地蔵岳 氷爆・凍結ではっくん on ICE🧊

2022.01.16(日) 日帰り

同行者 ハク(ラブラドール) (長文です。写真多いです。動画もあります。盛りだくさんです(-_-;)) おととしの秋にはっくんと初遠征した群馬の赤城山。 そのときポスターで見た全面凍結した湖(・o・) 是非ここで暴れ犬と遊びたい! この冬の遠征はここに決まり。時期はもちろん大寒後の2月上旬にロックオン! ・・・のはずが!感染急拡大?オミクロン株の猛威!? やばい。今週逃すとそのうち感染警報&職場県外NG&高速割NGの三重苦になってそうな予感(T_T) これは行けるうちに行っとけ作戦だ。急いで赤城山をリサーチ!すると・・・ ヤマノススメ巡礼バッジ☆ アイスバブル!? 氷爆♡ 盛りだくさんじゃん❢ しかも今週末は寒波も抜けて道も天気もよさそうだ ただし、長女(中二病)が高校受験を控えた身。絶対に感染れない戦いがそこにある ソロ登山ならイオン行くより低リスク。(自論) だけど念には念をで ・バッジと土産以外は店に入らない ・お山の挨拶は距離をとってモゴモゴ言う ・お昼は誰もいないところで賑やかに の3本です。 来週もまた見てくださいね!ジャンケンポンで群馬遠征へLet's Go! 8:20おのこ第2駐車場着 さすが快晴の日曜日。第1Pは満車状態。高速道路の反対車線は東京方面から湯沢へスキー渋滞(新潟→東京はガラガラ) 心配してた赤城山の山道もちょっと滑ったくらいでFFセレナ(3年落ちスタッドレス)で問題なく登れた。 朝の気温は-8℃。無風。思ったほど寒くない。最高の1日の始まり!いざ!氷の世界へ

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 👦いっぱいワカサギ客いるね😆
🐶うかれてタプタプ忘れてやがる
👦いっぱいワカサギ客いるね😆 🐶うかれてタプタプ忘れてやがる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 👦久しぶりの遠征で気合十分💩モリモリだね
🐶みなぎるパワーっす
👦久しぶりの遠征で気合十分💩モリモリだね 🐶みなぎるパワーっす
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 👦頑張っていこー👊
🐶いたるじぞうだけ
👦なんちゅー顔してんの💦
👦頑張っていこー👊 🐶いたるじぞうだけ 👦なんちゅー顔してんの💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 👦パウダースノーに白樺♡テンション上がるね
🐶何これ、ほんとに登山道?
👦パウダースノーに白樺♡テンション上がるね 🐶何これ、ほんとに登山道?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 👦おやつ食べる?
🐶わぁ、羊羹!
👦おやつ食べる? 🐶わぁ、羊羹!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 🐶早くください👅💦
犬に羊羹は大丈夫なのか?
🐶早くください👅💦 犬に羊羹は大丈夫なのか?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 適度なズボリ具合。
スノーシューで我が道を行くか悩む
適度なズボリ具合。 スノーシューで我が道を行くか悩む
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 🐶顔拓とるっす
👦もぐり過ぎじゃね?
パウダーなんでできない
🐶顔拓とるっす 👦もぐり過ぎじゃね? パウダーなんでできない
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 遠くに雲海🤩
う~ん まんだむ
というギャグを言ってみた
遠くに雲海🤩 う~ん まんだむ というギャグを言ってみた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 👦急に止まってどうした?
🐶フェイシャルエステっす
男前になったよ♡フクくん🐾
👦急に止まってどうした? 🐶フェイシャルエステっす 男前になったよ♡フクくん🐾
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵ブルーだ❣💙
地蔵といえばグレーでした🖤
地蔵ブルーだ❣💙 地蔵といえばグレーでした🖤
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳到着👏👏👏
👦テレビ局のアンテナだらけ😲
🐶都会のお山っす
地蔵岳到着👏👏👏 👦テレビ局のアンテナだらけ😲 🐶都会のお山っす
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) タッチ🐾
タッチ🐾
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なにがなに山だか全然わからん・・・でもいい!
きれいだから✨
なにがなに山だか全然わからん・・・でもいい! きれいだから✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 怪しい犬連れに沢山の方から声かけていただきました🙇‍♂️
怪しい犬連れに沢山の方から声かけていただきました🙇‍♂️ もっといっぱいお話ししたかったけどこのご時世なんで・・・ごめんなさい😥
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ✨キメたぜ😎
✨キメたぜ😎
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 👦眺めがいからちょっと休憩ね
🐶山頂でティータイム
👦眺めがいからちょっと休憩ね 🐶山頂でティータイム
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地球防衛軍📡
地球防衛軍📡
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 高崎?前橋?の街だ
👦kakoさ~ん❗️ここにいるよ~みえますか~📣
🐶応援してるっす🐾
方向あってるのかな🤔
高崎?前橋?の街だ 👦kakoさ~ん❗️ここにいるよ~みえますか~📣 🐶応援してるっす🐾 方向あってるのかな🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) TBS赤坂の飛び地から全面凍結の小沼へGo!
TBS赤坂の飛び地から全面凍結の小沼へGo!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士さ~ん⛰️❗(うっすらだけど)
途中でラッセルして北山のピークゲット🗻
富士さ~ん⛰️❗(うっすらだけど) 途中でラッセルして北山のピークゲット🗻
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 急に開けて氷の惑星に🪐
湖の上に立ってる😲不思議だね~
急に開けて氷の惑星に🪐 湖の上に立ってる😲不思議だね~
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) はっくんon ICE🧊
~第一幕・氷の舞~
は動画でどうぞ
はっくんon ICE🧊 ~第一幕・氷の舞~ は動画でどうぞ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これがアイスバブル⁉😲(気泡ちっちゃいけど)

これがアイスバブル⁉😲(気泡ちっちゃいけど) ※アイスバブル:湖底から出てくるガスなどの気泡が急激に冷え固まった氷に閉じ込められたもの。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 🐶ここでお昼にするっす
👦湖の真ん中でピクニックいいね👍
YAMAP地図ではここに休憩マークが付くのかな?
🐶ここでお昼にするっす 👦湖の真ん中でピクニックいいね👍 YAMAP地図ではここに休憩マークが付くのかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 湖上cafe オープン💒
<メニュー>
パン・おにぎり・バナナ・みかん・ギョニソ…
ご注文は?
🐶全部❗
👦却下❗
湖上cafe オープン💒 <メニュー> パン・おにぎり・バナナ・みかん・ギョニソ… ご注文は? 🐶全部❗ 👦却下❗
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 👦なんで半分も盗み食いしたの💢
🐶つい出来心で・・・💧
👦ギョニソなし❗💢
🐶そんな・・・💦
👦なんで半分も盗み食いしたの💢 🐶つい出来心で・・・💧 👦ギョニソなし❗💢 🐶そんな・・・💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 👦反省してる?
🐶してるっす
👦地蔵になりきれてる?
🐶なりきります💦
👦反省してる? 🐶してるっす 👦地蔵になりきれてる? 🐶なりきります💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここはあえてスノーシューを装着
なぜって・・・
男子なら一度は憧れるアメンボの術っぽいから
ここはあえてスノーシューを装着 なぜって・・・ 男子なら一度は憧れるアメンボの術っぽいから
~第二幕・歓喜の暴走~
は動画でどうぞ
はっくんon ICE🧊 ~第二幕・歓喜の暴走~ は動画でどうぞ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 花の百名山の地蔵岳
小沼にはっくんの🐾で沢山の花びら咲かせてきました✨
花の百名山の地蔵岳 小沼にはっくんの🐾で沢山の花びら咲かせてきました✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おとぎの森は生き物の気配が薄いのになぜか獣センサー🤔
って思ったら先にワンコがいた🐾
おとぎの森は生き物の気配が薄いのになぜか獣センサー🤔 って思ったら先にワンコがいた🐾
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 氷爆ドーーーン
氷爆ドーーーン
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こっちもドーーーン
こっちもドーーーン
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 去年行った蔵王の仙人沢の氷瀑はガリガリ君ソーダ
茶色がかったこの小滝の氷瀑はガリガリ君コーラ
去年行った蔵王の仙人沢の氷瀑はガリガリ君ソーダ 茶色がかったこの小滝の氷瀑はガリガリ君コーラ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 仲良しっぽく撮ってもらえた📷
仲良しっぽく撮ってもらえた📷
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 👦男前ですね~
🐶エステ効果です✨
👦男前ですね~ 🐶エステ効果です✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 氷にむさぼりつく暴れ犬
👦コーラおいしいの?
🐶美味いっす
腹に入れば何でもいいらしい
氷にむさぼりつく暴れ犬 👦コーラおいしいの? 🐶美味いっす 腹に入れば何でもいいらしい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 時間があるのでここからピークハントの旅🎯
時間があるのでここからピークハントの旅🎯
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山&小地蔵岳ピークゲット🗻
長七郎山&小地蔵岳ピークゲット🗻
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 👦そこ雪庇の上だよ~
🐶ウサギ行ってるっす
👦体重って知ってる?
👦そこ雪庇の上だよ~ 🐶ウサギ行ってるっす 👦体重って知ってる?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) はっくんが大の苦手とするこの手の階段で軽くストライキ
👦ほねっこあるよ~🦴
🐶しゃーねーなー
はっくんが大の苦手とするこの手の階段で軽くストライキ 👦ほねっこあるよ~🦴 🐶しゃーねーなー
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 篭山をハントに行ったけどハクには難易度高すぎの岩場だった
"ヤギになれ!"と無茶振りしてみたが断念😥
篭山をハントに行ったけどハクには難易度高すぎの岩場だった "ヤギになれ!"と無茶振りしてみたが断念😥
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) スタートまで戻ってきた。
大沼は賑わってます🏮
スタートまで戻ってきた。 大沼は賑わってます🏮
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おととし入れなかった赤城神社へ⛩️
経路はもちろん湖の上から🧊
YAMAP地図の軌跡が楽しみ♡
おととし入れなかった赤城神社へ⛩️ 経路はもちろん湖の上から🧊 YAMAP地図の軌跡が楽しみ♡
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ワカサギの穴釣りで有名な大沼🎣
穴を借りて水分補給
ワカサギの穴釣りで有名な大沼🎣 穴を借りて水分補給
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんか・・・宇宙みたい🪐
水の中からコスモを感じる
なんか・・・宇宙みたい🪐 水の中からコスモを感じる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あえてチェーンスパイクを外してつるっつるを楽しむ
あえてチェーンスパイクを外してつるっつるを楽しむ 周りの目を気にぜず走り回ってコケまくってたらハクが助けに来てくれた😆👍
~第三幕・滑り囃子~
は動画でどうぞ
はっくんon ICE🧊 ~第三幕・滑り囃子~ は動画でどうぞ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ニギハヤミコハクヌシ
🐲ハクと🐶ハクだ✨
🐶やっと会えました〜!
ニギハヤミコハクヌシ 🐲ハクと🐶ハクだ✨ 🐶やっと会えました〜!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 👦もっと遊んでたいな~
🐶もっと遊ぶっす
👦もっと遊んでたいな~ 🐶もっと遊ぶっす
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 👦夕方で冷えてきたから帰ろっか。
🐶ゴールのご褒美もらうっす💕
犬も車も帰り道は慎重に🐧🐧🐧
👦夕方で冷えてきたから帰ろっか。 🐶ゴールのご褒美もらうっす💕 犬も車も帰り道は慎重に🐧🐧🐧
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヤッタ!
ヤッタ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日も限界まで遊んで爆睡の暴れ犬🐾
美味しい氷の夢見てるかな🧊
お疲れさま💕
今日も限界まで遊んで爆睡の暴れ犬🐾 美味しい氷の夢見てるかな🧊 お疲れさま💕

動画

活動の装備

• その他(Other)
    ダウンベスト風ジャケット