西伊豆稜線縦走

2022.01.16(日) 日帰り

真城峠〜瞽女倒山・奥山・金冠山・(戸田峠)・小達磨山・達磨山・古稀山・伽藍山・棚場山・魂の山〜仁科峠 仁科峠にマイカーデポし🚗💨戸田峠迄来て 「😫💦」と気が付いた! マイカーにスマホ忘れた💦 女性陣に先にスタートしてもらい、1時間かけてスマホ回収😅7:50に真城峠より縦走開始です。 長い縦走計画なので皆一応に不安の西伊豆稜線、 山仲間のお孫さんも自分と一緒に歩き出しました。

金冠山・達磨山・葛城山 早く追いつこうと頑張り過ぎると後でバテます、マイペースで後を追います。
一座目:瞽女倒(ゴゼト)山
早く追いつこうと頑張り過ぎると後でバテます、マイペースで後を追います。 一座目:瞽女倒(ゴゼト)山
金冠山・達磨山・葛城山 瞽女倒山
瞽女倒山  おろか おんな たおれる …今ではネーミングさえ叩かれそうな名前。
金冠山・達磨山・葛城山 登山道は明瞭です。
登山道は明瞭です。 達磨山へはいつもレストハウスからスタートするのですが、仲間の発案に乗っかって、西側から歩き出しました。+2座獲得。
金冠山・達磨山・葛城山 3年生の男の子、今迄で一番疲れたと最後に言っていました。😁
3年生の男の子、今迄で一番疲れたと最後に言っていました。😁
金冠山・達磨山・葛城山 イノシシが一頭、前方を横切って行きました。
熊鈴持った方がベターの様です
イノシシが一頭、前方を横切って行きました。 熊鈴持った方がベターの様です
金冠山・達磨山・葛城山 西側の眺められる岩を見つけました。その上に乗って📸パシャリ
西側の眺められる岩を見つけました。その上に乗って📸パシャリ
金冠山・達磨山・葛城山 本日2座目:奥山
本日2座目:奥山
金冠山・達磨山・葛城山 一日寒い日で地面の多くは凍っています。
一日寒い日で地面の多くは凍っています。
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山手前で見晴らしの良い場所に出ました
金冠山手前で見晴らしの良い場所に出ました
金冠山・達磨山・葛城山 カメラボーイがいて良かった😁
カメラボーイがいて良かった😁
金冠山・達磨山・葛城山 見晴台、面倒臭がらずに乗ってみます
見晴台、面倒臭がらずに乗ってみます
金冠山・達磨山・葛城山 はい交代
はい交代
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山山頂のアンテナが見えます。
ここまでは早く上がって来れました。
先行者どの辺りかなぁ〜?
金冠山山頂のアンテナが見えます。 ここまでは早く上がって来れました。 先行者どの辺りかなぁ〜?
金冠山・達磨山・葛城山 尾根道コースから上がって来ましたが、沢道コースの方が若干人気ですが有ります
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山山頂、なかなかポーズ決まってるね👍✨
金冠山山頂、なかなかポーズ決まってるね👍✨
金冠山・達磨山・葛城山 本日3座目:金冠山
本日3座目:金冠山
金冠山・達磨山・葛城山 富士山のビューポイントなのですが、残念雲の中です
富士山のビューポイントなのですが、残念雲の中です
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠へ降ります。途中の岩の上で、
戸田峠へ降ります。途中の岩の上で、
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠には7〜8台の車が停まっていました。
戸田峠には7〜8台の車が停まっていました。
金冠山・達磨山・葛城山 まだ余裕の少年😁👍
まだ余裕の少年😁👍
金冠山・達磨山・葛城山 一応、お約束的な😅
一応、お約束的な😅
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山を振り返ります。
思ったより早く、小達磨山手前で女性陣に追い付きました
✨👍✨
金冠山を振り返ります。 思ったより早く、小達磨山手前で女性陣に追い付きました ✨👍✨
金冠山・達磨山・葛城山 本日4座目:小達磨山
本日4座目:小達磨山
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山はガスの中〜😭
達磨山はガスの中〜😭
金冠山・達磨山・葛城山 しかし遠笠山や天城山は見えています
しかし遠笠山や天城山は見えています
金冠山・達磨山・葛城山 富士山もチラリズム💕
富士山もチラリズム💕
金冠山・達磨山・葛城山 整備が進み、階段地獄の達磨山。分かっちゃいるけど寂しいです。
金冠山・達磨山・葛城山 やった〜 見えた🗻
やった〜 見えた🗻
金冠山・達磨山・葛城山 本日5座目:達磨山にて集合写真
本日5座目:達磨山にて集合写真
金冠山・達磨山・葛城山 少年は恥ずかしいお年頃😊
少年は恥ずかしいお年頃😊
金冠山・達磨山・葛城山 先は長いです。
先は長いです。
金冠山・達磨山・葛城山 千里の道も一歩から
千里の道も一歩から
金冠山・達磨山・葛城山 本日6座目:古希山
本日6座目:古希山  (レストハウス〜)金冠山からここまではずっと前に達磨山初登頂の際に歩いた事が有りました。この先は未体験ゾーン
金冠山・達磨山・葛城山 古希山にて
古希山にて
金冠山・達磨山・葛城山 更に笹の遊歩道が続きます
更に笹の遊歩道が続きます
金冠山・達磨山・葛城山 グジュグジュの登山道を降ってくる姿を楽しみに待っています
グジュグジュの登山道を降ってくる姿を楽しみに待っています
金冠山・達磨山・葛城山 天城山
天城山
金冠山・達磨山・葛城山 本日7座目:伽藍(ガラン)山
本日7座目:伽藍(ガラン)山
金冠山・達磨山・葛城山 雲が取れて、水平線も見えています。
雲が取れて、水平線も見えています。
金冠山・達磨山・葛城山 焼津アルプスです
焼津アルプスです
金冠山・達磨山・葛城山 土肥駐車場でお昼にしました🍚 現在9km
土肥駐車場でお昼にしました🍚 現在9km
金冠山・達磨山・葛城山 昼食を済ませて再スタート。もうすぐ計画の半分です。
昼食を済ませて再スタート。もうすぐ計画の半分です。
金冠山・達磨山・葛城山 車道を少し歩いて登山道へ戻ります
車道を少し歩いて登山道へ戻ります
金冠山・達磨山・葛城山 土肥駐車場を過ぎると樹林帯がメインになります
土肥駐車場を過ぎると樹林帯がメインになります
金冠山・達磨山・葛城山 船原峠到着
船原峠到着
金冠山・達磨山・葛城山 船原峠。車道から登山道へ登り返しがそろそろ辛くなって来ました
金冠山・達磨山・葛城山 少年も行程半分くらいで飽きてきた様子です
少年も行程半分くらいで飽きてきた様子です
金冠山・達磨山・葛城山 稜線は明確です。普通なら間違えない感じですよ
稜線は明確です。普通なら間違えない感じですよ
金冠山・達磨山・葛城山 そして土肥峠。
そして土肥峠。
金冠山・達磨山・葛城山 本日8座目:棚場山
本日8座目:棚場山
金冠山・達磨山・葛城山 登山道の数メール脇、崩落した場所も有りました。
枝を拾って登山道整備😝
登山道の数メール脇、崩落した場所も有りました。 枝を拾って登山道整備😝
金冠山・達磨山・葛城山 富士山のビューポイントが嬉しく、歩いて来た山や稜線が見えるのも楽しいです。
金冠山・達磨山・葛城山 イベントの少ない登山道なので、人工的なイベントを
イベントの少ない登山道なので、人工的なイベントを
金冠山・達磨山・葛城山 こらッ カンチョーはいかんちょ
こらッ カンチョーはいかんちょ
金冠山・達磨山・葛城山 本日9座目:魂の山
本日9座目:魂の山
金冠山・達磨山・葛城山 海が西陽に輝き始めました
海が西陽に輝き始めました
金冠山・達磨山・葛城山 そしてゴールが近づいて来ました
そしてゴールが近づいて来ました
金冠山・達磨山・葛城山 ゴールも見えて元気出て来ましたよ〜👍✨
ゴールも見えて元気出て来ましたよ〜👍✨
金冠山・達磨山・葛城山 長い階段を見つけると、がっかり😞 皆疲れと戦っています
長い階段を見つけると、がっかり😞 皆疲れと戦っています
金冠山・達磨山・葛城山 この辺り気持ち良いよ〜
この辺り気持ち良いよ〜
金冠山・達磨山・葛城山 これまで随分と初心者を達磨山へ案内したけれど、これからはこっちのが良いなと思いました
金冠山・達磨山・葛城山 どこだっけな?
どこだっけな?
金冠山・達磨山・葛城山 最後のコブです。
最後のコブです。
金冠山・達磨山・葛城山 良い景色
金冠山・達磨山・葛城山 仁科峠到着の集合写真
仁科峠到着の集合写真
金冠山・達磨山・葛城山 車回収時に西伊豆スカイラインより
車回収時に西伊豆スカイラインより
金冠山・達磨山・葛城山 長い長い縦走でした。
長い長い縦走でした。
金冠山・達磨山・葛城山 戸田で晩御飯を食べ、日帰り温泉に浸かり温まりました
戸田で晩御飯を食べ、日帰り温泉に浸かり温まりました
金冠山・達磨山・葛城山 やっと稜線繋がりました😮‍💨ホッ
やっと稜線繋がりました😮‍💨ホッ