難所ヶ滝・頭巾山・三郡山・仏頂山・宝満山

2022.01.16(日) 日帰り

今日は一日休み〜 前日凍ってるという情報聞いて宇美町まで行ってきました。 天気予報と睨めっこしてましたが、あいにく小雨💦 レインウェア着てのレイニーハイクとなりました。 チェーンスパイクも試したいけど、車のチェーンを持ってない為に路面状況も行けそうな所を調べてから行きました😊 今日も朝から行ったので2時間睡眠のみで帰りの眠気がヤバい😵

宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森キャンプ場 に駐車場、トイレあります。
すぐ近くに数カ所あり 60台以上止められそうです🚗🚙🚌
駐車場は有料です
昭和の森キャンプ場 に駐車場、トイレあります。 すぐ近くに数カ所あり 60台以上止められそうです🚗🚙🚌 駐車場は有料です
宝満山・三郡山・若杉山 自動販売機もあります、手前にコカコーラもありました
自動販売機もあります、手前にコカコーラもありました
宝満山・三郡山・若杉山 最初は舗装道を歩き難所ヶ滝を目指します
最初は舗装道を歩き難所ヶ滝を目指します
宝満山・三郡山・若杉山 舗装道が終わったら岩ゴロゴロコーナーです
舗装道が終わったら岩ゴロゴロコーナーです
宝満山・三郡山・若杉山 福岡のケルンは規模が大きい(笑)
福岡のケルンは規模が大きい(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 標高700メートル上がる為にずーっと登りです
標高700メートル上がる為にずーっと登りです
宝満山・三郡山・若杉山 看板見たら 撮る📷
看板見たら 撮る📷
宝満山・三郡山・若杉山 子つらら 遠めから
子つらら 遠めから
宝満山・三郡山・若杉山 ロープ 鎖が要所要所にあります
ロープ 鎖が要所要所にあります
宝満山・三郡山・若杉山 左へ
左へ
宝満山・三郡山・若杉山 寒波が続くと氷瀑見れます
寒波が続くと氷瀑見れます
宝満山・三郡山・若杉山 昨日より少し溶けたみたいですが、初めて見れたので大満足です
昨日より少し溶けたみたいですが、初めて見れたので大満足です
宝満山・三郡山・若杉山 つらら頑張って大きくなーれ
つらら頑張って大きくなーれ
宝満山・三郡山・若杉山 滝から上は急登です
滝から上は急登です
宝満山・三郡山・若杉山 霧で遠くが見えなーい
霧で遠くが見えなーい
宝満山・三郡山・若杉山 昨日他の方が投稿してあった、ウサギさん、目が取れてたのでつけました
宝満山・三郡山・若杉山 急登+木の根っこの階段 踏み間違えると滑るやつ〜💦
急登+木の根っこの階段 踏み間違えると滑るやつ〜💦
宝満山・三郡山・若杉山 右へ行きます
右へ行きます
宝満山・三郡山・若杉山 雪が残っててテンション上がります⛄️⛄️⛄️
雪が残っててテンション上がります⛄️⛄️⛄️
宝満山・三郡山・若杉山 凍ってる😅
凍ってる😅
宝満山・三郡山・若杉山 山頂まであと少し
山頂まであと少し
宝満山・三郡山・若杉山 到着〜 真っ白で何も見えませーん
到着〜 真っ白で何も見えませーん
宝満山・三郡山・若杉山 今の気温は〜
今の気温は〜
宝満山・三郡山・若杉山 チェーンスパイク 初登場✨
チェーンスパイク 初登場✨
宝満山・三郡山・若杉山 装着
装着
宝満山・三郡山・若杉山 シャキーン✨
シャキーン✨
宝満山・三郡山・若杉山 ザクッ ザクッ って音が癖になりそうです
滑らないしいい感じ〜
ザクッ ザクッ って音が癖になりそうです 滑らないしいい感じ〜
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂
三郡山山頂
宝満山・三郡山・若杉山 座れる場所もないので木の枝に座って食事休憩〜
座れる場所もないので木の枝に座って食事休憩〜
宝満山・三郡山・若杉山 モミ林の紹介です
モミ林の紹介です
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山  見えません(笑)
仏頂山  見えません(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山は直前で登り口が三つあり、一つは脚立があります
宝満山は直前で登り口が三つあり、一つは脚立があります
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山 山頂〜  大きな御神体があります
宝満山 山頂〜  大きな御神体があります
宝満山・三郡山・若杉山 神聖な場所ですね〜
神聖な場所ですね〜
宝満山・三郡山・若杉山 あと一つは階段+鎖
あと一つは階段+鎖
宝満山・三郡山・若杉山 凍ってると怖いよな💦
凍ってると怖いよな💦
宝満山・三郡山・若杉山 おつかれ山
おつかれ山
宝満山・三郡山・若杉山 帰りは  大地のうど 肉ごぼう天うどん。
どんぶりに入りません
帰りは  大地のうど 肉ごぼう天うどん。 どんぶりに入りません
宝満山・三郡山・若杉山 浸しながら少しずつ🤣 温まったし帰ります
浸しながら少しずつ🤣 温まったし帰ります