【高尾雲取山分割縦走②】大垂水峠→小仏城山→景信山→陣馬山

2022.01.16(日) 日帰り

大垂水峠→小仏城山→景信山→堂所山→陣馬山 高尾駅から雲取山まで縦走できることを知り、分割縦走にチャレンジ中、その第二回目です。 今回のスタートは大垂水峠。同じバスから降りた方々は大垂水陸橋へ、私と相方だけが春日山、雷岩山経由で城山へ向かいます。 この道は急登が多いけど自然のままの気持ち良い道です。人の少ないルートは大好き😊山の中にいる幸せを感じられます。鳥の鳴き声がすぐそこから聞こえてくるし。最高だ。 途中で座り込んでタバコを吸ってるおじいちゃんに遭遇、城山からの下りでお疲れのようです。少しおしゃべりして別れましたが無事に降りれたかな。 小仏峠では【奥多摩登山詳細図】を作ってらっしゃる守屋さん(?)にお会いしました。西丹沢の地図が新しくなったそうですよ。台風などで道が変わってますからね、新しい地図はありがたいです。寒い中お弁当モリモリ食べてらっしゃいました😁 数十年ぶりの景信山、こんなに素晴らしい景色だったっけ⁉️次回は昼飲み目的にこようと思います。 陣馬山までの道は気持ち良すぎて『楽しーたのし〜♫(^ ^)』と歌いながら歩きました。 ウン十年前、初めて一人で山歩きしたのが陣馬山→高尾山の縦走でした。その時の記憶を辿るのも今回の目的の一つ。陣馬山頂ではその時に座ったと思われるお茶屋さんのテーブルに座り、その時に大感動した美しい富士山を眺めながらお汁粉いただきました。 帰りもその時に登った栃谷尾根から陣馬登山口へ降りました。でも、、、なんか様子がおかしい。こんな道だったかなー?陣馬登山口まで降りてきたけどこのコースじゃ無い気がする💦一ノ尾尾根と間違えてるのかなあ?記憶って曖昧なものなのね、、、 そんなわけで次回分割縦走3回目は謎を解くため一ノ尾尾根からの陣馬山でスタートしようと思います!

高尾山・陣馬山・景信山 相模湖駅から大垂水峠までバスで行ってきまーす
相模湖駅から大垂水峠までバスで行ってきまーす
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水バス停から少し戻ると登山口があります
ジグザグと登ったところから道路をパチリ
大垂水バス停から少し戻ると登山口があります ジグザグと登ったところから道路をパチリ
高尾山・陣馬山・景信山 急登をしばらく頑張ると笹尾根が待ってます
急登をしばらく頑張ると笹尾根が待ってます
高尾山・陣馬山・景信山 ガシガシ登って城山到着👺
ガシガシ登って城山到着👺
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山かな?
高尾山かな?
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠手前のとこから
小仏峠手前のとこから
高尾山・陣馬山・景信山 富士さーん
富士さーん
高尾山・陣馬山・景信山 ふーじーさーん‼️
何枚とってもきれい、、、
ふーじーさーん‼️ 何枚とってもきれい、、、
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠のタヌキさん
小仏峠のタヌキさん
高尾山・陣馬山・景信山 景信山
景信山
高尾山・陣馬山・景信山 おにぎりを一ついただきます
おにぎりを一ついただきます
高尾山・陣馬山・景信山 素晴らしい眺めはパノラマで
上手く撮れないなぁ
素晴らしい眺めはパノラマで 上手く撮れないなぁ
高尾山・陣馬山・景信山 さっき歩いてきたところ
さっき歩いてきたところ
高尾山・陣馬山・景信山 景信山からの富士さん
景信山からの富士さん
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢、縦走したいなー
丹沢、縦走したいなー
高尾山・陣馬山・景信山 ⁉️初めて見た❣️シモバシラの花😄景信山の北側にありました
⁉️初めて見た❣️シモバシラの花😄景信山の北側にありました
高尾山・陣馬山・景信山 上見てビックリ!
こんなところに鉄塔建てるの大変だったろうなー
大好きな小説『鉄塔 武蔵野線』読みたくなった
上見てビックリ! こんなところに鉄塔建てるの大変だったろうなー 大好きな小説『鉄塔 武蔵野線』読みたくなった
高尾山・陣馬山・景信山 ここから右へ
ここから右へ
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山
堂所山
高尾山・陣馬山・景信山 左が陣馬山、右が次回登る予定の生藤山
左が陣馬山、右が次回登る予定の生藤山
高尾山・陣馬山・景信山 はい、戻りました
はい、戻りました
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠
明王峠
高尾山・陣馬山・景信山 昔の記憶のままの佇まい
お店開いてるところ見たことない
昔の記憶のままの佇まい お店開いてるところ見たことない
高尾山・陣馬山・景信山 どこまでも〜
どこまでも〜
高尾山・陣馬山・景信山 気持ち良い〜
気持ち良い〜
高尾山・陣馬山・景信山 いい道だ〜♫
いい道だ〜♫
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山
奥には初めて登った山、大岳山がみえてる
陣馬山 奥には初めて登った山、大岳山がみえてる
高尾山・陣馬山・景信山 白馬像
白馬像
高尾山・陣馬山・景信山 お汁粉 お餅柔らかーい
相方は清水茶屋のけんちん汁をモグモグ
お汁粉 お餅柔らかーい 相方は清水茶屋のけんちん汁をモグモグ 山の整備や営業をしてくださっているお茶屋さんに感謝しつつ、バッヂや美味しいものを購入して応援させていただきます☆
高尾山・陣馬山・景信山 振り返ると富士山だった
振り返ると富士山だった
高尾山・陣馬山・景信山 生藤山が近い
生藤山が近い
高尾山・陣馬山・景信山 大菩薩峠が遠くに見える
大菩薩峠が遠くに見える
高尾山・陣馬山・景信山 山、山、山〜
山、山、山〜
高尾山・陣馬山・景信山 コーヒー淹れるよー
コーヒー淹れるよー
高尾山・陣馬山・景信山 美味しく出来るかな
美味しく出来るかな
高尾山・陣馬山・景信山 美味しく飲むよー
美味しく飲むよー
高尾山・陣馬山・景信山 好きなことを楽しみながら〜🥝
好きなことを楽しみながら〜🥝
高尾山・陣馬山・景信山 ふじさーん
ふじさーん
高尾山・陣馬山・景信山 栃谷尾根の下り
急傾斜、膝がガクつきそう
栃谷尾根の下り 急傾斜、膝がガクつきそう
高尾山・陣馬山・景信山 かなり続いた急傾斜が終わりホッとする
かなり続いた急傾斜が終わりホッとする
高尾山・陣馬山・景信山 ずいぶん降りてきました
ずいぶん降りてきました
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬登山口
今日も無事に降りて来れました
陣馬登山口 今日も無事に降りて来れました
高尾山・陣馬山・景信山 バスの時間に間に合わず、徒歩で藤野駅まで
大した距離じゃないのよーこのトンネル越えると駅
今日もお疲れ様でした
バスの時間に間に合わず、徒歩で藤野駅まで 大した距離じゃないのよーこのトンネル越えると駅 今日もお疲れ様でした