井上馨の詩碑。
近くに姉妹碑の伊藤博文の詩碑もあるみたいです。 戻る 次へ

京都一周トレイル⛩東山コース1/2の写真

2022.01.17(月) 14:58

井上馨の詩碑。 近くに姉妹碑の伊藤博文の詩碑もあるみたいです。

この写真を含む活動日記

京都一周トレイル⛩東山コース1/2

京都一周トレイル (京都, 大阪, 滋賀)

2022.01.17(月) 日帰り

大岩山・稲荷山・阿弥陀ヶ峰・清水山・東山 京都に用事があるのでついでに京都一周トレイルを歩いてみようと思って、京阪伏見桃山駅スタート、ゴールは三条の計画で行って来ました。 舗装路も多くて、この先比叡山や北山の方へ行ったら山になるのかな〜?とあんまり予習をしていないんですが、観光気分で楽しめました😄 今回のトピック?は稲荷山の後、次の阿弥陀ヶ峰方面への登山口を入ったところで追い抜いた70代ぐらいのお父さん。話かけてこられて、「時々変な人が出て若い女性の一人歩きは危険」と、いや決して若くはないんですけど…と言いながらなんやかんやで、結局豊臣秀吉のお墓・豊国廊へ山の中からも行けるそうで案内してくれることになりました🤣 豊国廊を見終わって、じゃ私はこれで…と思ったら次の清水山にも自分も行くので案内するって、え?どこまで行かれるんですか?と聞いたら将軍塚までって、それじゃ私のゴールと同じやん〜!と言うことで、清水山にて、「私まだ一回も休憩してなくてお昼も食べたいので、それと時間が押して来たのでゴハン後は走りますので…」と力技でお別れしました🤣(走りませんけど…) 色んな話をしてくれてありがたくて良かったんですけど、お父さんの速度に合わせて説明も聞いてたら下山後の用事に間に合わなくなってしまうかもだったので…😅 京都で今まで登ったことがあるのが愛宕山だけなので、次は歴史やら名所やら美味しい物やら予習して続きを歩きたいです⛰