今シーズン二度目のラッセル遊びは日光白根山⛰ラッセル隊にバンザイ🙌

2022.01.16(日) 日帰り

本日はmayumiさんのお誘いで四阿山に続いて日光白根山でラッセル遊びしてきました😊 金曜日の大雪によりガーラ湯沢が営業停止になるほどでどんだけのラッセルになるのかとビクビクしていたところ、登り始めてもしばらくはラッセルの気配はなし💦 これは下山後にボードできるんじゃないかと思っていたのもつかの間で、途中とトラバース道にさしかかる頃には渋滞が始まり、話を聞くとトレースがなくラッセルしながら進んでいるとの事😱 かなり早い段階で先頭に追いついてしまい昨日のトレースもなく、先行者はほぼワカンだったので、同行者のYさんと共に先頭に合流して名前も知らない男四人で励まし合いながらのラッセルは最高に楽しかったです👍 聞けば残りのお2人もソロではなかったのにスノーシュー履いていたから先頭をかってでたとのこと‼️まさに山男の鑑ですね👏 森林限界を越えて岩場に出ると積雪はなくなり、ここからは富士山や至仏山、燧ヶ岳、会津駒ヶ岳、谷川、武尊山、浅間山など群馬の名峰を拝みながら楽しく山頂に登頂することが出来ました⛰ 森林限界を越えてからもラッセルだったら時間的に厳しそだったので最後まで登れて本当に良かったです‼️ 久しぶりに登頂の達成感を味わえたし、眺めも最高、下山後はスノボですいすい降りれて最高の一日でした🙌 誘っていただいたmayumiさん、一緒に登ってくださった皆さんありがとうございました😊

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丸沼高原スキー場のロープウェイ山頂駅から登山開始です✊今日のメンバーもmayumiさん以外は全員初めましてです😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 早速これぞ日光白根山という形の山頂がお目見えです⛰
早速これぞ日光白根山という形の山頂がお目見えです⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さぁ、この鳥居をくぐって出発✊
さぁ、この鳥居をくぐって出発✊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まずは安全山行祈願⛩
まずは安全山行祈願⛩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しっかりお参りしました🙏
しっかりお参りしました🙏
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな感じのシラビソの樹林帯を登っていきますよ😊
こんな感じのシラビソの樹林帯を登っていきますよ😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 時折見える青空が雪に映える👍
時折見える青空が雪に映える👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中夏道でなく尾根の方にトレースがあったのでなんかおかしいと思っていたらここのトラバースで渋滞発生💦
途中夏道でなく尾根の方にトレースがあったのでなんかおかしいと思っていたらここのトラバースで渋滞発生💦 トレースがないために昨日のトレースを追いかけて尾根道から来てみたけど、避難小屋分岐の辺りでトレースがなくなりラッセルが大変で止まっていたとのこと😅 昨日の方々は道間違えた上にすごいラッセルで諦めて引き返したようですね…。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここら辺からは同じグループの
ここら辺からは同じグループの Yさんと共に先頭に出て男四人でラッセル交代しながら何とか登って行きます✊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 Yさんガンバ✊
Yさんガンバ✊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 先頭でラッセルしてるところ撮っててもらってました😊ラッセル時はもちろん半袖です✊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 後続のグループメンバー先頭でラッセルしてる姿を撮影してくれてました🙌
ラッセル姿撮ってもらったのは初👍
後続のグループメンバー先頭でラッセルしてる姿を撮影してくれてました🙌 ラッセル姿撮ってもらったのは初👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 膝上ラッセル大変だった🤣でもドMだから楽しい✊
膝上ラッセル大変だった🤣でもドMだから楽しい✊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急登はYさんが引っ張ってくださいました😊
急登はYさんが引っ張ってくださいました😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして森林限界突破🎉
ここからは岩場に雪も風で叩かれているので一安心😊
ラッセルの役目は終えたのでここからはゆるハイク❗️
そして森林限界突破🎉 ここからは岩場に雪も風で叩かれているので一安心😊 ラッセルの役目は終えたのでここからはゆるハイク❗️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この山容は会津駒ヶ岳かな🤔
この山容は会津駒ヶ岳かな🤔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 谷川岳から上越方面の山々⛰
谷川岳から上越方面の山々⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前の写真を撮ってたところを撮っててもらってました🙌
前の写真を撮ってたところを撮っててもらってました🙌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 みなさんここからは足取りが軽やか😊
みなさんここからは足取りが軽やか😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この斜面登ったらもうちょい✊
この斜面登ったらもうちょい✊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここら辺から富士山がよく見えました🗻
ここら辺から富士山がよく見えました🗻
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい感じの眺めです👍
いい感じの眺めです👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 猫耳燧ヶ岳⛰⛰
まないたぐら(みぎ)としばやすぐら(左)
猫耳燧ヶ岳⛰⛰ まないたぐら(みぎ)としばやすぐら(左)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここまで来たらもう一息😊
ここまで来たらもう一息😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返ると素敵な眺めです‼️
振り返ると素敵な眺めです‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂の手前の社です‼️
ここから一旦降りて…
山頂の手前の社です‼️ ここから一旦降りて…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今度こそは最後のビクトリーロード✊
今度こそは最後のビクトリーロード✊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今までで一番大変だった日光白根山登頂🙌
今までで一番大変だった日光白根山登頂🙌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂でメンバー全員で記念撮影📷
山頂でメンバー全員で記念撮影📷
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山とみなさん😊
男体山とみなさん😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 広角で中禅寺湖もね😊
広角で中禅寺湖もね😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りはみんなで雪の斜面も思い思いに楽しみます😊楽しそう😆
帰りはみんなで雪の斜面も思い思いに楽しみます😊楽しそう😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ワクワク感が伝わってくる👍
ワクワク感が伝わってくる👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい絵ですね👍
いい絵ですね👍 大勢で登るとこういう素敵なしゃしんがとれるのが醍醐味でもあります❗️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山はもちろんスノーシューダウンヒルでモフモフの雪をたくさんいただきました😋
神社まで降りて来ました⛩
下山はもちろんスノーシューダウンヒルでモフモフの雪をたくさんいただきました😋 神社まで降りて来ました⛩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さぁ、あと少し
さぁ、あと少し
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 マイボードがお待ちかね😊
ひとまずお疲れ様でした‼️
マイボードがお待ちかね😊 ひとまずお疲れ様でした‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここで身支度を整えて1本だけボートで滑って帰ります🏂
ここで身支度を整えて1本だけボートで滑って帰ります🏂 どピーカン☀️の雪山でのラッセルに素敵な写真も撮れて帰りはボードで下れて最高の一日でした🙌