里山散歩『野池山から卯月山へ』

2022.01.16(日) 日帰り

伊那山脈前衛の里山、飯田市千代の『野池山』と上久堅の『卯月山』に行って来ました。 中電の大きな鉄塔が、縦走路に何本も張り巡らされており、道中は、【南信幹線】として良く整備された巡視道が迎えてくれます。この時期ならではの静寂の中、心地よい汗をかくことができました。 キノコの🍄時期等は、付近の山全体が財産区として、立ち入り禁止のビニールテープが張り巡らされます。今もその名残が残っていました。巡視道を忠実に歩いていれば大丈夫なのですが、その時期になったら、立ち入らないよう配慮が必要かと思います❗️😅 野池山と卯月山の中間地点位で、再び獣除けの扉を開け、一旦林道に出ます。そのまま林道を歩いて、卯月山まで行けますが、鉄塔に沿った巡視道を通ると、途中に何ヵ所か展望地があります。飯田市街や風越山、中央アルプスの展望を望めるので、そちらをおすすめします👍 復路は、ショートカットして、卯月山からは、林道歩きをちゃっかり選択。最後は野池山には寄らず、途中から道がない所を強引に、米川の土手に降りきってしまいました。なので軌跡は全く参考になりません🙇‍♂️ 野池山経由の下山であれば、一般的な巡視道ですので問題ないと思います😅 卯月山は冬季以外なら、車🚘で卯月山入口まで入れる林道が何本かあります。冬季閉鎖や土砂崩れの箇所もあり、車で行かれる場合は、事前の確認が必要かと。 野池山経由の縦走にすれば、また違った風景が見れますので、お得感満載の山行を楽しめるのではないでしょうか🙌

鬼面山 千代野池公民館の駐車場をお借りしました。
千代野池公民館の駐車場をお借りしました。
鬼面山 獣除けを開けて野池山へ
獣除けを開けて野池山へ 下山後、気付いたのですが、正規ルートの獣除け入口は、もう少し先の米川上流にありました💦 そこからだと、野池山に直登する尾根に、すぐに取り付けるようです🙇‍♂️
鬼面山 ほどなくして明るい尾根に取り付けました。林業整備がされているので、落葉時期は見通しも良く、どこからでも登れる感じです。
鬼面山 野池地区が小さく見えます。
野池地区が小さく見えます。
鬼面山 野池山ピーク直下の風景
野池山ピーク直下の風景
鬼面山 落葉に埋まっていた三角点
落葉に埋まっていた三角点
鬼面山 山頂からの展望は一息でした。
山頂からの展望は一息でした。
鬼面山 要所に中電の標識があり、役に立ちました。作業道として整備されて歩きやすかったです😃
鬼面山 入山禁止のビニール紐がささくれていました。また、シーズンが来たら、ピッシと張るんでしょうね。
お陰で道迷いの心配はないかもです😂
入山禁止のビニール紐がささくれていました。また、シーズンが来たら、ピッシと張るんでしょうね。 お陰で道迷いの心配はないかもです😂
鬼面山 1番奥の鉄塔のちょい先が、目指す卯月山⛰
鉄塔が目安になります。
1番奥の鉄塔のちょい先が、目指す卯月山⛰ 鉄塔が目安になります。
鬼面山 展望地から伊那山脈が見えました。
テンション上げ上げです😀
展望地から伊那山脈が見えました。 テンション上げ上げです😀
鬼面山 野池山方面を振り返ってみれば…
野池山方面を振り返ってみれば…
鬼面山 この景色が癒されます😀
この景色が癒されます😀
鬼面山 鉄塔沿いに作業道(南信幹線)が整備されていました。
鉄塔沿いに作業道(南信幹線)が整備されていました。
鬼面山 展望地から飯田市街地と風越山⛰
展望地から飯田市街地と風越山⛰
鬼面山 伊那山脈の展望
伊那山脈の展望
鬼面山 金森山が近い
金森山が近い
鬼面山 冬季以外なら、車で横付け可能かと。ここから数分でピークに着きます。
鬼面山 卯月山三角点
卯月山三角点
鬼面山 小さな祠
小さな祠
鬼面山 ピークからの風越山と飯田市街地。三遠南信道も下に見えます。
ピークからの風越山と飯田市街地。三遠南信道も下に見えます。
鬼面山 再び獣除け扉を開けて、野池山方面に下山します。このようなフェンスが至る所にあるお山⛰でした。
鬼面山 階段も要所要所に
階段も要所要所に
鬼面山 分岐:No109が野池山方面
分岐:No109が野池山方面
鬼面山 ショートカットで No110へ
ショートカットで No110へ
鬼面山 ショートカットでなんとか米川の土手に着く。
ショートカットでなんとか米川の土手に着く。
鬼面山 野池公民館駐車場まであと少し
野池公民館駐車場まであと少し
鬼面山 米川の清流
米川の清流