雪山縦走四阿山・根子岳(失敗登山)

2022.01.17(月) 日帰り

結論から言うとなんとか登れましたが死ぬかと思いました。よってこの山行は失敗登山です🙄 四阿山は雪が締まってて特に危険もなく登れましたがそこから根子岳に縦走したのが間違いでした。 四阿山から根子岳はまずトレースがスキーのトレースしかなく登山者は全然通ってないです、当然ズボズボで脚が死にました。そして普通に腰まで雪を踏み抜くので転倒し、転倒した際に変な筋肉を使うので脚がつってしまいました。 四阿山〜根子岳間で両脚とも合計5回ぐらい脚がつってしまい下山できないんじゃないかと頭をよぎりました。 さらに根子岳山頂手前の岩地帯がとんでもない難易度になっており雪山初心者にはかなりハードでした。 雪に埋もれたピンクテープが一応あったのですがその前が雪の壁になっており、ピッケルで壁を破壊しながらアイゼンキックステップで滑落しそうになりながらなんとか通過し根子岳山頂についたのが15時過ぎ 根子岳自体は雪原をひたすら降りるだけなのですがスキーのトレースしかなくズボズボしながらなんとか下山し18:35のバスに間に合いました。 等高線だけ見ると四阿山〜根子岳は大したことなさそうなんですが人が入っていないのと雪山になるだけでこんなにハードになるとは… 天気が良かったのでなんとかなりましたが根子岳の岩地帯でブリザードだったら死んでたと思います

四阿山・根子岳 上田駅からバスに乗り菅平高原ダボスバス停スタート
500円で安いです
上田駅からバスに乗り菅平高原ダボスバス停スタート 500円で安いです
四阿山・根子岳 ひたすら雪道を登山口方向へ
チェーンスパイクはきました
ひたすら雪道を登山口方向へ チェーンスパイクはきました
四阿山・根子岳 登山口までバス停から一時間かかりました
遠いよぉ
登山口までバス停から一時間かかりました 遠いよぉ
四阿山・根子岳 ひたすら雪道ですが先行者兄貴がいるようでめっちゃ雪が締まっているのでしばらくチェーンスパイクでした
四阿山・根子岳 小四阿
小四阿
四阿山・根子岳 雪が積もり過ぎて木が近いです
雪が積もり過ぎて木が近いです
四阿山・根子岳 行くぜ四阿山
行くぜ四阿山
四阿山・根子岳 トンボみたい
トンボみたい
四阿山・根子岳 トレースが消えましたがよく見たら右にありました
トレースが消えましたがよく見たら右にありました
四阿山・根子岳 先行兄貴達がトレースつけてくれてる
先行兄貴達がトレースつけてくれてる
四阿山・根子岳 雪降ったり晴れたりの繰り返し
一日中こうでした
雪降ったり晴れたりの繰り返し 一日中こうでした
四阿山・根子岳 根子岳方面の分岐
オススメはしません
根子岳方面の分岐 オススメはしません
四阿山・根子岳 山頂の社
山頂の社
四阿山・根子岳 百名山四阿山
百名山四阿山
四阿山・根子岳 トンボみたいなオッサンを撮ってもらいました
トンボみたいなオッサンを撮ってもらいました
四阿山・根子岳 コーラはこの後凍りつきました
コーラはこの後凍りつきました
四阿山・根子岳 なんだこのオッサン!?
なんだこのオッサン!?
四阿山・根子岳 根子岳方面はトレースが消えてズボズボです
根子岳方面はトレースが消えてズボズボです
四阿山・根子岳 バックカントリーの跡しかありません
登りもズボズボで脚が…
バックカントリーの跡しかありません 登りもズボズボで脚が… 前モモとか膝の横とかつったことないところがつってしまいこの時点で満身創痍
四阿山・根子岳 根子岳手前の岩地帯は写真撮ってる余裕ありませんでした
雪山の山頂に15時過ぎにいる時点で終わっている…
根子岳手前の岩地帯は写真撮ってる余裕ありませんでした 雪山の山頂に15時過ぎにいる時点で終わっている…
四阿山・根子岳 写真だけ撮って退散
写真だけ撮って退散
四阿山・根子岳 日が傾いてきています
日が傾いてきています
四阿山・根子岳 スノーモンスターがいっぱい
スノーモンスターがいっぱい
四阿山・根子岳 ひたすら気合で下山
ひたすら気合で下山 ちなみに根子岳もバックカントリーの跡ばかりでトレース全く無かったので登山者は登ってないのかな
四阿山・根子岳 月が出てるよ…
18:35のバスに間に合いなんとか帰れました
月が出てるよ… 18:35のバスに間に合いなんとか帰れました