屯鶴峯・二上山・麻呂子山/ダイトレ①

2022.01.16(日) 日帰り

今年は、ダイトレ走破を目標の一つにしようかな(分割ですが😁)。 で、手始めとして屯鶴峯~二上山を歩きました。 岩屋峠から先は、竹内峠まで行くと駅までが遠くなるので、 途中でダイトレ道を離れ、原岳~麻呂子山~当麻寺のルートで下山しました。 このルート、二上山の賑わいから一転して静かでいい道ですね😄。 途中、急坂もありますが、地元ボランティアさんの努力で、 ロープ設置はじめ、たいへんよく整備されていて安心して歩けます😃😃😃。 なお、今回の麻呂子山からの下山ルートは、途中でであった「成ちゃん」さんに案内いただいたのですが、開通(廃道再開)ホヤホヤの新ルートだそうです😯 当麻町の街なかで相撲館を見かけました🤔 なんで、って思ったら、 野見宿禰(のみのすくね)とともに相撲の開祖とされる 当麻蹴速(たいまのけはや)https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%93%E9%BA%BB%E8%B9%B4%E9%80%9F の地元だそうな。 宿禰は知ってたけど、蹴速の方は知りませんでした😅

金剛山・二上山・大和葛城山 北側入口。フェンス右の芝生の所を通れます。
北側入口。フェンス右の芝生の所を通れます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゲートがもう一つ。これも右側を抜けられます。
ゲートがもう一つ。これも右側を抜けられます。
金剛山・二上山・大和葛城山 今回は左の道から尾根へ上がりました。
今回は左の道から尾根へ上がりました。
金剛山・二上山・大和葛城山 地下壕跡へ行くなら直進です。
地下壕跡へ行くなら直進です。
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔のところで視界が開けます。
鉄塔のところで視界が開けます。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂はここ。でも屯鶴峯のウリはこの先の岩場だよな
山頂はここ。でも屯鶴峯のウリはこの先の岩場だよな
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りから岩場になります
この辺りから岩場になります
金剛山・二上山・大和葛城山 屯鶴峯の目玉の岩峰
屯鶴峯の目玉の岩峰
金剛山・二上山・大和葛城山 図の左上から来ました。右側の展望スポットにも行ってみます。
図の左上から来ました。右側の展望スポットにも行ってみます。
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらは白い岩盤が広がります。
こちらは白い岩盤が広がります。
金剛山・二上山・大和葛城山 キノコ岩?
キノコ岩?
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ起点のプレート
ダイトレ起点のプレート
金剛山・二上山・大和葛城山 車道をはなれ二上山へ向かいます
車道をはなれ二上山へ向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山までは結構な距離とアップダウンがあります
二上山までは結構な距離とアップダウンがあります
金剛山・二上山・大和葛城山 富田林~堺方面を一望できるポイントで昼休憩
富田林~堺方面を一望できるポイントで昼休憩
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチ完備。みちの反対側にももう一脚あり。
ベンチ完備。みちの反対側にももう一脚あり。
金剛山・二上山・大和葛城山 正規のダイトレは頂上を踏まず雌岳の山腹を巻くのですが、せっかくなので山頂を経由します。
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂
雌岳山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城・金剛方面の眺め
葛城・金剛方面の眺め
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋峠。道がいっぱいでかわりにく^^;
岩屋峠。道がいっぱいでかわりにく^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 案内に従い竹ノ内峠・ダイトレ方面へ
案内に従い竹ノ内峠・ダイトレ方面へ
金剛山・二上山・大和葛城山 今回のダイトレはここまで。麻呂子山~当麻寺ルートで下山します。
金剛山・二上山・大和葛城山 開けた原岳山頂。後ろは二上山雄岳。
開けた原岳山頂。後ろは二上山雄岳。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは展望台。麻呂子山自体はまだまだ先です。
ここは展望台。麻呂子山自体はまだまだ先です。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方面が見渡せます
奈良方面が見渡せます
金剛山・二上山・大和葛城山 「木漏れ日ベンチ」と表示された休憩スポット
「木漏れ日ベンチ」と表示された休憩スポット
金剛山・二上山・大和葛城山 地元ボランティアさん達により、ちょっとした飾りつけがなされています。
金剛山・二上山・大和葛城山 当麻寺方面を見下ろすビュースポット
当麻寺方面を見下ろすビュースポット
金剛山・二上山・大和葛城山 「姫風の坂」との表示が
「姫風の坂」との表示が
金剛山・二上山・大和葛城山 四等三角点
四等三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 ピークを示す札もありました
ピークを示す札もありました
金剛山・二上山・大和葛城山 先ほどの三角点はここを少し直進したとこ。麻呂子山へは左へ
先ほどの三角点はここを少し直進したとこ。麻呂子山へは左へ
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子山到着
麻呂子山到着
金剛山・二上山・大和葛城山 地元ボランティアさんの案内で、開通ホヤホヤという新道へ(右手の斜面を登ります)。
金剛山・二上山・大和葛城山 なんの骨だ!?
なんの骨だ!?
金剛山・二上山・大和葛城山 写真中央の小径を下ってきました。
写真中央の小径を下ってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 当麻寺に寄って帰ります。
当麻寺に寄って帰ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 国宝の鐘楼
国宝の鐘楼
金剛山・二上山・大和葛城山 本堂も国宝!すごいな
本堂も国宝!すごいな
金剛山・二上山・大和葛城山 塔も2つあって広いお寺です
塔も2つあって広いお寺です
金剛山・二上山・大和葛城山 相撲の突っ張り練習の鉄砲柱。なんでこんあものが、思ったら
相撲の突っ張り練習の鉄砲柱。なんでこんあものが、思ったら
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐ横が相撲館でした。今回は時間的に立寄れず。次回見てみよ。