大城山・大原山

2022.01.17(月) 日帰り

以前からずっと行ってみたかったものの、YAMAPのルートが沢山ありすぎて、迷いそうで自信がなく、なかなか行けなかった四王寺山。だいぶYAMAPの地図の見方も分かってきたので、挑戦してみました🎵 YAMAP上、4つのピークがありますが、今日は大城山、大原山を登り、残りは次に回すことに。 大野城総合公園(まどかぴあ)に駐車。 そこから、大城山→大野城跡→大原山→大城山→まどかぴあへ。 大城山へは急な階段が多いですが、階段以外はなだらかで、歩きやすい道ばかりでした。 途中通った大野城跡 かなり開けていて、360°度近く見渡せるよいとこでした。今日はお天気がよかったので、ポカポカ温かく、幸せなお昼タイムを過ごせました。 お山全体が綺麗に整備されていて、山の中にいても光が差し込んできて明るくて、なんとも清々しいお山でした。 皆さんがリピートされる気持ちがよく分かりました☺️ 私もまた近いうちに行って、残したあと2山を楽しみたいです☺️

四王寺山・大城山・大原山 大野城総合公園 まどかぴあ駐車場🅿️にとめさせてもらいました。
すごく立派な施設ですね。
公園に、体育館に、弓道場みたいなのもありました👀
大野城総合公園 まどかぴあ駐車場🅿️にとめさせてもらいました。 すごく立派な施設ですね。 公園に、体育館に、弓道場みたいなのもありました👀
四王寺山・大城山・大原山 いつものごとく、登山口探してウロウロ🚶‍♀️この林道入り口ではなく、体育館左の道から。
四王寺山・大城山・大原山 山道に入ります
山道に入ります
四王寺山・大城山・大原山 おお!綺麗な道👀‼️
何だか明るい。
おお!綺麗な道👀‼️ 何だか明るい。
四王寺山・大城山・大原山 登り初めてすぐ、左手に展望所が。
町並みが綺麗に見渡せます。
登り初めてすぐ、左手に展望所が。 町並みが綺麗に見渡せます。
四王寺山・大城山・大原山 山道→林道に出る。また脇の道から山に入る この繰り返し。
山道→林道に出る。また脇の道から山に入る この繰り返し。
四王寺山・大城山・大原山 標識がたくさんあり分かりやすいです。
標識がたくさんあり分かりやすいです。
四王寺山・大城山・大原山 標識を、めくるとクイズがあります。子供と来ても楽しめそう☺️
四王寺山・大城山・大原山 階段だけでなく、こんな道も。
階段だけでなく、こんな道も。
四王寺山・大城山・大原山 第2の展望所
第2の展望所
四王寺山・大城山・大原山 志賀島、玄界島 福岡ドーム ハッキリ見えますね😃
志賀島、玄界島 福岡ドーム ハッキリ見えますね😃
四王寺山・大城山・大原山 階段が沢山。とても綺麗に整備されてますね(^人^)
階段が沢山。とても綺麗に整備されてますね(^人^)
四王寺山・大城山・大原山 いいお天気😊
いいお天気😊
四王寺山・大城山・大原山 太陽に向かって登っていってる感覚。あたたかい☺️
太陽に向かって登っていってる感覚。あたたかい☺️
四王寺山・大城山・大原山 第3の展望所。
第3の展望所。
四王寺山・大城山・大原山 脊振山と九千部山⛰️
遠くにあっても存在感あるお山ですね。
脊振山と九千部山⛰️ 遠くにあっても存在感あるお山ですね。
四王寺山・大城山・大原山 日の差し込む山道。歩いていてほんとに清々しいです。
日の差し込む山道。歩いていてほんとに清々しいです。
四王寺山・大城山・大原山 立派な鳥居⛩️
立派な鳥居⛩️
四王寺山・大城山・大原山 毘沙門堂です。
毘沙門堂です。
四王寺山・大城山・大原山 大きな木から、リアルにもののけ姫の こだま が居るような音がして、目を凝らしたらキツツキがいました。あー携帯のズームじゃ無理みたい😞💦
四王寺山・大城山・大原山 1月3日のみ拝殿が開かれるんですね。皆さんここまで登って参拝されるというのは、なかなかスゴイ!
四王寺山・大城山・大原山 好きな雰囲気でした🙏
好きな雰囲気でした🙏
四王寺山・大城山・大原山 大城山山頂。毘沙門堂 拝殿の左から山頂への道があります。
大城山山頂。毘沙門堂 拝殿の左から山頂への道があります。
四王寺山・大城山・大原山 さぁ、大原山へ向かいます🚶‍♀️
さぁ、大原山へ向かいます🚶‍♀️
四王寺山・大城山・大原山 県民の森へ向かいます。標識では、県民の森は、「センター」と書いてあります
四王寺山・大城山・大原山 一旦林道にでて、また山道へ。
気持ちよすぎる道🎵
一旦林道にでて、また山道へ。 気持ちよすぎる道🎵
四王寺山・大城山・大原山 石垣跡 のようです。
石垣跡 のようです。
四王寺山・大城山・大原山 山道各所に札所がありました🙏
山道各所に札所がありました🙏
四王寺山・大城山・大原山 県民の森は 月曜日定休。
月曜日以外ならここに駐車させてもらうのもいいですね😃
県民の森は 月曜日定休。 月曜日以外ならここに駐車させてもらうのもいいですね😃
四王寺山・大城山・大原山 県民の森 管理棟みたいなものかな?何だか油山市民の森管理棟に雰囲気が似てます。
四王寺山・大城山・大原山 公園貸し切り😆
子供たち もぅちょっと小さいうちに連れてきたかったなぁ…
公園貸し切り😆 子供たち もぅちょっと小さいうちに連れてきたかったなぁ…
四王寺山・大城山・大原山 県民の森の中を通って大原山に向かいます
県民の森の中を通って大原山に向かいます
四王寺山・大城山・大原山 気持ちよくずんずん進んでたら、行き止まり🤣
気持ちよくずんずん進んでたら、行き止まり🤣
四王寺山・大城山・大原山 戻ったら左の斜面にめちゃ急な山道がありました。
戻ったら左の斜面にめちゃ急な山道がありました。
四王寺山・大城山・大原山 大原山へ向かう途中に、大野城跡を通ります。
大原山へ向かう途中に、大野城跡を通ります。
四王寺山・大城山・大原山 🙏
🙏
四王寺山・大城山・大原山 パノラマで。
パノラマで。
四王寺山・大城山・大原山 大野城跡とても開けていて気持ちがいい☺️🎶基山の山頂と同じような雰囲気でした。
四王寺山・大城山・大原山 九州国立博物館の屋根が光っています✨
九州国立博物館の屋根が光っています✨
四王寺山・大城山・大原山 大野城跡 ここまで車で来れるんですね👀10台くらいとまっていました。
四王寺山・大城山・大原山 あまりに気持ちが良いので、少し早いですがお昼にすることにしました。
四王寺山・大城山・大原山 安売りしてて、何の気なしに買ったこれ。ヤキソバなんですが、麺がチキンラーメンなんで、湯切りのお湯がチキンスープなんです🤣
安売りしてて、何の気なしに買ったこれ。ヤキソバなんですが、麺がチキンラーメンなんで、湯切りのお湯がチキンスープなんです🤣 ヤキソバも食べれるし、お湯捨てなくていいし、スープは温かいし、よくできてますねぇ😋🍴
四王寺山・大城山・大原山 おやつは、抹茶オレと、いちごタルト。🍓の美味しい季節がまたやってきますね。
四王寺山・大城山・大原山 大野城跡にはたくさんの休憩場があります。
大野城跡にはたくさんの休憩場があります。
四王寺山・大城山・大原山 カフェっぽいテーブルも。今日みたいなお天気の日にここで、お茶会したいなぁ☺️
四王寺山・大城山・大原山 縦走路。ルンルン🎵
縦走路。ルンルン🎵
四王寺山・大城山・大原山 🙏
🙏
四王寺山・大城山・大原山 見晴らしが良さそうなので寄り道。
見晴らしが良さそうなので寄り道。
四王寺山・大城山・大原山 テーブルと椅子があり、休憩にも良さそう。
テーブルと椅子があり、休憩にも良さそう。
四王寺山・大城山・大原山 東区方面がよく見えました。左端は立花山かな。
東区方面がよく見えました。左端は立花山かな。
四王寺山・大城山・大原山 なだらかな稜線。
なだらかな稜線。
四王寺山・大城山・大原山 ふわふわ✨
ふわふわ✨
四王寺山・大城山・大原山 天狗👺が持ってるイメージの葉っぱ🌱
天狗👺が持ってるイメージの葉っぱ🌱
四王寺山・大城山・大原山 大原山に到着。特に眺望はありません。
大原山に到着。特に眺望はありません。
四王寺山・大城山・大原山 鮎帰りの滝
鮎帰りの滝
四王寺山・大城山・大原山 この鳥居⛩️の奥に
この鳥居⛩️の奥に
四王寺山・大城山・大原山 鮎帰の滝がありました。
鮎帰の滝がありました。
四王寺山・大城山・大原山 林道とぶつかって分岐で迷いました。ここに入って
林道とぶつかって分岐で迷いました。ここに入って
四王寺山・大城山・大原山 すぐ右の斜面に登山道続いてるの見落としてました。斜面に30センチ幅くらいの小さな階段がたくさん。
四王寺山・大城山・大原山 城壁見学コースもあるらしいです。
城壁見学コースもあるらしいです。
四王寺山・大城山・大原山 野外音楽堂を、とおりました。数人昼食かな?
野外音楽堂を、とおりました。数人昼食かな?
四王寺山・大城山・大原山 野外音楽堂正面の登山道をいきます。大城山山頂を再び経由します。
四王寺山・大城山・大原山 大城山山頂方面へ。
大城山山頂方面へ。
四王寺山・大城山・大原山 再び毘沙門堂へ。
再び毘沙門堂へ。
四王寺山・大城山・大原山 大野城 熱いですね。いいお山でした。大野ジョー ファンになりそうです( *´艸`)
四王寺山・大城山・大原山 今日の素敵な山時間に感謝(^人^)
ありがとうございました。
今日の素敵な山時間に感謝(^人^) ありがとうございました。