氷瀑と熱々カップ麺😋

2022.01.16(日) 日帰り

晴天の赤城山に行って来ました。 8時前に到着した時の気温は−5℃、微風と最高のコンディション。 でも、赤城山麓から標高900mを過ぎたあたりからアイスバーンになり、地元ナンバーの車も20km/時以下の徐行運転。赤城公園VCに着いた時はホッとしました☺️

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここからスタート。駐車場のトイレは冬季閉鎖のため、VCが閉まってる時間帯は大洞Pのトイレが使えます。
それにしても、この快晴はビンゴ👍
ここからスタート。駐車場のトイレは冬季閉鎖のため、VCが閉まってる時間帯は大洞Pのトイレが使えます。 それにしても、この快晴はビンゴ👍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここへ
ここへ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 凍っているので、歩いてみることに。
凍っているので、歩いてみることに。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 影を入れて証拠写真
影を入れて証拠写真
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 上がった途端に膝までツボった😅
上がった途端に膝までツボった😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 結構雪深いです。
結構雪深いです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 気持ちいい天気にニマ☺️
気持ちいい天気にニマ☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先週の長野の雪と違って重い感じ。ボタ雪?
先週の長野の雪と違って重い感じ。ボタ雪?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返って。
振り返って。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 途中の展望台から遠くに筑波山。
途中の展望台から遠くに筑波山。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここを上がって長七郎山へ。
ここを上がって長七郎山へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 時々ツボります😅
時々ツボります😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 階段💦
階段💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山へ。
長七郎山へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳。余裕があったら行ってみよう。
地蔵岳。余裕があったら行ってみよう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 所々にツボ足跡😆
所々にツボ足跡😆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) プチ雪庇も出来てた。
プチ雪庇も出来てた。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ギリギリのラインを歩いてる動物の足跡🐾
ギリギリのラインを歩いてる動物の足跡🐾
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ほとんど風がなく暑いくらいの陽気。
ほとんど風がなく暑いくらいの陽気。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もう直ぐ山頂?
もう直ぐ山頂?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 着いた。一昨年より雪が多い。
着いた。一昨年より雪が多い。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地味😅
地味😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お!あの遠くに見えるのは…
お!あの遠くに見えるのは…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士山🗻😊
富士山🗻😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日はスノーポンを分離してクランポンとして使用。
6本爪の軽アイゼンみたいな感じ。
今日はスノーポンを分離してクランポンとして使用。 6本爪の軽アイゼンみたいな感じ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪だるまがいた。
雪だるまがいた。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) オトギの森(500m)方面へ
オトギの森(500m)方面へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ずっと下り
ずっと下り
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) YAMAPでは点線ルートだけど、しっかりトレースが付いてるので安心…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) かと思ったらコースアウト🤣🤣🤣
かと思ったらコースアウト🤣🤣🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おおお!あれが😲
おおお!あれが😲
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 到着して見ると豪快です🤩
到着して見ると豪快です🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 青空もいい感じ☺️
青空もいい感じ☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お腹が空いたので、新兵器のカップ麺用保温マグ!
日清のカップヌー◯ルがJUST FIT SIZE👏
お湯を注いだら、紙蓋にシリコンゴムの蓋をかぶせて3分待つ。
食べたら熱々でした😆これは当たりですね✨
お腹が空いたので、新兵器のカップ麺用保温マグ! 日清のカップヌー◯ルがJUST FIT SIZE👏 お湯を注いだら、紙蓋にシリコンゴムの蓋をかぶせて3分待つ。 食べたら熱々でした😆これは当たりですね✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ランチも終わり戻るために登り返し。
結構キツい😅
ランチも終わり戻るために登り返し。 結構キツい😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ゆっくり登り返す。
ゆっくり登り返す。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼へ。コノって読むんじゃないの?
小沼へ。コノって読むんじゃないの?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この時間でも雲の無い快晴☺️
この時間でも雲の無い快晴☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 到着
到着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もちろん歩きます😤
もちろん歩きます😤
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この時期しか見られないアングル
この時期しか見られないアングル
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 渡りきって、振り返って。
渡りきって、振り返って。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) しばらくアイスバーンを歩く。
しばらくアイスバーンを歩く。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 時間も余裕があるので地蔵岳へ。
時間も余裕があるので地蔵岳へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返って小沼と歩いた稜線。
振り返って小沼と歩いた稜線。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪は音も吸収するのか、静かです。
雪は音も吸収するのか、静かです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ショッカーの基地?
ショッカーの基地?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 結構ツボりながら
結構ツボりながら
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 歩いてます。
歩いてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳山頂手前
地蔵岳山頂手前
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 到着
到着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山と大沼。今度はあっちを登ろう。
黒檜山と大沼。今度はあっちを登ろう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 谷川岳方面
谷川岳方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 尾瀬方面
尾瀬方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 頭の無いお地蔵様に雪の頭が付いてた。
頭の無いお地蔵様に雪の頭が付いてた。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下ります。
下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 写真で見るより急斜面💦
写真で見るより急斜面💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 落ちてたカロリーメイト。保管条件はこの上ないけど、拾い食いは出来ないので回収して捨てました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヘソまでツボって四苦八苦しながら下りてます😵‍💫
ヘソまでツボって四苦八苦しながら下りてます😵‍💫
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) かかとに爪が無いので、ステップを刻めず、滑りながら下りて?落ちてます😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 前も思ったけど、急斜面にマイッタ
前も思ったけど、急斜面にマイッタ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 半分以上滑り落ちて車道に。
半分以上滑り落ちて車道に。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 自称日本一小さなスキー場は賑わってます。
自称日本一小さなスキー場は賑わってます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 戻った。
戻った。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社⛩に立ち寄り。
赤城神社⛩に立ち寄り。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 帰りに寄居PAで食べた秩父みそカツ丼定食。
みそカツ丼も美味かったけど、味噌汁も美味でした😋
帰りに寄居PAで食べた秩父みそカツ丼定食。 みそカツ丼も美味かったけど、味噌汁も美味でした😋