省エネルートで高尾南陵満喫🎵

2022.01.16(日) 日帰り

高尾に年100回登る友に案内してもらって、高尾山南陵を歩いてきました 私以外の三人はスイスイサクサク健脚のため、迷惑はかけられないので写真は少なめです。 私は草戸山から回るのかと思っていましたが、逆で、まず高尾山頂を目指し城山から大垂水峠に下り、いわゆる南陵の峰々を右になめて、草戸山から高尾山口に北上するとのこと。 軌跡を見ればわかりますが、小ピークの数々にこだわらず、まきみちというまきみちをためらわず選択、おかげで省エネに無理なく南陵を楽しむことができました それでも17キロ、38800歩。いちいち小ピークをすべて登って、長い急登の続く大垂水峠から城山を目指していたら,翌日歩けなかったかもしれません。 最初、「2時下山」と言っていたのが3時に変更になったので、ノロい私のペースに合わせてくれたようですが、折々だいぶお待たせしてしまいました。 たぶん、いつもの私のペースなら後一時間は余分にかかったでしょう。 見所をすっかり案内してもらい、自撮りの上手な新しい山好きさんも紹介していただきご一緒でき、充実の1日でした

高尾山・陣馬山・景信山 京王片倉も高尾山口もピカピカトイレでハンドソープもありますが、ウォシュレットではありません。
高尾山口のトイレは長蛇の列。
当然ケーブルカーには乗りません
京王片倉も高尾山口もピカピカトイレでハンドソープもありますが、ウォシュレットではありません。 高尾山口のトイレは長蛇の列。 スプーンを忘れてちょっと離れたファミマまで走って買い物に行きましたが、8時には高尾山口の駅のお店が開きました(涙) 当然ケーブルカーには乗りません
高尾山・陣馬山・景信山 ここまででたっぷり一汗かきました
ここまででたっぷり一汗かきました
高尾山・陣馬山・景信山 名物折り紙アートはますますレベルアップ
名物折り紙アートはますますレベルアップ
高尾山・陣馬山・景信山 氷の華。昨日よりは小ぶりとのこと。ヘッデンでライトアップするのは友人の工夫
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院に向かいます
薬王院に向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 今日の冨士は一点の曇り無い
今日の冨士は一点の曇り無い
高尾山・陣馬山・景信山 氷の華
氷の華
高尾山・陣馬山・景信山 湖のみちを行きます。長い下り階段に備え,ここでポールを出しましょうって合図が。その後、駅に着くまで鎖場や岩よじ登りも無かったので、しまうことはありませんでした
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠に着きました
大垂水峠に着きました
高尾山・陣馬山・景信山 この下は車道
この下は車道
高尾山・陣馬山・景信山 チェーンソーアートの方が作ったのか、味のあるリュックかけ
チェーンソーアートの方が作ったのか、味のあるリュックかけ
高尾山・陣馬山・景信山 小ピークには目もくれず、迷わずまきみち
小ピークには目もくれず、迷わずまきみち
高尾山・陣馬山・景信山 鉄塔
鉄塔
高尾山・陣馬山・景信山 津久井湖を臨む絶景
こういうポイントにはベンチあります
津久井湖を臨む絶景 こういうポイントにはベンチあります
高尾山・陣馬山・景信山 チェーンソーアートの竜は今日はみかんを咥えています
チェーンソーアートの竜は今日はみかんを咥えています
高尾山・陣馬山・景信山 何かな?と思ったら…
何かな?と思ったら…
高尾山・陣馬山・景信山 スマホ立て
スマホ立て
高尾山・陣馬山・景信山 こちらも傑作チェーンソーアート
見事なワシ?を上にたどると…
こちらも傑作チェーンソーアート 見事なワシ?を上にたどると…
高尾山・陣馬山・景信山 ふくろう
ふくろう
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは城山湖。湖面を臨む斜面にひらがなで書いてある
こちらは城山湖。湖面を臨む斜面にひらがなで書いてある
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山に着きました。町田市最高峰
草戸山に着きました。町田市最高峰 してみると、今日は、左手に八王子市,右手に相模原市,そして町田市に至ったわけですね
高尾山・陣馬山・景信山 山の神
山の神
高尾山・陣馬山・景信山 奥の展望台では無線で熱心に交信なさっている方がいらっしゃいました
高尾山・陣馬山・景信山 これは鹿柵ではなく、拓大の境界,とのこと
これは鹿柵ではなく、拓大の境界,とのこと こうした情報もただちに同行の友から得られるので大変ありがたいです
高尾山・陣馬山・景信山 ちゃんと私の好きな鉄塔もルートに組み込んでくれています
ちゃんと私の好きな鉄塔もルートに組み込んでくれています
高尾山・陣馬山・景信山 左手美しい青竹
左手美しい青竹
高尾山・陣馬山・景信山 何度もコウヤボウキに出会いました
何度もコウヤボウキに出会いました
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠を過ぎて、きつめのザレた急登を二度経てやっと下山。
草戸峠を過ぎて、きつめのザレた急登を二度経てやっと下山。
高尾山・陣馬山・景信山 振り返って登り口。南陵いずれも標高は低かったですが、アップダウンの多い手応えのあるロングルートでした