独り森林限界を超え御嶽山 飛騨頂上

2022.01.10(月) 日帰り

今回はソロで森林限界歩くのを目的に綿密かつ大胆に計画し? 三連休の三日目というトレース泥棒確信犯でございます。 土日、濁河側から上った皆様に感謝です。 この日の入山者は私以外に3パーティー 2人は単独。思ったより多い。 それでも乾いたサラサラ雪は丁寧に歩かないと無駄に体力削がれるやつ 途中、先行している2人組の方に追いつき美しいステップのお礼を 足捌きの美しい超絶イケメン。天は二物を与えすぎ! 標高も上がるし心拍数も上がります。(やめてー) 森林限界に出たところで装備を整え… アックスのリーシュを忘れたことに気づく。 残念ながら本日のピークを飛騨頂上までと決定。 森林限界より上は先行するお二人のラインを参考にさせて頂きました。 森林限界下部は脛程の深さのトレースを辿り 中間部はモナカとサラサラのザラメでアイゼンが効きにくい注意箇所有り 上部は風で磨かれたクラスト斜面。所々に、解けて凍った硬い氷のMIX 稜線に出ると一気に風の影響を受けますがこの日の風速は11~13m。 予報どおりのソヨカゼ(雪山にしては)と青天。 先行のお二人は摩利支天山方面へ。 こんな好条件滅多と無いよ?と自分の中ノ悪魔がささやきますが回れ右 時間に余裕が出来た分ルートを外して経験値を ルート外のトラバースは独りラッセル ハイブリッドで探っても通るしかない吹き溜まり 樹林帯まで90分かかりました。 素晴らしいお天気と好条件に恵まれ、唯一言葉を交わした2人パーティーさんとゲートのお兄さんは3人共、男前!っていう最高の一日でした。✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。 次回、摩利支天山方面もしくは剣ヶ峰へ シーズン中に条件のいい日を狙って、もう一度来たいと思います。 所属クラブの皆は西穂の転進で越百山にお泊り山行ですが、前週にギックリをやった私。 昨年の冬季1Day越百山でロングなのは十分存じ上げており、泊装備で2000上がるなど…後ろ髪惹かれつつ諦めましたが 条件に恵まれ新しい経験ができた一日となりました。

動画