我が家から、ウォーキング。

2018.01.26(金) 09:42 - 2018.01.26(金) 13:06
今日は、主人、お仕事。 先日、孫と歩いた時、繋いだ手に力が入り、無理な体制になったのか、 家の中で、寝ても覚めても、腰と膝が痛くて、気が滅入ります。 それならば、ちと、散歩した方が、気が晴れるかと、ちと、散歩しました。

今日は、方城区の方を、歩くことにしました。橋を渡って。

今日は、方城区の方を、歩くことにしました。橋を渡って。

ちと、看板を見付けて、寄り道、

ちと、看板を見付けて、寄り道、

遺跡、初めて、通りました。

遺跡、初めて、通りました。

ここは、方城中学校、

ここは、方城中学校、

方城スカイラインの、方へ、進みます。

方城スカイラインの、方へ、進みます。 かなり、上の方まで、大きなお屋敷があります。人が住んでいるのですね。

ホタルの案内。

ホタルの案内。

とにかく、上へ

とにかく、上へ

今日は、ここで、終わり、
ここから、折り返しました。
ここまで、約6キロ、でした。

今日は、ここで、終わり、 ここから、折り返しました。 ここまで、約6キロ、でした。

ここからの、景色です。

ここからの、景色です。

英彦山も、雪景色です。

英彦山も、雪景色です。

ずーっと、下ってきて、
ここは、方城炭鉱社宅の、あと、
建て替えられてます。
きれいに、なってますね。

ずーっと、下ってきて、 ここは、方城炭鉱社宅の、あと、 建て替えられてます。 きれいに、なってますね。

これが、昔の炭鉱住宅

これが、昔の炭鉱住宅

現在、九州日立マクセルの、会社
その敷地内に、
赤煉瓦記念館、です。

現在、九州日立マクセルの、会社 その敷地内に、 赤煉瓦記念館、です。

ここは、会社内、拝見するのに、
許可が必要でした。

ここは、会社内、拝見するのに、 許可が必要でした。

1997年、国登録文化財、
2007年、近代化産業遺産、
です。

1997年、国登録文化財、 2007年、近代化産業遺産、 です。

おおきな、石炭ですね。

おおきな、石炭ですね。

英彦山川を、渡って、
白い建物が、日立マクセル、
その場所に、大正時代から、方城炭鉱が、ありました。
今、全く、面影はありませんね。

英彦山川を、渡って、 白い建物が、日立マクセル、 その場所に、大正時代から、方城炭鉱が、ありました。 60年前、私の、小学生時代、煙突から煙が出て、大きなボタ山が、並び、トロッコが、いつも、動いてました。 今、全く、面影はありませんね。

団地が、建ってます。
石炭が本線に運ばれてました。
その、豆炭工場が、ありました。
たった、50年前なのに、まったく、様変わりです。

さて、ぶらぶら、歩いて来ました。
また、むかしむかしを、思い出してました。

ここは、方城炭鉱から、今はない、鉄橋を渡り、引き込み線が、通ってた、場所です。 団地が、建ってます。 石炭が本線に運ばれてました。 左側には、豆炭、と、いってと、わからないでしょうね(>_<) その、豆炭工場が、ありました。 たった、50年前なのに、まったく、様変わりです。 さて、ぶらぶら、歩いて来ました。 また、むかしむかしを、思い出してました。