藪岩💞小沢岳西尾根

2022.01.17(月) 日帰り

フォロー&フォロワーのgiulia様、Berry様のレポを参考にさせていただきました。 高齢化率日本一の南牧村。 活性化センターに駐車、 尾根末端の墓場からスタート。 しばらく作業道を進み適当なところで植林地に入り右斜め上、そして主尾根へ。 いくつかの岩峰を木の根っこを掴みながら越えて小沢岳山頂へ。 そこから椚峠までは一般の登山道。 適当なところで沢に降りて ピンクテープに導かれ何度か沢を渡り浄水場へ。 その後は車道を進み活性化センターへ戻りました。 藪岩楽しぃ〰️❤️泥壁大好き😆💕 お道具…‥50m縄(ぼんさん)   ゴルジュハンマー🔨 藪岩ではお道具の外付けしない方が良いです。枝に引っかかってめんどくさいです。 ストックはその辺に落ちてる丈夫そうな木で代用できます。(たまに折れる時があります) 近くの温泉…‥星尾温泉木の葉石の湯(金土日のみ営業)800円 おしゃれ系、以前行きましたが今はどうなっているか?

鹿岳・黒滝山 南牧村活性化センターから出発
南牧村活性化センターから出発
鹿岳・黒滝山 作業道はうっすら雪
作業道はうっすら雪
鹿岳・黒滝山 植林地に入ります
植林地に入ります
鹿岳・黒滝山 ぼんさん、いつもありがとうございます☺️
ぼんさん、いつもありがとうございます☺️
鹿岳・黒滝山 アイス、BCスキー🗻🎿⛄
と三日連続山のみどりさん
アイス、BCスキー🗻🎿⛄ と三日連続山のみどりさん
鹿岳・黒滝山 耳が凍らないようにしまわれています
耳が凍らないようにしまわれています
鹿岳・黒滝山 烏帽子岩が見えます
烏帽子岩が見えます
鹿岳・黒滝山 あれは何山かなー
あれは何山かなー
鹿岳・黒滝山 妙義も見えますね
妙義も見えますね
鹿岳・黒滝山 どこから行きますかね〰️
どこから行きますかね〰️
鹿岳・黒滝山 木の根っこを掴んで
たまに枯れてるのもあるから要注意😵
木の根っこを掴んで たまに枯れてるのもあるから要注意😵
鹿岳・黒滝山 どうする〰️⁉️
どうする〰️⁉️
鹿岳・黒滝山 クラリスちゃんの😋✨おやつタイム
クラリスちゃんの😋✨おやつタイム
鹿岳・黒滝山 あれが西上州のマッターホルン、小沢岳かぁ
あれが西上州のマッターホルン、小沢岳かぁ
鹿岳・黒滝山 大きなもみの木だね🎄
大きなもみの木だね🎄
鹿岳・黒滝山 植林地
植林地
鹿岳・黒滝山 椚峠
椚峠
鹿岳・黒滝山 適当なところで沢に下りますが動く石の上に落ち葉とうっすら雪がかぶり凍ってるのもあり歩き難い
鹿岳・黒滝山 安全のためぼんさんにロープ出してもらいごぼうで下ります。
クラリスちゃんは独自のルートで難なく下ります。
安全のためぼんさんにロープ出してもらいごぼうで下ります。 クラリスちゃんは独自のルートで難なく下ります。
鹿岳・黒滝山 沢沿いに下山。
地味な見た目とは裏腹に尻餅付きがち
沢沿いに下山。 地味な見た目とは裏腹に尻餅付きがち
鹿岳・黒滝山 あれだけ鬱陶しいと思っていたピンクテープが今となっては有難い‼️
鹿岳・黒滝山 滝が凍ってる
滝が凍ってる
鹿岳・黒滝山 沢沿いの道に飽きてきたら浄水場に到着、車道を歩きます
沢沿いの道に飽きてきたら浄水場に到着、車道を歩きます
鹿岳・黒滝山 明治時代建立
明治時代建立
鹿岳・黒滝山 一日一本のバス
一日一本のバス
鹿岳・黒滝山 石の駅。代々石工の方にお話を聞きまして。先週も前橋の三人組が来たよー、と。
Berryさんたちのことだね。
石の駅。代々石工の方にお話を聞きまして。先週も前橋の三人組が来たよー、と。 Berryさんたちのことだね。
鹿岳・黒滝山 砥石ではなくて
加工しやすい石なんだそうです。
砥石ではなくて 加工しやすい石なんだそうです。