川苔山に行く予定が、なぜか大岳山から馬頭刈山まで縦走

2022.01.16(日) 日帰り

川苔山に行こう!そう思い新宿からホリデー快速に乗車。直前にルートを暗記しようと思い、いろいろ検索しました。すると、山頂にはまだ雪が!? 簡易なアイゼンもないし、何かあったら怖いので、いつも通り大岳に行くことにしました。しかし、奥多摩まで降りるのは空きました。そうだ!武蔵四日市の方に行こう。その結果、思ったよりも長い距離を歩きくたくたに。 ちなみに、私がみた川苔山の情報は、2021年のものだったかもしれません。 大岳山から、瀬音の湯までは10人くらいとしかすれ違いませんでした。かなり閑散としているので、ずっとラジオをかけながら歩いていました。

霜柱がサクサク。雪積もっているかも?という不安が

ビジターセンターは9時オープン。そのためこちらのトイレを利用。駅は混んでます。そしてここは綺麗。

分岐のところで耐え切れずおにぎりをいただきました。

これを初めてみたときは驚きましたが、そんなに危険なところはありません。

ピンクの紐ってなんでしょう?

富士見台はよく見える。テーブルもあるので、ランチをここで食べるのは良いかも。

関東ふれあいの道はどこにでもあるのかなぁ?高尾山とか、いろんな山で見る気がします。

なだらかな道がつづきます

謎のマークを発見。木に、木と書いてある。あるいは、ホでしょうか?

コーヒーを久々に淹れる

ユニクロでもらったカップが大活躍。コーヒーも冷めにくく最高。

休憩スペース

落ち葉が多くて、何度も滑りました。ストックがないとしんどいでしょね。

小さな山の山頂。

足湯は無料で入れます。お風呂は、900円だったかな。10分しか入らなかったので、足湯でもよかったかも。