エセ長崎人の七高山巡り🥳

2022.01.16(日) 日帰り

どうも!ヨシタツです😀 長崎の新年の風物詩である七高山巡りに、自分もエセ長崎人として行かねば!と思い挑戦しにやってきました🤗 6時過ぎに家を出発していたら長崎市内に入ってすぐに雨ザーザーに🙄☔ どうしようかと泣きそうになりましたが、少し待ってたらいけそうな天気にまで回復してきたので、山友さんのコースを参考に諏訪大社からスタートしてぐるっと登って行きたいなと思います🤩 ちなみに、前日に仕事の勉強会で全身がバキバキに揉みごわりしていて、しゃがむと足が痛かったり腰が痛かったりとコンディションはめちゃ悪いです🤣 幸先は悪いけどやる気は充分あるので、今日は長崎岳人になるべく頑張りたいと思います😙

金比羅山・烽火山・英彦山 7時から雨降ってたけど青空出てきたし天気は大丈夫そう‼️
今日は気張るぞ😀

まだ安いところあったんかな🤔
7時から雨降ってたけど青空出てきたし天気は大丈夫そう‼️ 今日は気張るぞ😀 ちなみに、パーキング🅿️は諏訪大社からすぐの三井のリパークで、土日祝なら最大800円でした😀 まだ安いところあったんかな🤔
金比羅山・烽火山・英彦山 スタートは諏訪大社の大きな鳥居から😙
スタートは諏訪大社の大きな鳥居から😙
金比羅山・烽火山・英彦山 初めて来たけどお城みたいにどデカい🤩
今日の安全祈願をしておきます🙏
中の写真は撮るの忘れた🤤
初めて来たけどお城みたいにどデカい🤩 今日の安全祈願をしておきます🙏 中の写真は撮るの忘れた🤤
金比羅山・烽火山・英彦山 諏訪大社の脇から金毘羅山を目指します😀
ここの道、大きな木を隔てて2車線になってました😙オモシロイ
諏訪大社の脇から金毘羅山を目指します😀 ここの道、大きな木を隔てて2車線になってました😙オモシロイ
金比羅山・烽火山・英彦山 左に進むから雲は右に流れておくれよ🥺
左に進むから雲は右に流れておくれよ🥺
金比羅山・烽火山・英彦山 金毘羅神社に到着🤗
金毘羅神社に到着🤗
金比羅山・烽火山・英彦山 奥に進んでドンク岩に到着🤗
「ドンク」は長崎の方言でカエルだそうです🤓
うーん・・・カエル?🤔

奥に進んでドンク岩に到着🤗 「ドンク」は長崎の方言でカエルだそうです🤓 うーん・・・カエル?🤔 ちなみに熊本・大分では「わくど」って方言があるんですが、「どんく」と「わくど」って同じカエルでも全然違いますね🤣
金比羅山・烽火山・英彦山 じっくり見てたらなんとなく🐸
こう見えなくもないような🤣
じっくり見てたらなんとなく🐸 こう見えなくもないような🤣
金比羅山・烽火山・英彦山 金毘羅山に到着🤗
金毘羅山に到着🤗
金比羅山・烽火山・英彦山 いい天気になってきた🤩
いい天気になってきた🤩
金比羅山・烽火山・英彦山 よきよき🥰
よきよき🥰
金比羅山・烽火山・英彦山 眩しい太陽😙
眩しい太陽😙
金比羅山・烽火山・英彦山 山頂の方でも🙏
山頂の方でも🙏
金比羅山・烽火山・英彦山 反対から見ると空の上に建ってるみたいで良い感じ😀
反対から見ると空の上に建ってるみたいで良い感じ😀
金比羅山・烽火山・英彦山 ルートを少し外れて天狗山へ寄り道👺
ルートを少し外れて天狗山へ寄り道👺
金比羅山・烽火山・英彦山 今日の行動食はブラックサンダー🥰
今日の行動食はブラックサンダー🥰
金比羅山・烽火山・英彦山 ダムを超えて道中迷いながらも七面山妙光寺の入口まで到着🤗
さすがにモミジなくなってる🤤
ダムを超えて道中迷いながらも七面山妙光寺の入口まで到着🤗 さすがにモミジなくなってる🤤
金比羅山・烽火山・英彦山 今回で来るのは2回😙
今回で来るのは2回😙
金比羅山・烽火山・英彦山 どうしよう・・・雲行きが怪しい🤤
どうしよう・・・雲行きが怪しい🤤
金比羅山・烽火山・英彦山 やばそうな急登が見えてきたのでエネルギーチャージしておきます🤤
金比羅山・烽火山・英彦山 今日の難所の1つ急登ロープ道😇
今日の難所の1つ急登ロープ道😇
金比羅山・烽火山・英彦山 ここに来て雨が・・・🙄ウソン
ここに来て雨が・・・🙄ウソン
金比羅山・烽火山・英彦山 しとしと雨の中、烽火山に到着🤗
しとしと雨の中、烽火山に到着🤗
金比羅山・烽火山・英彦山 青空なんて無かった🙄
青空なんて無かった🙄
金比羅山・烽火山・英彦山 雨の勢いが収まるまで昼食タイム😙

雨がおさまってきたので先に進んでみます😙
雨の勢いが収まるまで昼食タイム😙 今日はさっと食べれるように簡単コロッケサンドを持ってきました😀 雨がおさまってきたので先に進んでみます😙
金比羅山・烽火山・英彦山 少し道を間違えたけど、なんとか秋葉大権現に到着🤤
少し道を間違えたけど、なんとか秋葉大権現に到着🤤 尻もちは着かなかったけど、下りの坂で2回ほどスリップしました😇
金比羅山・烽火山・英彦山 岩戸大明神に到着🤗
相変わらず不動明王像が厳つい🤤
岩戸大明神に到着🤗 相変わらず不動明王像が厳つい🤤
金比羅山・烽火山・英彦山 妙相禅寺に到着🤗
今日は何回もお参りしてる🤭
妙相禅寺に到着🤗 今日は何回もお参りしてる🤭
金比羅山・烽火山・英彦山 予定ではここでご飯でしたが、そのまま先へ向かいます😀
予定ではここでご飯でしたが、そのまま先へ向かいます😀
金比羅山・烽火山・英彦山 ここからまた階段地獄😈
ここからまた階段地獄😈
金比羅山・烽火山・英彦山 にゃんこ‼️🥰
にゃんこ‼️🥰
金比羅山・烽火山・英彦山 ヒーヒー言いながら階段を登ると、写真でよく見た柵に到着🤗
戸締りは任せてください😙
ヒーヒー言いながら階段を登ると、写真でよく見た柵に到着🤗 戸締りは任せてください😙
金比羅山・烽火山・英彦山 ㊗️七高山巡り‼️
残りも頑張って登ります😀
㊗️七高山巡り‼️ 残りも頑張って登ります😀
金比羅山・烽火山・英彦山 竹林の道が良さげ😙
竹林の道が良さげ😙
金比羅山・烽火山・英彦山 豊前坊下虚空蔵堂に到着🤗
写真で見てたけど実際に見ると迫力が違う🤩
豊前坊下虚空蔵堂に到着🤗 写真で見てたけど実際に見ると迫力が違う🤩
金比羅山・烽火山・英彦山 すげー😀
すげー😀
金比羅山・烽火山・英彦山 少し進んで飯盛神社に到着🤗
少し進んで飯盛神社に到着🤗
金比羅山・烽火山・英彦山 虚空蔵堂の裏から回ったので真・階段地獄はスルーしました🤣
虚空蔵堂の裏から回ったので真・階段地獄はスルーしました🤣
金比羅山・烽火山・英彦山 雨もやんで、天気が回復してきました😀
雨もやんで、天気が回復してきました😀
金比羅山・烽火山・英彦山 彦山(彦英山)に到着🤗
ここいらでスマホの充電が20%🤤
充電器は車に忘れてた😇

駆け足で下山します🙄
彦山(彦英山)に到着🤗 ここいらでスマホの充電が20%🤤 充電器は車に忘れてた😇 駆け足で下山します🙄
金比羅山・烽火山・英彦山 俺もスマホも充電切れそう🤣
フラフラになりながら愛宕神社に到着🤗
写真もフラフラ🤣
俺もスマホも充電切れそう🤣 フラフラになりながら愛宕神社に到着🤗 写真もフラフラ🤣
金比羅山・烽火山・英彦山 牛柄にゃんこ‼️🥰
牛柄にゃんこ‼️🥰
金比羅山・烽火山・英彦山 充電切れのピンチはデイリーが救ってくれました😇タスカッタ
充電切れのピンチはデイリーが救ってくれました😇タスカッタ
金比羅山・烽火山・英彦山 そしてここで買ったパイシューが今日イチで美味しかった🥰
そしてここで買ったパイシューが今日イチで美味しかった🥰
金比羅山・烽火山・英彦山 坂本龍馬に御挨拶😀
坂本龍馬に御挨拶😀
金比羅山・烽火山・英彦山 稲荷大社まで到着🤗
稲荷大社まで到着🤗
金比羅山・烽火山・英彦山 ここからは資料館を覗いてみたりと歴史観光タイムです😀
ここからは資料館を覗いてみたりと歴史観光タイムです😀
金比羅山・烽火山・英彦山 にゃんこ観察も🥰
にゃんこ観察も🥰
金比羅山・烽火山・英彦山 こっちにもにゃんこ‼️🥰
こっちにもにゃんこ‼️🥰
金比羅山・烽火山・英彦山 すごく人懐っこかった🥰
すごく人懐っこかった🥰
金比羅山・烽火山・英彦山 坂本龍馬のブーツ像👢
坂本龍馬のブーツ像👢
金比羅山・烽火山・英彦山 俺の靴が28cmあるけど小さく見える🤣
俺の靴が28cmあるけど小さく見える🤣
金比羅山・烽火山・英彦山 こっちの資料館にも寄りました😀
こっちの資料館にも寄りました😀
金比羅山・烽火山・英彦山 本物のブーツ(レプリカ)がありました🤣
本物のブーツ(レプリカ)がありました🤣
金比羅山・烽火山・英彦山 めっちゃ疲れたあぁ🤤

これで長崎岳人になれたかな?🤭

来週は雲仙辺りをのんびり登ろうかな🤤
それではまた次回‼️お疲れ山でした🤗
めっちゃ疲れたあぁ🤤 寄り道やらコースアウトやらで無駄に歩き回ったので、もう疲労困憊です😇 道中雨が降ったりして撤退がよぎったけど、最後まで回れたし雨も上がってよかった😀 これで長崎岳人になれたかな?🤭 来週は雲仙辺りをのんびり登ろうかな🤤 それではまた次回‼️お疲れ山でした🤗