登り初めは沼津アルプス

2022.01.17(月) 日帰り

今年初めての登山は沼津アルプス🗻 標高は低いけどアップダウンが多く、ハシゴやロープ場もあってタフなコースです。 下山後のケーキ🍰&プリン🍮がとにかく美味しかった😋

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津アルプスの缶バッジ作ってみた
沼津アルプスの缶バッジ作ってみた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 クルマは香貫山中瀬駐車場に停めました
駐車場開門は8:00〜17:30
トイレの左側に近道ルートあり
クルマは香貫山中瀬駐車場に停めました 駐車場開門は8:00〜17:30 トイレの左側に近道ルートあり
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山にある展望台に到着
オブジェと富士山と
香貫山にある展望台に到着 オブジェと富士山と
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山をスタートとする南行きの場合、展望台からの富士山が一番キレイ
昼過ぎになると雲に隠れることあり
香貫山をスタートとする南行きの場合、展望台からの富士山が一番キレイ 昼過ぎになると雲に隠れることあり
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山(193m)山頂
見晴らしゼロ
香貫山(193m)山頂 見晴らしゼロ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 次の横山に向かって階段を下る
次の横山に向かって階段を下る
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 いのしし注意🐗
いのしし注意🐗
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山(183m)到着
見晴らしゼロ
横山(183m)到着 見晴らしゼロ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山に向かって急登の階段を登る
かなりキツイ😅
徳倉山に向かって急登の階段を登る かなりキツイ😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山(256m)到着
富士山見えた
夏場は葉が茂るので富士山が隠れます
徳倉山(256m)到着 富士山見えた 夏場は葉が茂るので富士山が隠れます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 象の背を過ぎて海を臨む🌊
ここからの景色が好き😍
象の背を過ぎて海を臨む🌊 ここからの景色が好き😍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下坂峠
こんな感じの看板がいっぱい
志下坂峠 こんな感じの看板がいっぱい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 振り向けば富士山
振り向けば富士山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 さざなみ展望台
海風が心地良いです
さざなみ展望台 海風が心地良いです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下山(214m)到着
志下山(214m)到着
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 馬込峠
看板に「猪のヌタ場」って書いてある🐗
馬込峠 看板に「猪のヌタ場」って書いてある🐗
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下峠
志下峠
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ぼたもち岩
大きい
ぼたもち岩 大きい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 中将宮
岩がもっと大きくて写真に収まらない😅
中将宮 岩がもっと大きくて写真に収まらない😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 中将宮から小鷲頭山への急登
木の根が厄介で歩きづらいです
中将宮から小鷲頭山への急登 木の根が厄介で歩きづらいです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山(330m)到着
端っこまで寄ると富士山が見えました🗻
小鷲頭山(330m)到着 端っこまで寄ると富士山が見えました🗻
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山(392m)到着
このルートの最高点
鷲頭山(392m)到着 このルートの最高点
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 多比峠
ここからウバメガシの岩尾根
多比峠 ここからウバメガシの岩尾根
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 多比口峠
多比口峠
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山(356m)到着
ここまで沼津アルプス
ここから先が奥沼津アルプス
大平山(356m)到着 ここまで沼津アルプス ここから先が奥沼津アルプス
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 奥沼津アルプスはハシゴが3箇所ありました
奥沼津アルプスはハシゴが3箇所ありました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 以前はこのハシゴのルートを通ったのだけれど…
以前はこのハシゴのルートを通ったのだけれど…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 新しいハシゴがあったので登って見ました
傾いているのでちょっと怖い😅
新しいハシゴがあったので登って見ました 傾いているのでちょっと怖い😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登り終わって裏に回ると「ハシゴ発見」の文字
ちょっと何言ってるかわからない😂
登り終わって裏に回ると「ハシゴ発見」の文字 ちょっと何言ってるかわからない😂
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 日守山(192m)到着
富士山がよく見えます🗻
ここは大嵐山とも呼ばれているようです
日守山(192m)到着 富士山がよく見えます🗻 ここは大嵐山とも呼ばれているようです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 お昼は富士山を愛でながらカレーメシ🍛
スライスしたお餅を入れたら美味しかった
何が一番合うのだろう🤔
お昼は富士山を愛でながらカレーメシ🍛 スライスしたお餅を入れたら美味しかった この後コーンポタージュスープにもお餅を入れてみたけどイマイチでした😅 何が一番合うのだろう🤔
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 茶臼山(138m)到着
眺望ゼロ
茶臼山(138m)到着 眺望ゼロ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 無事下山しました
無事下山しました 最寄り駅は原木駅ですが、下山のご褒美を食べたくて伊豆仁田駅まで歩くことにしました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 今日登った山が見えた
右から多分、横山、徳倉山、左端の高い山が鷲頭山でしょうか
香貫山は見えない?
今日登った山が見えた 右から多分、横山、徳倉山、左端の高い山が鷲頭山でしょうか 香貫山は見えない?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 右から鷲頭山、大平山、日守山、茶臼山でしょうか
右から鷲頭山、大平山、日守山、茶臼山でしょうか
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 伊豆仁田駅近くのカフェで下山ケーキ
ストロベリーショートケーキチョコレートがけ🍰
うまい😍
ほどよい甘さと酸味
ちょっとお値段が張りますがこれはおすすめ😉
伊豆仁田駅近くのカフェで下山ケーキ ストロベリーショートケーキチョコレートがけ🍰 うまい😍 ほどよい甘さと酸味 ちょっとお値段が張りますがこれはおすすめ😉
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 パンプキンプリンも食べた🍮🎃
硬めで好きなヤツ😍
パンプキンプリンも食べた🍮🎃 硬めで好きなヤツ😍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 クルマを回収するために沼津駅まで電車移動🚃
クルマを回収するために沼津駅まで電車移動🚃 改札近くのキオスクで「プリンのっぽ」🦒とKahonのシフォンケーキをゲットして今日の山行は無事終了😆