二十六夜山(道志二十六夜山)・中ノ沢ノ頭・松山(赤岩)・今倉山(西峰, 御座入山)・今倉山(東峰)

2022.01.16(日) 日帰り

赤岩【都留市二十一秀峰】 赤岩からの眺望は雄大な富士山、南アルプス、三ツ峠、八ヶ岳、奥秩父の山々、さらには新宿高層ビル群、相模湾まで見渡せる360度パノラマ大展望です。運がよければスカイツリーも望めます。(都留市ホームページより) 富士山の眺めが秀逸で手軽ながらも満足度が高い山が多い山梨百名山。急な思い付きで訪れることが多いのですが、この日も午後に予定があり山休するつもりでしたが、晴れ予報だったので行ってみました。 今倉山自体は道坂トンネルからのピストンでは眺望もないため、赤岩もセットで回ってこそ楽しめます。前回、霧雨ガスガスで何も見えなかったことから、二十六夜山→赤岩→今倉山の周回コースでリベンジ。予報通りの快晴で、風もなく、赤岩でゆっくり景色を堪能しました。 道坂トンネルを都留市側に出たところにバス停があり、6台程停められますが、到着が10時近かったので満車。道路向かいのトイレ回りに数台停められるため、そちらに駐車しました。トイレは使えます。 雪はしばらく降っていないようで、日当たりの悪いところに部分的に凍結箇所がありましたが、チェーンスパイクで十分で、爪無しの方も数人見かけました。 この日は通ったルートを含む一帯で、猟友会の皆さんが犬で鹿を追う猟をされており、時おり犬の鳴き声や銃声が響いてきました。猟は無線で連絡を取り合いながら十分に注意して実施されていましたが、林道通過中に犬の声が近づいてきて、猟友会の方が銃を構える姿を目の当たりにした時は少し緊張しました。

倉岳山・高畑山・九鬼山 バス停の駐車スペースが満車だったため、向かい側のバイオトイレの脇に駐車させていただきました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 まずは都留市方面への24号を下ります
まずは都留市方面への24号を下ります
倉岳山・高畑山・九鬼山 程なく右手に一般車侵入禁止の林道入り口が
程なく右手に一般車侵入禁止の林道入り口が
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道で待機する猟友会の方。犬に終われて鹿が降りてきたら仕留めます。鹿による農作物への食害被害を防ぐための駆除です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 南アルプスが見えてきました
南アルプスが見えてきました
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山もこんなにくっきりと
富士山もこんなにくっきりと
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここから二十六夜山に向かいます
ここから二十六夜山に向かいます
倉岳山・高畑山・九鬼山 整備されています
整備されています
倉岳山・高畑山・九鬼山 暑くなって脱いだシェルはザックにかけて猟友会の方へアピール
暑くなって脱いだシェルはザックにかけて猟友会の方へアピール
倉岳山・高畑山・九鬼山 すぐに二十六夜山頂。都留市側から登ってこられた方々で賑わっていました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道に戻りました。歩いてきた区間は大丈夫でしたが、都留市側は凍結していました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤岩方面の登山口に少し林道を戻ります
赤岩方面の登山口に少し林道を戻ります
倉岳山・高畑山・九鬼山 最初は少し斜度がありますが、登りきると平坦なお散歩道に
最初は少し斜度がありますが、登りきると平坦なお散歩道に
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤岩までは細かいアップダウンを繰り返します
赤岩までは細かいアップダウンを繰り返します
倉岳山・高畑山・九鬼山 少し凍結箇所が出てきました。爪無しでも無理ではなさそうですが、チェーンをつければ安心して歩けます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤岩到着奥はこの後向かう今倉山
赤岩到着奥はこの後向かう今倉山
倉岳山・高畑山・九鬼山 360度の展望。八ヶ岳。
360度の展望。八ヶ岳。
倉岳山・高畑山・九鬼山 南アルプスから富士山。北側は肉眼では日光白根山の真っ白な山頂や男体山も見えました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 アップ
アップ
倉岳山・高畑山・九鬼山 快晴で風もないのでのんびり休憩。最近これがお気に入り。
快晴で風もないのでのんびり休憩。最近これがお気に入り。
倉岳山・高畑山・九鬼山 今倉山までも細かいアップダウンを繰り返します。下りの凍結箇所をそろそろ降りるのが面倒なのでチェーン装着。
倉岳山・高畑山・九鬼山 今倉山頂。眺望なし。
今倉山頂。眺望なし。
倉岳山・高畑山・九鬼山 下山ルートは日当たりが良く凍結箇所なし。べちゃべちゃに溶けたぬかるみで滑り、尻餅をつきました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 御正体山との分岐
御正体山との分岐
倉岳山・高畑山・九鬼山 今回もこちらを下りましたが、やっぱり登りで使わなくて良かったと思いました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 道坂トンネルに戻りました
道坂トンネルに戻りました