蓑毛🚌→高取山→念仏山→東海大学前🚃さざんか♨️

2022.01.16(日) 日帰り

秦野駅から蓑毛行きバス🚌に乗り終点まで。蓑毛越まで登って善波峠に抜けるルート。 弘法山側(善波峠)から大山方向へ行く方が一般的かと思いましたが、先週仕事や何やらでヘロヘロになり、今日は軽めにしようとバスで高度を稼げるこのルートにしました。 山の空気と♨️とで、元気を取り戻しました😄 ※高取山から道を間違えて引き返してます😝

大山 蓑毛🚌バス停。トイレ立派🚻
蓑毛🚌バス停。トイレ立派🚻
大山 ②蓑毛越  まで行って、浅間・高取山方面へ進みます。
②蓑毛越  まで行って、浅間・高取山方面へ進みます。
大山 案内
案内
大山 右へ
右へ
大山 とっても歩きやすい
そして静かで気持ち良い
とっても歩きやすい そして静かで気持ち良い
大山 蓑毛越に出ました。ベンチもあります。
左に行くと大山方面ですが、今日は右へ😄
蓑毛越に出ました。ベンチもあります。 左に行くと大山方面ですが、今日は右へ😄
大山 歩きやすくて気持ち良い道
歩きやすくて気持ち良い道 でも浅間山の山頂を巻いてしまったことに気づかなかった😱鉄塔が浅間山ですね
大山 百合の台。この境界点?のみ
百合の台。この境界点?のみ
大山 パゴダ
パゴダ
大山 ずっと木に遮られていた富士山がお出まし🗻
ずっと木に遮られていた富士山がお出まし🗻
大山 今日のコースで富士山ドーンな場所はこの写真の撮影場所くらいでした。
大山 曇りも面白い位置
曇りも面白い位置
大山 大山
大山
大山 高取山です
高取山です
大山 テレビパゴダ
これを撮影しててそのままコースを外れてしまった💦
テレビパゴダ これを撮影しててそのままコースを外れてしまった💦
大山 ゴルフ場まで降りてしまい、コース間違いに気づいた😱
ゴルフ場まで降りてしまい、コース間違いに気づいた😱
大山 隣に見えてるのが目的地の念仏山かな?聖峰だと思ってしまってた
大山 高取山まで戻りました😝
高取山まで戻りました😝 聖峰との分岐がここだと思い込んでいたので、聖峰の方でなくて、、と寺山方面へ進んでしまってました。反省。
大山 ちょっと行くと聖峰との分岐。
ちょっと行くと聖峰との分岐。
大山 聖峰は、この見えなくなっている先にゲキ下りして登り返すのですね。大変だねーと思ってたら自分の進む念仏山方面もゲキ下りだった😅
大山 根っこ地獄を下りました。
登りの方々がキツそうでした💦💦
根っこ地獄を下りました。 登りの方々がキツそうでした💦💦
大山 念仏山着きました。
標識の周りの椅子や休憩スペースは満員。
念仏山着きました。 標識の周りの椅子や休憩スペースは満員。
大山 でも山頂標識の奥、お地蔵さんのいるスペースに進むと人がいない。
富士山ビューの特等席🗻
でも山頂標識の奥、お地蔵さんのいるスペースに進むと人がいない。 富士山ビューの特等席🗻
大山 権兵衛のおにぎり🍙
🍙の上に具が見えてるだけで
食べかけではありません😄
権兵衛のおにぎり🍙 🍙の上に具が見えてるだけで 食べかけではありません😄
大山 善波峠まで来ました
善波峠まで来ました
大山 この説明ほどあっちもこっちも眺めが素晴らしいことはないぞ。1箇所素晴らしく富士山が見えましたが、そこだけ😅
大山 今日は♨️入りたい。
今日は♨️入りたい。 鶴巻温泉駅の弘法の湯♨️か東海大学前駅のさざんか♨️か迷う。
大山 東海大学前駅方面へ下山。
😑ルート合ってるのか?大丈夫?
東海大学前駅方面へ下山。 😑ルート合ってるのか?大丈夫?
大山 でも舗装されてるくらいの道なんで大丈夫でしょう😄
でも舗装されてるくらいの道なんで大丈夫でしょう😄
大山 はい、住宅地に出ました🏘
はい、住宅地に出ました🏘
大山 山の麓なのに海が見える🏖
左の空の下の一直線は相模湾。その右の山は大磯の高麗山ですね
山の麓なのに海が見える🏖 左の空の下の一直線は相模湾。その右の山は大磯の高麗山ですね
大山 さざんか♨️着きました
さざんか♨️着きました
大山 🍺飲むのどれくらいぶりだろう。
🗻🍙♨️🍺で元気出ました!
🍺飲むのどれくらいぶりだろう。 🗻🍙♨️🍺で元気出ました!