蕎麦粒山と有間山稜

2022.01.16(日) 日帰り

今回は未踏の蕎麦粒山(2019年版関東百名山)と 未踏区間のオハヤシの頭と橋小屋ノ頭の間の 【有間山稜】を周回する計画にしました🙋‍♂️🙋‍♀️ スタートは青梅市御岳交流センターに車を止め 関東ふれあい道で惣岳山、岩茸石山、黒山を踏破しながら権次入峠から稜線沿い【蕎麦粒山】までいきます。 その後オハヤシの頭まで戻り有間山稜を踏破しながら【蕨山】経由で金比羅尾根をさわらびの湯バス停まで下り、滝ノ平尾根で再度【権次入峠】まで登り、行き道と同じ関東ふれあい道で青梅市御岳交流センターまで戻ることにしましたヽ(^∀^*)ノ

棒ノ折山(棒ノ嶺) 駐車場から5分で登山道に入ります。🙋
駐車場から5分で登山道に入ります。🙋
棒ノ折山(棒ノ嶺) 埼玉県の夜景もとても綺麗でした✨
埼玉県の夜景もとても綺麗でした✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 朝焼けをバックに棒ノ嶺山頂。
朝焼けをバックに棒ノ嶺山頂。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 樹林越しのモルゲン( 〃▽〃)
樹林越しのモルゲン( 〃▽〃)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日行く有間山稜🙆
今日行く有間山稜🙆
棒ノ折山(棒ノ嶺) 日向沢の峰に少し寄り道。
ここはとても眺望が綺麗です。
日向沢の峰に少し寄り道。 ここはとても眺望が綺麗です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) こんな感じです🗻
こんな感じです🗻
棒ノ折山(棒ノ嶺) 蕎麦粒山が近くなってきました。
蕎麦粒山が近くなってきました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 蕎麦粒山山頂。樹林越しにしか眺望は見えません。
蕎麦粒山山頂。樹林越しにしか眺望は見えません。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂から来た道を振り返ります。
山頂から来た道を振り返ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂から少し下ると開けて眺望が見えますよ🙆
山頂から少し下ると開けて眺望が見えますよ🙆
棒ノ折山(棒ノ嶺) オハヤシの頭から有間山稜に入って少し行くと鉄塔があります。
オハヤシの頭から有間山稜に入って少し行くと鉄塔があります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) そこは開けていてこんな感じに眺望がよいです。
皇海山(左)、日光白根山(中央)。
食事するなら蕎麦粒山山頂よりおすすめです🙆‍♂️🙆‍♀️
そこは開けていてこんな感じに眺望がよいです。 皇海山(左)、日光白根山(中央)。 食事するなら蕎麦粒山山頂よりおすすめです🙆‍♂️🙆‍♀️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日歩いて来た稜線。
(中央やや左高い山が棒ノ嶺)
今日歩いて来た稜線。 随分多くの山が稜線沿いにありますね。どうりでアップダウンが多いわけですね。 (中央やや左高い山が棒ノ嶺)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 蕨山山頂。以前来たときはなかった気がします。
山頂が展望台と勘違いしやすいですね。
蕨山山頂。以前来たときはなかった気がします。 山頂が展望台と勘違いしやすいですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯バス停まで下りてきて(トイレ🚻と自販機あります)滝ノ平尾根の登山口。今日2日目の権次入峠まで登ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日は1日晴天に恵まれ多くの山を見れました。
今日は1日晴天に恵まれ多くの山を見れました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂から歩いた尾根を振り返る。
山頂から歩いた尾根を振り返る。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山
岩茸石山
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口まで明るいうちに戻ってきました。
登山口まで明るいうちに戻ってきました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 1日車を置かせていただいた青梅市御岳交流センター。
1日車を置かせていただいた青梅市御岳交流センター。 高水三山の山バッジ売っています。最後まで活動日記読んでいただきありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♀️