三十三間山

2022.01.17(月) 日帰り

てんくらC予報なので距離と標高を考慮し行けそうなところで… 相棒のリクエストで三十三間山に決定、 滋賀と福井の県境の線上にあり 稜線をスノーシューで歩き放題らしい。 登山口で3度、ランチタイム−1度、稜線から山頂で−2度、風の強さで寒く感じる。雪質はベシャと固め、稜線では固めの上にパウダーが滑る、舞う感じ。 最近の冬山定番装備 チェーンスパイク、アイゼン、スノーシューにショベルを追加。ショベルいらんやろ思てたけどあると便利で楽しい。 今回はシャミースの代わりにクリマ100、インナーのタイツで寒さ対策。行動中は暑くなるが急登が少ない場所ならこれぐらいでもよかった。 水分はサーモボトル以外で2人で2L持参、1L消費。ちょうどいいくらい。 チョコなどの行動食はいつも通り多めに。 滑り止めはいつ何を使うか、大まかに… マップで小さくクランクしてる手前までは林道でそこまではチェーン、その先斜面を登り尾根に出たらスノーシュー。特に尾根に出る斜面はチェーンかアイゼン必須。 下りはグリップの弱いスノーシューだと夫婦松付近でアイゼンに。あとは下りのスノーシューの足跡をよく見ておく。そこから上は履き替え無しの判定にできる。 今回は倉見Pを利用、国道からの案内看板とトイレもあり完璧。標高の割に積雪量がしっかりある、尾根の斜度がやさしく稜線に出るまでに急登がほとんどない。稜線もなだらかで南北好きな方に行ける、ピーク目的でなければ天候により途中撤退も気分的にしやすいのでいいと思う。もし樹林帯で帰りのトレースが失われるような降雪量なら低山といえど早めの撤退判断を。 視界真っ白の稜線も幻想的でよかったけど、帰りに思いがけず澄み渡った風景も見れて良かった。黙々とバフバフ歩くだけの山と思ってたけど、予想を裏切るとてもいい山行になったと思います。

三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 駐車場付近
スノーシューで行けそうな…
駐車場付近 スノーシューで行けそうな…
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 しばらく平坦な道が続きます
しばらく平坦な道が続きます
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 樹林帯で何度も雪が途切れるので
チェーンスパイクぐらいがよさげ
樹林帯で何度も雪が途切れるので チェーンスパイクぐらいがよさげ
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 立ち枯れた痕跡だけのようです
立ち枯れた痕跡だけのようです
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 なだらかな平和な尾根歩き
なだらかな平和な尾根歩き
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 雪と風が出始めたので、穴と壁で風よけを作ってランチにします
雪と風が出始めたので、穴と壁で風よけを作ってランチにします
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 手早くカップ麺とバーナーでパンを炙っていただきます 掘った穴は後で埋め戻しました
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 風神、そろそろ稜線 ガスと風が次第に強くなってきました
風神、そろそろ稜線 ガスと風が次第に強くなってきました
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 稜線の足元は固まった雪の上に薄く積雪してる感じ わずかにトレースか残ってる
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ミニ雪庇が続く稜線
トレースは途中で雪庇の下側へ続く
ミニ雪庇が続く稜線 トレースは途中で雪庇の下側へ続く
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 少し進んでは振り返り相棒を確認
少し進んでは振り返り相棒を確認
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 進行方向がわかる程度にガスの中
進行方向がわかる程度にガスの中
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 地吹雪で顔が痛い
でもこの非日常感がたまらん
地吹雪で顔が痛い でもこの非日常感がたまらん
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 山頂標識は少し頭が出ており
すぐ見つかりました
うわさ通り埋まってます
山頂標識は少し頭が出ており すぐ見つかりました うわさ通り埋まってます
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 少しだけ掘り直しておきます
冬山山頂の儀式や
少しだけ掘り直しておきます 冬山山頂の儀式や
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 とりあえずこのぐらいで
とりあえずこのぐらいで
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 山頂付近は小さなエビのしっぽがいっぱい
山頂付近は小さなエビのしっぽがいっぱい
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 15:30頃 雪が止み突然ガスが流れ去り、一気に視界が澄み渡る
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 歩いてきた稜線が向こうまで見えます
こんな景色やったんや きれいなー
歩いてきた稜線が向こうまで見えます こんな景色やったんや きれいなー
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 スノーシューに最適な稜線
スノーシューに最適な稜線
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 写真撮ってばっかで足が進まない
写真撮ってばっかで足が進まない
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 そろそろ風神のT字路
稜線はまだまだ先へ続く
そろそろ風神のT字路 稜線はまだまだ先へ続く
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 霧氷と雪庇が美しい
霧氷と雪庇が美しい
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 もっとバフバフ歩きたいけど
もっとバフバフ歩きたいけど
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 今日もまた日没との戦い
今日もまた日没との戦い