日光赤薙山雪山登山

2022.01.16(日) 日帰り

本日はペンギンレスラーと一緒に雪山登山してきました😀 ▼本日のルート:霧降高原🅿️🥤→小丸山→赤薙山🔥🍲→往復→小丸山→🛷💨→霧降高原🅿️🍙🍦🥤🚾 ※霧降高原の朝は営業時間外のため、🚾使えませんでした。ただし、第3🅿️の🚾は24h OK👍シャッターを自分で上げて使えるとのこと(やまんちゅ(山人)さんからの情報です🙏✨) ▼本日の服装: 上半身_極厚腹巻、極厚アンダーシャツ、Tシャツ、冬用ウインドブレーカー (中厚フリース→序盤、ランチタイム、下山のみ使用) (ハードシェル→序盤のみ使用) 下半身_スーパータイツ、雪山用パンツ、カッパ 手_雪山用グローブ 頭_ヘルメット、マルチゲイター(ヘッドorネック)、フェイスガード、ゴーグル ▼ルート詳細: 本日は天気最高☀️風も全然ありませんでした🎵 約-5℃からのスタートなのに、 序盤のウォーミングアップで、上半身を上記4つのみ着用しただけで済みました👍 厳冬期の中、ラッキーな日でした🎵 (序盤の階段が最もキツかったです😣 後半は雪の急斜面になってました😥) 人気の雪山登山ルートというだけあって、 トレースがキチンと取れていて、登り易さ&降り易さ👍 先人達に感謝感謝です(人´∀`*) 雪質も硬めでスノーシューの出番はありませんでした👍 はじめての雪山登山には、お薦めルートです🔰👍 ▼その他: ランチタイムは時間たっぷり使って、 久しぶりに火を使いました🔥🍲 最高でした😋 下山にソリを使いました🛷💨 ケタケタ笑いながらゴールしました🚩 ▼おわりに: 前回、昨年の秋に行った奥日光。 ペンギンレスラーと共に大寒波にやられてしまい、撃沈して嫌なイメージがついた奥日光 でしたが、今回の山行で最高のイメージに塗り替えられました😊 行き交う登山者の方々も皆ゴキゲンでした👍 参考までに↓ 【失敗❄️】日光女峰山~大真名子山縦走 https://yamap.com/activities/13751447 #YAMAP  #スマホで撮影

女峰山・赤薙山・大真名子山 直前に確認した天気予報☀️
最高の予感🎵
直前に確認した天気予報☀️ 最高の予感🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 2人分の食料(水含む)積んで、14.5kg
2人分の食料(水含む)積んで、14.5kg
女峰山・赤薙山・大真名子山 スタート
スタート
女峰山・赤薙山・大真名子山 暑い☀️😵💦
暑い☀️😵💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 ハードシェル脱ぎました
このあと、直ぐにフリースも脱ぎました☀️😵💦
ハードシェル脱ぎました このあと、直ぐにフリースも脱ぎました☀️😵💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段が最もキツかったです💦
先週の筋肉痛で、全然脚が上がらない😵
この横の展望台にキーワードが書いてあります👀
それをレストハウスで伝えると。。。😁
階段が最もキツかったです💦 先週の筋肉痛で、全然脚が上がらない😵 この横の展望台にキーワードが書いてあります👀 それをレストハウスで伝えると。。。😁
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山到着🎵
小丸山到着🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段よりも楽🎵
階段よりも楽🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 朝なら遠くに富士山見えます🗻
朝なら遠くに富士山見えます🗻
女峰山・赤薙山・大真名子山 最高の尾根🎵
ペンギンレスラーご機嫌😃🎶
最高の尾根🎵 ペンギンレスラーご機嫌😃🎶
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥日光ブルー💙
奥日光ブルー💙
女峰山・赤薙山・大真名子山 到着🏔️
到着🏔️
女峰山・赤薙山・大真名子山 風が強まってきました🌬️
風が強まってきました🌬️
女峰山・赤薙山・大真名子山 ランチスペースつくります🎵
コロナが出てくる前迄は、
歩人として毎年穴堀大会出場していたので、
スコップ使いはチョロいもんです👍
ランチスペースつくります🎵 コロナが出てくる前迄は、 歩人として毎年穴堀大会出場していたので、 スコップ使いはチョロいもんです👍
女峰山・赤薙山・大真名子山 風避け良し👍雪沈み問題無し👍
キッチンスペース良し👍
風避け良し👍雪沈み問題無し👍 キッチンスペース良し👍
女峰山・赤薙山・大真名子山 右は速度優先ジェットボイル
左はドイツ軍使用のポケットストーブ
右は速度優先ジェットボイル 左はドイツ軍使用のポケットストーブ
女峰山・赤薙山・大真名子山 固形燃料燃やします🔥
火ついてくれ~☺️
しばし、プチ焚き火タイム🔥
固形燃料燃やします🔥 火ついてくれ~☺️ しばし、プチ焚き火タイム🔥
女峰山・赤薙山・大真名子山 ジェットボイルで沸点迄最短距離突っ走り、
ポケットストーブでグツグツ煮込みます♨️
ジェットボイルで沸点迄最短距離突っ走り、 ポケットストーブでグツグツ煮込みます♨️ 煮込み手順:ジェットボイル(ガス)→ジェットボイル×ゴトク(ガス)→ポケットストーブ(固形燃料&その辺に落ちてる松)
女峰山・赤薙山・大真名子山 ジャーン✨熱々おでん🍢
2人前です🤣
お餅1人4個入れてます🍚
雪山で食べるおでんサイコー🎵
サザエが効いてます😋
2人揃って、旨すぎて感動✨
ジャーン✨熱々おでん🍢 2人前です🤣 お餅1人4個入れてます🍚 雪山で食べるおでんサイコー🎵 サザエが効いてます😋 2人揃って、旨すぎて感動✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 下山スタート🎵
下山スタート🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 つらら
つらら
女峰山・赤薙山・大真名子山 登りはストック、降りはピッケル使用
登りはストック、降りはピッケル使用
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段頂上の横
スタンバイOK🏁
階段頂上の横 スタンバイOK🏁
女峰山・赤薙山・大真名子山 ゴー🔥
この後、スピード出過ぎてビビりました🤣
坂道が緩くなる所まで普通に歩いて降りました😁
ゴー🔥 この後、スピード出過ぎてビビりました🤣 坂道が緩くなる所まで普通に歩いて降りました😁
女峰山・赤薙山・大真名子山 ゴール🚩
ゴール🚩
女峰山・赤薙山・大真名子山 レストハウスでバッヂゲット🎵
カードは裏と表を写してます
1人1枚です😀
カードの写真は毎月変わるとのことです🎵
レストハウスでバッヂゲット🎵 カードは裏と表を写してます 1人1枚です😀 階段登りきった展望台に書いてあるキーワードを伝えるとタダで貰えます🎵 カードの写真は毎月変わるとのことです🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 スノーシューレンタルしてます🎵
スノーシューレンタルしてます🎵