青空のもと積雪の赤星山へ

2022.01.15(土) 日帰り

1月15日、前日から行き先を迷っていましたが、久しく赤星山に登っていないし、 前日までの寒波で雪も積もっているみたいだし・・・赤星山へ行こう…と決定~~! 8時ころ、登山口までは雪も凍結もなし! 登山口には、アレッ! 先客は車1台だけ・・・土曜日なのになあ・・・。 歩き始めると、なんだか暖かい・・・アウターは脱いで、ミドルは腕まくり・・・そのうち インナーも腕まくり・・手袋は脱ごう! 機滝、紅葉滝、布引滝も凍結ナシ! 玉簾は水量は少ないが凍結ナシ。。。。 ただし、玉簾の両脇には大きな氷柱がびっしり。 豊受山への分岐を過ぎて、赤星山植林帯には入らず千丈の滝コースへまっしぐら! 渡渉点で後続グループに先を譲る・・・・高齢登山者は足が遅いのです。 千丈の滝は落水の両脇が凍っているが、氷結まではなっていなかった。 千丈の滝を過ぎて、大岩を過ぎ、次の谷は完全に氷結していました。 「山頂まで1km」の標識あたりで、突然背後に人の気配・・・びっくり仰天! トレイルランナーの若尾に道を譲ったが・・・ええぇっ~~! この急登を走って登るん? あと0.5kmの標識を過ぎてアイゼンを装着。 やっとの思いで石楠花の尾根まで這い上がった。 ここからは積雪は膝下あたり・・・30cmくらいかな。 ワカンも持ってきたが、先行者のトレースを頂いて、ツボ足で登る。 12時20分、山頂に到着! 所要時間4時間20分・・・高齢者としては、こんなもんでしょ! 山頂では、真っ青な空と、遠くは中国地方まで見通せる絶景! 久しぶりの赤星山からの眺めを楽しみました。 思ったほど登山道の雪も多くはなく、滝の凍結もありませんでした。 次回は厳冬期の赤星山に期待! です。

赤星山・豊受山 土居IC付近から赤星山を見上げます
土居IC付近から赤星山を見上げます
赤星山・豊受山 登山口まで雪も凍結もナシ!
登山口まで雪も凍結もナシ!
赤星山・豊受山 新しい橋が架けられていました。
ありがとうございます。
新しい橋が架けられていました。 ありがとうございます。
赤星山・豊受山 機滝。 全く凍っていません
機滝。 全く凍っていません
赤星山・豊受山 玉簾左わきの氷柱
玉簾左わきの氷柱
赤星山・豊受山 ピンぼけ(~_~;)
ピンぼけ(~_~;)
赤星山・豊受山 玉簾は全く凍っていません
玉簾は全く凍っていません
赤星山・豊受山 7番目の木橋・・・滑らないように注意してわたろう
7番目の木橋・・・滑らないように注意してわたろう
赤星山・豊受山 右へ・・・
右へ・・・
赤星山・豊受山 右・千丈の滝コースへ・・・ピンぼけ(~_~;)
右・千丈の滝コースへ・・・ピンぼけ(~_~;)
赤星山・豊受山 千丈の滝への渡渉
千丈の滝への渡渉
赤星山・豊受山 ちょっと凍っていた
ちょっと凍っていた
赤星山・豊受山 千丈の滝・・・どんなかな!
千丈の滝・・・どんなかな!
赤星山・豊受山 氷柱はあるが凍結ナシ
氷柱はあるが凍結ナシ
赤星山・豊受山 千丈の滝の上に出た
千丈の滝の上に出た
赤星山・豊受山 やっと全行程の2/3です
やっと全行程の2/3です
赤星山・豊受山 あと1km・・・このあたりでトレイルランナーに追い越された・・・ここを走って登るん?
赤星山・豊受山 足元がズルズルし始めたのでアイゼン装着
足元がズルズルし始めたのでアイゼン装着
赤星山・豊受山 ここは完全氷結
ここは完全氷結
赤星山・豊受山 冬は見通しが良いですね
冬は見通しが良いですね
赤星山・豊受山 先行者のトレースをお借りしてます
m(__)m
先行者のトレースをお借りしてます m(__)m
赤星山・豊受山 石楠花の尾根に出ました
石楠花の尾根に出ました
赤星山・豊受山 い~い感じ! (^_-)-☆
い~い感じ! (^_-)-☆
赤星山・豊受山 青空・・・
青空・・・
赤星山・豊受山 とうちゃこぉ~~~(^_-)-☆
とうちゃこぉ~~~(^_-)-☆
赤星山・豊受山 見晴らしがいいねぇ~
見晴らしがいいねぇ~
赤星山・豊受山 二つ岳!
二つ岳!
赤星山・豊受山 鋸山から縦走してきた人。
鋸山から縦走してきた人。 右側の人が、佐々礼尾山の笹を刈って道を付けてくれた人です。ありがとうございます。
赤星山・豊受山 豊受山への尾根経由で帰ります
雪がフカフカで足に優し~い
豊受山への尾根経由で帰ります 雪がフカフカで足に優し~い
赤星山・豊受山 中央に大森山・佐々礼尾山が見える
中央に大森山・佐々礼尾山が見える
赤星山・豊受山 ドンドン歩くよ(^_-)-☆
ドンドン歩くよ(^_-)-☆
赤星山・豊受山 水場の氷柱
水場の氷柱
赤星山・豊受山 7番目の橋まで帰ってきました。
自分自身に「お疲れさん~」
7番目の橋まで帰ってきました。 自分自身に「お疲れさん~」