今年初城山・矢岳整備登山ラン🏃‍♀️

2022.01.17(月) 日帰り

12月は忙しくて福岡戻らず💧 ようやく1泊2日で父の家へ。 感染爆発中だけど誰とも会わないので大丈夫😌 高速のSAにも寄らなかった(笑) そして2022年初矢岳へ。 冬ということであんまり樹木も茂ってはないかな‪🤔‬と 剪定ばさみと小型のナタをザックに入れて父の家から走ってスタート。 久しぶり高津神社、城山に行って父の手仕事を眺めて偲ぶ。 城山への登りでどなたかの落とし物、 goodrグダーサングラスを拾いました!! 木に掛かる『城山』の札の針金にさげてきました🤗😎 ごく最近、サングラス落とした方、またはそんな話しを聞いた方はLet's城山!! ※最近サングラス難だった春薪さんのじゃないですよね!? 私もひとつ持ってますが¥5000くらいしますよー😭

矢岳・城山 父の家を出て
こっからスタート🤗
なんか遺跡でも出たのかなー💦

考えてたルートをラウンドしようと思って。

ただどっち周りに進むか決めてなかったスタート時。
父の家を出て こっからスタート🤗 なんか遺跡でも出たのかなー💦 考えてたルートをラウンドしようと思って。 ただどっち周りに進むか決めてなかったスタート時。
矢岳・城山 いつも車で上梶原から行くので久しぶり高津神社方面へ。

当初ここに下山しようと思ってたけど
いつも車で上梶原から行くので久しぶり高津神社方面へ。 当初ここに下山しようと思ってたけど 不入道方向へのロードのゆるっと上りがきつそうなので逆順にする。
矢岳・城山 父と昨年2月末、一緒に最後の整備登山したときはここで早咲きの初御代桜を見た😭
矢岳・城山 階段好きです😎
階段好きです😎
矢岳・城山 ほい。
まだ段々。
ほい。 まだ段々。
矢岳・城山 この右下のちっちゃい鳥居

チャレンジしようと思うけど
…続く
この右下のちっちゃい鳥居 チャレンジしようと思うけど …続く
矢岳・城山 続き
続き 夏のTシャツ短パンなら鳥居くぐったかもしれんけど全部大事な朝ランスーツが擦り切れるのが恐ろしくて💧鳥居くぐれんかった
矢岳・城山 これバランスお見事。

力いっぱい押してみたけどビクともしません😎
これバランスお見事。 力いっぱい押してみたけどビクともしません😎
矢岳・城山 この高津神社裏から城山に続く階段はかなりうちの父が頑張ったエリアです。
矢岳・城山 現地調達の木をカットして段をつけて
現地調達の木をカットして段をつけて セメント材と地面の土を混ぜ混ぜして固めて雨で流出しないように工夫したと話しておりました。
矢岳・城山 こんな踏み台の土嚢も父の手仕事🤗
こんな踏み台の土嚢も父の手仕事🤗
矢岳・城山 この写真の位置情報の場所にサングラス落ちてました!!
この写真の位置情報の場所にサングラス落ちてました!!
矢岳・城山 城山三角点△
城山三角点△
矢岳・城山 気持ちいいところ🤗
気持ちいいところ🤗
矢岳・城山 新幹線みえました🚄
新幹線みえました🚄
矢岳・城山 サングラス、ここに引っ掛けてますね😎

ぱっと見知らないと目立たないと思います。
サングラス、ここに引っ掛けてますね😎 ぱっと見知らないと目立たないと思います。
矢岳・城山 城山から矢岳へ。
オフロードバイクの痕跡が😂

午後出発だったので走れるところはラン🏃‍♀️

剪定ばさみで頭に当たるような枝はカット✂️
城山から矢岳へ。 オフロードバイクの痕跡が😂 午後出発だったので走れるところはラン🏃‍♀️ 剪定ばさみで頭に当たるような枝はカット✂️
矢岳・城山 木の根も傷つく。
木の根も傷つく。
矢岳・城山 この竹エリアの谷の下に林道が見えるので今度コッチを不入道方向に下りてみようかな。
矢岳・城山 その後、この場所に上がるまでは登りきつい。
その後、この場所に上がるまでは登りきつい。
矢岳・城山 山頂でもない中途半端なとこの赤テープの父の肉筆みてぎゅーっとさみしくなりしばし足を止めました😭

山頂でもない中途半端なとこの赤テープの父の肉筆みてぎゅーっとさみしくなりしばし足を止めました😭 今はまだ記憶に新しく父の姿を覚えてるけど1年1年経って思い出が遠くなるのが切ないです。
矢岳・城山 でも!!この笑顔に励まされ💪🔥😤
でも!!この笑顔に励まされ💪🔥😤
矢岳・城山 山頂着いたらベンチがキレイになってて感謝✨
山頂着いたらベンチがキレイになってて感謝✨
矢岳・城山 これですね!?🤗
やっと裏側見ました!!
これですね!?🤗 やっと裏側見ました!!
矢岳・城山 さみしくなったのもつかの間😎

酒です、車できてないから脳内は酒です😎🍺
献杯!!!

父よ、3割引でごめんね。
そしてビールには柿ピーだったかな。
クレープあわん🤣🤣
さみしくなったのもつかの間😎 酒です、車できてないから脳内は酒です😎🍺 献杯!!! 父よ、3割引でごめんね。 そしてビールには柿ピーだったかな。 クレープあわん🤣🤣
矢岳・城山 想像以上ブシュってなる💦
尊敬するさとみさん見習いミニ缶買いました🤗🍺
※キリン派です😎

コスパは悪いけど矢岳初山頂ビールうまーし😋
想像以上ブシュってなる💦 尊敬するさとみさん見習いミニ缶買いました🤗🍺 ※キリン派です😎 コスパは悪いけど矢岳初山頂ビールうまーし😋
矢岳・城山 脊振はうっすら冠雪してるようでした。
脊振はうっすら冠雪してるようでした。
矢岳・城山 いい空
いい雲
父ちゃんまた来るよ!!
いい空 いい雲 父ちゃんまた来るよ!!
矢岳・城山 ここ😌
先日まんまとプラ階段下りて間違ったポイントだと思ったら。

九電巡視路の標に赤テープ、そして父の矢印と文字が🤣
ここ😌 先日まんまとプラ階段下りて間違ったポイントだと思ったら。 九電巡視路の標に赤テープ、そして父の矢印と文字が🤣 ゆーこ、こっちこっち、間違うなよって教えてくれてるようでした🤣🤣
矢岳・城山 どなたかがピンクテープつけてくれています。
新しいものですね。

廃屋の方まで続いてます💡

そのままロード出て
緩い下りを走って帰る💪

どなたかがピンクテープつけてくれています。 新しいものですね。 廃屋の方まで続いてます💡 そのままロード出て 緩い下りを走って帰る💪 逆順にしてたらゆる登りだったのかと思うとロード下りで良かった😂
矢岳・城山 セブンイレブンのところあたりから城山を望む。
セブンイレブンのところあたりから城山を望む。
矢岳・城山 この日のガーミン。
トレイル、多分4キロくらい含む。
この日のガーミン。 トレイル、多分4キロくらい含む。
矢岳・城山 父の家から満月がキレイな夜。
日中到着したときは家の周りサルがいっぱいいて驚きました😅
父の家から満月がキレイな夜。 日中到着したときは家の周りサルがいっぱいいて驚きました😅