三国山(南嶺)

2022.01.17(月) 日帰り

快晴予報の岡山県。 ずっと行ってみたかった三国山。F師匠にご一緒してもらって、初めての三国山へ🏔️ 広々した雪原は、ここは本当に岡山?という気持ちになるほど美しかったです。 まだ雪の量が少ないらしく、もう少し積もったら、チラチラ見えてる藪なんかも全部埋もれて更に綺麗な景色になるんだとか。 今回は見れませんでしたが、霧氷がとても綺麗な山だそうで、ベストシーズンの2月頃を狙ってまた来たいと思います。 雪は適度に締まっていて、ずりこみが少なく歩きやすかったです。 下山時の、稜線から分岐して下った尾根は、少しうろうろしたりしたので軌跡はあまり参考にならないです😅 とっても楽しい1日でした😊 ありがとうございました🙇

トイレ。今日は使えました。

トイレ前からワカンを装着。ここからはスキーの方のトレースのみでさした

雪原に出てきました!

もっと雪があれば、霧氷とモンスターが綺麗らしい。

今日はカチカチのゴジラでした😊

もっと雪があれば、霧氷とモンスターが綺麗らしい。 今日はカチカチのゴジラでした😊

みんなでしばらく見惚れます

「三国山」の標識、かなり分かりにくかったです😅この写真にきちんと写ってるんですけど。見えますか?

絵になります😆

これから向かう稜線。ここから爆風のためハードシェル着ました。

雪庇✨

この尾根をずっと下ったのですが、1人では心細くなるような道でした😅

岩井滝に立ち寄りました。氷爆の完全体はまだでしたが、とても綺麗でした😊