今日も早起きできなかったので、遅いスタートです。この時間だと行けるところは限られるので、無難に二上山へ行ってきました。 二上神社口駅からスタート。ふたかみ公園の行ったことない登山口から入山します。前回登った超ロング階段よりはマシかと思ったら、こっちはこっちで段差の高い階段なので、なかなかのもんでした😓 登りきったら気持ちのいい道を進み、ふたかみ展望テラスの新年オブジェを鑑賞しながら休憩。 そこからアップダウンしながらながめ坂、かくれ坂へ。トトロの新年バージョンも見れました😁 今日はこの季節にしてはあったかくて、汗だくになったので、フリース脱ぎました。涼しくてちょうどよかったです。 ここからいろいろと知らないルートを確認しながら雄岳へ到着。続いて雌岳へ。雌岳山頂は割と混んでました。万葉広場へ下りて、山ごはん。今日はギョニソ入りチキンラーメン 。安定の美味さです😁 帰りは万葉広場の裏道からダイトレ経由の環状ルートで、途中鳥岳にも寄りました。薮が刈り取られ、すごく歩きやすくなってて感動しました。 あとはいつもの登山口までダラダラ歩いて、二上山駅でゴール。 来週こそは早起きして、雪山行きたいですね。

金剛山・二上山・大和葛城山 二上神社口駅からスタート
二上神社口駅からスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 雪の心配しなくていいのが二上山のいいところ
雪の心配しなくていいのが二上山のいいところ
金剛山・二上山・大和葛城山 ここまでで既にお腹減ったので、こんにゃく補給
ここまでで既にお腹減ったので、こんにゃく補給
金剛山・二上山・大和葛城山 ふたかみ公園奥の登山口。初めて行きます
ふたかみ公園奥の登山口。初めて行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 超ロング石段もしんどいけど、段差の高い階段がずっと続くのもしんどいんや…
金剛山・二上山・大和葛城山 ふたがみ展望テラスの新年オブジェ
ふたがみ展望テラスの新年オブジェ
金剛山・二上山・大和葛城山 しばし休憩。オブジェと実物の比較
しばし休憩。オブジェと実物の比較
金剛山・二上山・大和葛城山 いい天気で良かったけど、汗がドバドバ💦
いい天気で良かったけど、汗がドバドバ💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ながめ坂到着。着替えよ
ながめ坂到着。着替えよ
金剛山・二上山・大和葛城山 相変わらずいい眺め
相変わらずいい眺め
金剛山・二上山・大和葛城山 トトロ新年バージョン
トトロ新年バージョン
金剛山・二上山・大和葛城山 ネコバス寅年バージョン
ネコバス寅年バージョン
金剛山・二上山・大和葛城山 いい道なのでどこまでも歩けそう
いい道なのでどこまでも歩けそう
金剛山・二上山・大和葛城山 メインルート合流
メインルート合流
金剛山・二上山・大和葛城山 新年なので御参り。今年も遊ばしてもらいます
新年なので御参り。今年も遊ばしてもらいます
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳到着。無人
雄岳到着。無人
金剛山・二上山・大和葛城山 続いて雌岳へ。
続いて雌岳へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳到着。こっちは人いっぱい
雌岳到着。こっちは人いっぱい
金剛山・二上山・大和葛城山 時刻が正確なのがすごいなあ
時刻が正確なのがすごいなあ
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂10℃。そら暑いわ
山頂10℃。そら暑いわ
金剛山・二上山・大和葛城山 万葉広場へ降りる道のツバキが好き
万葉広場へ降りる道のツバキが好き
金剛山・二上山・大和葛城山 万葉ビュー
万葉ビュー
金剛山・二上山・大和葛城山 山ごはんはギョニソ入りチキンラーメン 。
卵が崩れて残念。それでも美味い
山ごはんはギョニソ入りチキンラーメン 。 卵が崩れて残念。それでも美味い
金剛山・二上山・大和葛城山 食後のコーヒー飲みながら、まったり音楽聴くのが好きなんだけど、シャッフルなので何が流れるかはスマホ任せ。
今日はこれでした。割といい選曲😁
食後のコーヒー飲みながら、まったり音楽聴くのが好きなんだけど、シャッフルなので何が流れるかはスマホ任せ。 今日はこれでした。割といい選曲😁
金剛山・二上山・大和葛城山 逆光の雲
逆光の雲
金剛山・二上山・大和葛城山 おじいさんがすっと下りていったのに便乗して、万葉広場の裏道へ。ここも歩きやすい道やった
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレルートに合流。ほー
ダイトレルートに合流。ほー
金剛山・二上山・大和葛城山 途中で環状ルートへ。
途中で環状ルートへ。
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背への直登ルート。今度行ってみたい
馬の背への直登ルート。今度行ってみたい
金剛山・二上山・大和葛城山 誰ともすれ違わないので鼻歌歌っちゃう
誰ともすれ違わないので鼻歌歌っちゃう
金剛山・二上山・大和葛城山 銀峰への直登ルート。ここ今度行きたいな
銀峰への直登ルート。ここ今度行きたいな
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は烏岳へ。ここも新年バージョン
今日は烏岳へ。ここも新年バージョン
金剛山・二上山・大和葛城山 前は薮漕ぎしてたのに、普通に歩けるようになってる!整備してくれた方に感謝です
金剛山・二上山・大和葛城山 烏岳到着
烏岳到着
金剛山・二上山・大和葛城山 ダラダラ下っていつものところ
ダラダラ下っていつものところ
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口到着。ここからちょっと回り道
登山口到着。ここからちょっと回り道
金剛山・二上山・大和葛城山 ここにも登山口あるのね。ここも次回チャレンジ候補としよう
ここにも登山口あるのね。ここも次回チャレンジ候補としよう
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山駅到着!
お疲れ様でしたー
二上山駅到着! お疲れ様でしたー