三国山(南嶺)

2022.01.17(月) 日帰り

快晴予報の岡山県。 ずっと行ってみたかった三国山。F師匠にご一緒してもらって、初めての三国山へ🏔️ 広々した雪原は、ここは本当に岡山?という気持ちになるほど美しかったです。 まだ雪の量が少ないらしく、もう少し積もったら、チラチラ見えてる藪なんかも全部埋もれて更に綺麗な景色になるんだとか。 今回は見れませんでしたが、霧氷がとても綺麗な山だそうで、ベストシーズンの2月頃を狙ってまた来たいと思います。 雪は適度に締まっていて、ずりこみが少なく歩きやすかったです。 下山時の、稜線から分岐して下った尾根は、少しうろうろしたりしたので軌跡はあまり参考にならないです😅 とっても楽しい1日でした😊 ありがとうございました🙇

三国山 しばらく沢沿いを歩きます
しばらく沢沿いを歩きます
三国山 雪が無いときは、ここに駐車場がある
雪が無いときは、ここに駐車場がある
三国山 トイレ。今日は使えました。
トイレ。今日は使えました。
三国山 トイレ前からワカンを装着。ここからはスキーの方のトレースのみでさした
三国山 しばらく林道を歩く
しばらく林道を歩く
三国山 綺麗な稜線が見えてきました。あそこも歩いてみたい
綺麗な稜線が見えてきました。あそこも歩いてみたい
三国山 スキーの方のトレースを辿る
スキーの方のトレースを辿る
三国山 林道歩きから尾根歩きに
林道歩きから尾根歩きに
三国山 綺麗✨
綺麗✨
三国山 まぶしい❗
まぶしい❗
三国山 雪原に出てきました!
雪原に出てきました!
三国山 もっと雪があれば、霧氷とモンスターが綺麗らしい。

今日はカチカチのゴジラでした😊
もっと雪があれば、霧氷とモンスターが綺麗らしい。 今日はカチカチのゴジラでした😊
三国山 早くモンスターに育ってほしい😊
早くモンスターに育ってほしい😊
三国山 これから歩く道
これから歩く道
三国山 雪庇。もっともっと成長するそうです
雪庇。もっともっと成長するそうです
三国山 それぞれ、好きなところを下ります!
それぞれ、好きなところを下ります!
三国山 楽しい!
楽しい!
三国山 振り返ると、青空が😍
振り返ると、青空が😍
三国山 歩いてきたトレース✨
歩いてきたトレース✨
三国山 みんなでしばらく見惚れます
みんなでしばらく見惚れます
三国山 「三国山」の標識、かなり分かりにくかったです😅この写真にきちんと写ってるんですけど。見えますか?
三国山 本日のおやつ🍌
本日のおやつ🍌
三国山 大きな雲
大きな雲
三国山 絵になります😆
絵になります😆
三国山 これから向かう稜線。ここから爆風のためハードシェル着ました。
三国山 出来かけの雪庇
出来かけの雪庇
三国山 見晴らしよし
見晴らしよし
三国山 雪庇✨
雪庇✨
三国山 この尾根をずっと下ったのですが、1人では心細くなるような道でした😅
三国山 岩井滝に立ち寄りました。氷爆の完全体はまだでしたが、とても綺麗でした😊
三国山 内側に入ってみます
内側に入ってみます
三国山 上から落ちた水滴が凍ってて、水玉の氷が無数に出来ていました
上から落ちた水滴が凍ってて、水玉の氷が無数に出来ていました
三国山 ありがとうございました😊
ありがとうございました😊