天円山・滝ヶ谷山・駒足越・弥治郎岳・三条山・後谷山・大麻山

2022.01.16(日) 日帰り

ネイ・ビーさんが企画立案して、大麻山サミットメンバー(はなこさん、tetuん、ふみさん、-jさんご夫妻)がサポートした天円山〜大麻山大縦走にウーさんと参加させてもらいました。 全長14km、獲得標高1700mの行程を参加者全員がクリアーすることはできたのでしょうか? ウ〜〜マンボ(o^^o)// ♫

大麻山・天円山 御嶽神社すぐ南の駐車場からスタートしました。
御嶽神社すぐ南の駐車場からスタートしました。
大麻山・天円山 東登山口から登り始めます。
東登山口から登り始めます。
大麻山・天円山 先頭はtetu さん、最後尾はネイ・ビーさんという布陣です。
大麻山・天円山 最初の鉄塔でひと息、レイヤリングも。
最初の鉄塔でひと息、レイヤリングも。
大麻山・天円山 しばらくトラバースした後、少し急な登り道になります。
しばらくトラバースした後、少し急な登り道になります。
大麻山・天円山 天円山に到着です。
天円山に到着です。
大麻山・天円山 天円山の三角点にタッチ!
天円山の三角点にタッチ!
大麻山・天円山 天円山でハイピーク!
天円山でハイピーク!
大麻山・天円山 ちょうど山羊さんが出勤する時間でした。画像では2頭しか映っていませんが、ちゃんと5頭が並んで登ってきました。
大麻山・天円山 大麻山への大縦走が始まります。
大麻山への大縦走が始まります。
大麻山・天円山 まずは、2座目の滝ヶ谷山に向かいます。
まずは、2座目の滝ヶ谷山に向かいます。
大麻山・天円山 樋殿谷川にかかる橋の上で揺らさないようにラインダンス(橋の重量制限あり)
宝塚山羊組です🌟
樋殿谷川にかかる橋の上で揺らさないようにラインダンス(橋の重量制限あり) 宝塚山羊組です🌟
大麻山・天円山 351m地点の鉄塔で少し長めの休憩をとりました。
351m地点の鉄塔で少し長めの休憩をとりました。
大麻山・天円山 ウーさん先頭で、中谷川へ下ります。
ウーさん先頭で、中谷川へ下ります。
大麻山・天円山 3基目の鉄塔
3基目の鉄塔
大麻山・天円山 中谷川横の未舗装道路まで下りてきました。
中谷川横の未舗装道路まで下りてきました。
大麻山・天円山 残念ながら、ウーさんとはここでお別れ。先回りして、大麻比古神社で私たちを迎えてくれることになりました。
大麻山・天円山 これからが前半のヤマ場、はなこさん先頭で滝ヶ谷山に登ります。
大麻山・天円山 ジグザグと階段のある登山道を登っていきます。
ジグザグと階段のある登山道を登っていきます。
大麻山・天円山 最後は、急登が待ち受けています。結構、脚に応えました。
最後は、急登が待ち受けています。結構、脚に応えました。
大麻山・天円山 滝ヶ谷山にトウチャコ!
滝ヶ谷山にトウチャコ!
大麻山・天円山 滝ヶ谷山の三角点にタッチ!
滝ヶ谷山の三角点にタッチ!
大麻山・天円山 3座目の駒足越に到着しました。
3座目の駒足越に到着しました。 後で確認すると、ヤマップやり始めてちょうど100座目でした。(⌒-⌒; )
大麻山・天円山 ヤマップのピーク付近
ヤマップのピーク付近
大麻山・天円山 次は板東谷川まで下ります。
次は板東谷川まで下ります。
大麻山・天円山 日当たりのよい、大麻山がよく見える場所でお昼をいただきました。
大麻山・天円山 -jさんご夫妻は南斜面日当たりのよい場所で
-jさんご夫妻は南斜面日当たりのよい場所で
大麻山・天円山 テツさんとふみさんは、丸太に座ってお昼です。
テツさんとふみさんは、丸太に座ってお昼です。
大麻山・天円山 この日の忍者のお昼は、コンビニのオニギリと温かいお白湯です。
大麻山・天円山 そして、この干し柿が美味いんじゃ!
そして、この干し柿が美味いんじゃ!
大麻山・天円山 板東谷川まで下りてきました。
板東谷川まで下りてきました。
大麻山・天円山 暑い時なら、ここで顔を洗ってサッパリしたい気分です。
暑い時なら、ここで顔を洗ってサッパリしたい気分です。
大麻山・天円山 板東谷川から鉄塔まで上り、そこからまた下っていきます。
板東谷川から鉄塔まで上り、そこからまた下っていきます。
大麻山・天円山 大麻山がよく見える
大麻山がよく見える
大麻山・天円山 草原に出てきました。
草原に出てきました。
大麻山・天円山 どこかの宗教団体ではありません。お天道様からエネルギーを頂いています。(^人^)
大麻山・天円山 本日4座目の弥治郎岳ゲットでちゅ!
本日4座目の弥治郎岳ゲットでちゅ!
大麻山・天円山 続いて5座目の三条山でハイピーク!
続いて5座目の三条山でハイピーク!
大麻山・天円山 この辺はたくさんの罠が仕掛けられています。(⌒-⌒; )
この辺はたくさんの罠が仕掛けられています。(⌒-⌒; )
大麻山・天円山 こんなところに三角点が!
こんなところに三角点が!
大麻山・天円山 あと2座を残すのみです。
あと2座を残すのみです。
大麻山・天円山 6座目の後谷山をゲット、あとはラスボスの大麻山だ〜!
6座目の後谷山をゲット、あとはラスボスの大麻山だ〜!
大麻山・天円山 あくまでも縁の下の力持ちに徹するネイさん(o^^o)/ あんたはエライ!
大麻山・天円山 エクシブ鳴門や瀬戸内海が見える
エクシブ鳴門や瀬戸内海が見える
大麻山・天円山 77番鉄塔に着いて
77番鉄塔に着いて
大麻山・天円山 お互いの頑張りを讃えあう2組の夫婦
お互いの頑張りを讃えあう2組の夫婦
大麻山・天円山 の横で、「よく頑張った」と、自分を心秘かに誉めている忍者(-。-;
大麻山・天円山 お天道様もみんなの頑張りに祝福の光を注ぎます。
お天道様もみんなの頑張りに祝福の光を注ぎます。
大麻山・天円山 最後の登りを終えて、奥の院横のベンチでくつろいでいます。
最後の登りを終えて、奥の院横のベンチでくつろいでいます。
大麻山・天円山 大麻山の山頂で、ハイピース&ピーク!
大麻山の山頂で、ハイピース&ピーク!
大麻山・天円山 天円山〜大麻山の縦走成功を祝って、エイエイオー!
天円山〜大麻山の縦走成功を祝って、エイエイオー!
大麻山・天円山 ネイさんが、チャトラにも祝福のお裾分けを
ネイさんが、チャトラにも祝福のお裾分けを
大麻山・天円山 颯爽と大麻比古神社に向かうメンバーと
颯爽と大麻比古神社に向かうメンバーと
大麻山・天円山 忍者
忍者
大麻山・天円山 やはり最後は大麻比古神社の本殿に向かい
やはり最後は大麻比古神社の本殿に向かい
大麻山・天円山 全ての行程を無事クリアすることができたことの御礼を申し上げます。本当にありがとうございました。🙇🏻
大麻山・天円山 そして、ウーさんも合流!
皆さん、本当におつかれ様でした!
(はなこさんの奥様撮影)
そして、ウーさんも合流! 皆さん、本当におつかれ様でした! (はなこさんの奥様撮影)