎました!!
最高すぎました!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 産んでくれてありがとうお母さん💕
産んでくれてありがとうお母さん💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとこさ足を進める
やっとこさ足を進める
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しすぎる、これしか言えない
美しすぎる、これしか言えない
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピーカン晴れ!最高でした!
あ、一応フライングゲットの振り付けね笑
ピーカン晴れ!最高でした! あ、一応フライングゲットの振り付けね笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 うーわっ
うーわっ
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の締め!扇ヶ鼻へ!
最後の締め!扇ヶ鼻へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇祖母傾大好きな山々が見えて幸せな頂上✨
阿蘇祖母傾大好きな山々が見えて幸せな頂上✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 とっても歩きやすくていいお山
とっても歩きやすくていいお山
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいけどさぁ帰ろう💕
名残惜しいけどさぁ帰ろう💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が照りあったかくて下山後ソフトクリームもちょうどよき🍦
本当に最高な1日でしたー🤗
日が照りあったかくて下山後ソフトクリームもちょうどよき🍦 本当に最高な1日でしたー🤗