大城山・大原山

2022.01.17(月) 日帰り

以前からずっと行ってみたかったものの、YAMAPのルートが沢山ありすぎて、迷いそうで自信がなく、なかなか行けなかった四王寺山。だいぶYAMAPの地図の見方も分かってきたので、挑戦してみました🎵 YAMAP上、4つのピークがありますが、今日は大城山、大原山を登り、残りは次に回すことに。 大野城総合公園(まどかぴあ)に駐車。 そこから、大城山→大野城跡→大原山→大城山→まどかぴあへ。 大城山へは急な階段が多いですが、階段以外はなだらかで、歩きやすい道ばかりでした。 途中通った大野城跡 かなり開けていて、360°度近く見渡せるよいとこでした。今日はお天気がよかったので、ポカポカ温かく、幸せなお昼タイムを過ごせました。 お山全体が綺麗に整備されていて、山の中にいても光が差し込んできて明るくて、なんとも清々しいお山でした。 皆さんがリピートされる気持ちがよく分かりました☺️ 私もまた近いうちに行って、残したあと2山を楽しみたいです☺️

すごく立派な施設ですね。
公園に、体育館に、弓道場みたいなのもありました👀

大野城総合公園 まどかぴあ駐車場🅿️にとめさせてもらいました。 すごく立派な施設ですね。 公園に、体育館に、弓道場みたいなのもありました👀

いつものごとく、登山口探してウロウロ🚶‍♀️この林道入り口ではなく、体育館左の道から。

おお!綺麗な道👀‼️
何だか明るい。

おお!綺麗な道👀‼️ 何だか明るい。

登り初めてすぐ、左手に展望所が。
町並みが綺麗に見渡せます。

登り初めてすぐ、左手に展望所が。 町並みが綺麗に見渡せます。

標識がたくさんあり分かりやすいです。

標識を、めくるとクイズがあります。子供と来ても楽しめそう☺️

脊振山と九千部山⛰️
遠くにあっても存在感あるお山ですね。

毘沙門堂です。

大きな木から、リアルにもののけ姫の こだま が居るような音がして、目を凝らしたらキツツキがいました。あー携帯のズームじゃ無理みたい😞💦

1月3日のみ拝殿が開かれるんですね。皆さんここまで登って参拝されるというのは、なかなかスゴイ!

さぁ、大原山へ向かいます🚶‍♀️

県民の森へ向かいます。標識では、県民の森は、「センター」と書いてあります

一旦林道にでて、また山道へ。
気持ちよすぎる道🎵

山道各所に札所がありました🙏

県民の森は 月曜日定休。
月曜日以外ならここに駐車させてもらうのもいいですね😃

県民の森は 月曜日定休。 月曜日以外ならここに駐車させてもらうのもいいですね😃

県民の森 管理棟みたいなものかな?何だか油山市民の森管理棟に雰囲気が似てます。

公園貸し切り😆
子供たち もぅちょっと小さいうちに連れてきたかったなぁ…

公園貸し切り😆 子供たち もぅちょっと小さいうちに連れてきたかったなぁ…

パノラマで。

大野城跡とても開けていて気持ちがいい☺️🎶基山の山頂と同じような雰囲気でした。

九州国立博物館の屋根が光っています✨

大野城跡 ここまで車で来れるんですね👀10台くらいとまっていました。

あまりに気持ちが良いので、少し早いですがお昼にすることにしました。

安売りしてて、何の気なしに買ったこれ。ヤキソバなんですが、麺がチキンラーメンなんで、湯切りのお湯がチキンスープなんです🤣 ヤキソバも食べれるし、お湯捨てなくていいし、スープは温かいし、よくできてますねぇ😋🍴

おやつは、抹茶オレと、いちごタルト。🍓の美味しい季節がまたやってきますね。

大野城跡にはたくさんの休憩場があります。

カフェっぽいテーブルも。今日みたいなお天気の日にここで、お茶会したいなぁ☺️

林道とぶつかって分岐で迷いました。ここに入って

すぐ右の斜面に登山道続いてるの見落としてました。斜面に30センチ幅くらいの小さな階段がたくさん。

野外音楽堂を、とおりました。数人昼食かな?

野外音楽堂正面の登山道をいきます。大城山山頂を再び経由します。

再び毘沙門堂へ。

大野城 熱いですね。いいお山でした。大野ジョー ファンになりそうです( *´艸`)

今日の素敵な山時間に感謝(^人^)
ありがとうございました。

今日の素敵な山時間に感謝(^人^) ありがとうございました。