赤岳&硫黄岳(途中撤退で赤岩ノ頭まで)

2022.01.16(日) 2 DAYS

本年2発目の赤岳。 今回も快晴&いい強風。 ◎前泊は美濃戸口の気になるあのお店 日月火のうち、天気がいい日を狙って赤岳という計画。天気図を見ていると、日曜の午前中しかねらい目がない感じ。 急遽土曜日に前泊することに決め、甲府のホテルなど色々探すもしっくりこない。 そういえばと思い、美濃戸口にあるおしゃれな気になるあのお店、「J&N」さんにたどり着く。 存在は以前から認識していたものの、おしゃれすぎて登山後の小汚いおっさんには入りづらい雰囲気。 たまたま空いており、ネットから予約ができた。 当日はかなり遅刻してしまい、途中電話するも、気をつけてお越しくださいとありがたいお言葉。内心ドキドキしてお伺いする。 小汚いどころか、ピッケルを持ったおっさんも当然のごとく受け入れていただけた。 お風呂も個室ベットも快適、何よりもオーナーさん(の奥様?)が美人で優しい。 翌朝4:30に出るとお伝えしたところ、その時間に食堂の暖房をつけておいていただいたような気がする。感謝です。 なお宿泊者は、下山後のお風呂が無料、駐車場も。一般の方もお風呂770円で入れます。17:00まで。真冬にシーブリーズのシャンプーって、一瞬躊躇ったが、新鮮でなかなか良い。女性用はボタニカルなシャンプーとリンスがあるようです。 とても快適で素晴らしいので、ぜひまた気軽に立ち寄るなり、リピートしたい。 お気軽にお風呂と美味しいカフェをお勧めします。ティラミスとコーヒーガチうまです。 ◎赤岳の行程など 翌朝は4:30に準備&出発。 山頂は予想通りの快晴、そしていい感じの強風。さっさと登頂して下山し、13:00には赤岳鉱泉へ。 ステーキかと思っていたが、まさかのホッケ(と水餃子鍋)!でも美味しかったです。赤岳鉱泉で同室になった昨日も宿泊されていた方のお話では、ステーキより美味しかったという噂も。 大広間で宿泊しましたが、隙間風が寒かった。翌朝手持ちの温度計を見ると5度。赤岳の登山中よりも、小屋での防寒対策の方が必要だったというのは笑い話。次回は寝袋を持っていこう。家に帰って自宅の布団の暖かさに感動してしまった。 最終日、硫黄岳は行けるところまでチャレンジ。視界がなくなったので赤岩ノ頭で素直に撤退しました。