幽境確認の山遊び、竹寺で蕎麦御前、尾須沢鍾乳洞探検

2022.01.16(日) 日帰り

2週間前、飯能アルプスを歩いた時、寄り道した淑峰「堂平山」の杉に巻かれたテープに「幽境」の文字、気になった矢印の先を確認に行ってきた。 (冬は想いを歩きます)  踏査報告→小岩の上の小枝に「南無阿弥陀仏」の札が下がっていた。場所は判ったが、その謂れは解らない?「幽境」はお終い。 そこからバリルートで権五郎神社に下りた。  前回は時間が無く通り抜けた竹寺で蕎麦御前をいただき、竹寺の鐘楼に登り都県境の山並みを眺めて鐘をつき、さらに「尾須沢鍾乳洞」を目指した。    前半は、和合の杉で後続の登山者をやり過ごしてからは、「六ツ石ノ頭」手前でペアとすれ違っただけで竹寺へ、 後半も、竹寺から鍾乳洞でクライマーに会うまで誰にも会わない、ポッチ山遊びでした。  さわらびの湯は臨時休館していた

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 西武線吾野駅では10名ほど下車
子の権現方向へ進む
西武線吾野駅では10名ほど下車 子の権現方向へ進む
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高麗川が朝日に輝いている。
高麗川が朝日に輝いている。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 此処で少し寄り道します
此処で少し寄り道します
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 「和合の杉」だそうです
「和合の杉」だそうです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんな説明
こんな説明
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 不動の滝
不動の滝
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 滝不動
滝不動
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 関東ふれあいの道と離れ、するぎ林道へ
関東ふれあいの道と離れ、するぎ林道へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道の先
林道の先
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道から山の作業道に
林道から山の作業道に
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 博打岩。何やら人の頭に見える
もしかしたらあなた「千と千尋の神隠し」に出てなかった?
博打岩。何やら人の頭に見える もしかしたらあなた「千と千尋の神隠し」に出てなかった?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前回、昼を食べた岩を超えて
前回、昼を食べた岩を超えて
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能アルプスのルートに合流
ここはスルギ
飯能アルプスのルートに合流 ここはスルギ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここからは朝日に向かって
ここからは朝日に向かって
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 「六ツ石ノ頭」から下り
「六ツ石ノ頭」から下り
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アルプス道から分かれ右に
アルプス道から分かれ右に
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 堂平山に登り返す
堂平山に登り返す
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ときがわ町にある「堂平山・どうだいらさん・876m」は天文台もある明るいパーク。
ときがわ町にある「堂平山・どうだいらさん・876m」は天文台もある明るいパーク。 漢字は同じだがここ「どうひらやま520m」は濃い杉林の中、全く展望は無い
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この矢印の先を確かめに来た
この矢印の先を確かめに来た
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 「幽境」はあっちね
「幽境」はあっちね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 100mほど進むと、岩の上に何やら札が下がっている
100mほど進むと、岩の上に何やら札が下がっている
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 「南無阿弥陀仏」のお札が???
「南無阿弥陀仏」のお札が???
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 岩の廻りを回ってみた
ナンモネェ??
「幽境」で遊ぶのはここで終了
岩の廻りを回ってみた ナンモネェ?? 「幽境」で遊ぶのはここで終了
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 先に進む、地図には破線すら無い尾根
先に進む、地図には破線すら無い尾根
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 洞のある木の株
洞のある木の株
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 覗くと枝穴がたくさん
覗くと枝穴がたくさん
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) りす?? のマンション
姿は見えないが、穴の奥の気配が感じる
りす?? のマンション 姿は見えないが、穴の奥の気配が感じる
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) モミの木が多い尾根を進み
モミの木が多い尾根を進み
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 急斜面の下に神社の屋根
急斜面の下に神社の屋根
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんな斜面から無理やり車道に下りた
こんな斜面から無理やり車道に下りた
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 権五郎神社
権五郎神社
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 車道を進み
車道を進み
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 地蔵と石碑のあるここから、天王山を目指す
地蔵と石碑のあるここから、天王山を目指す
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 墓の裏から尾根に取付く
墓の裏から尾根に取付く
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 仲よしですね
仲よしですね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 杉並木の先で
杉並木の先で
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天王山(540m)とは
天王山(540m)とは
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ずいぶんと立派ななまえだこと
ずいぶんと立派ななまえだこと
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道に出た
桜久保峠(480m)
林道に出た 桜久保峠(480m)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道の路肩から左に
林道の路肩から左に
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下に見える民家の横の橋へ下る
下に見える民家の横の橋へ下る
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この季節、色があるのは嬉しい
この季節、色があるのは嬉しい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 貴方と会えて良かった
貴方と会えて良かった
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 竹寺への車道
竹寺への車道
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 徒歩の方はここから案内で車道から離れ
徒歩の方はここから案内で車道から離れ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 竹の中を登り
竹の中を登り
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 寺に進む
寺に進む
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 奥武藏俳句寺
 俳句寺なのですか・・
奥武藏俳句寺  俳句寺なのですか・・
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 立派なコウヤ槙
立派なコウヤ槙
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いただきました
いただきました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 蕎麦を頼んだから、お団子はパス
蕎麦を頼んだから、お団子はパス
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここでいただきます
ここでいただきます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 蕎麦御前
蕎麦御前
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 蕎麦は美しく翠彩、コシがあり歯応えがとても良い、
蕎麦は美しく翠彩、コシがあり歯応えがとても良い、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天ぷら
天ぷら
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんな葉っぱも天ぷらに
こんな葉っぱも天ぷらに
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 全て竹の食器
御馳走さまでした
全て竹の食器 御馳走さまでした
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 竹の鳥居を抜け本殿に向かう
竹の鳥居を抜け本殿に向かう
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 茅の輪は八の字廻りで3周

楽しい山遊び出来ますように 🙏
 俳句が上達するように 🙏
 良い仕事が出来ますように 🙏

74歳のお唱え、欲張ってます

茅の輪は八の字廻りで3周  楽しい山遊び出来ますように 🙏  俳句が上達するように 🙏  良い仕事が出来ますように 🙏 74歳のお唱え、欲張ってます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 牛頭天王と八王子の話
別のシーンで山友が熱く語ってたな
牛頭天王と八王子の話 別のシーンで山友が熱く語ってたな
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本殿のそばに大小2本のポールが
本殿のそばに大小2本のポールが
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小さいほうが新しい
小さいほうが新しい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大きいポールの牛頭
大きいポールの牛頭
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小さいポールの牛はオーボエ奏者
小さいポールの牛はオーボエ奏者
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 境内を後に登山道に入ると、
綺麗な鳥の巣が落ちている
境内を後に登山道に入ると、 綺麗な鳥の巣が落ちている
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 右へ、竹寺鐘楼へむかう
右へ、竹寺鐘楼へむかう
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 金毘羅山(581m)本日の最高点
西側に展望があり、都県境の山並みが良く見える
金毘羅山(581m)本日の最高点 西側に展望があり、都県境の山並みが良く見える
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鐘撞堂、突かせていただきました
鐘撞堂、突かせていただきました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 竹寺~小殿コースに合流
突っ切って尾根を登り返す
竹寺~小殿コースに合流 突っ切って尾根を登り返す
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 八幡坂の頭(580m)
八幡坂の頭(580m)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 44号鉄塔
44号鉄塔
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 北側が開け、蕨山・大持・子持・武甲山
北側が開け、蕨山・大持・子持・武甲山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鉄塔が連続する尾根を進む
鉄塔が連続する尾根を進む
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 45号鉄塔の近くは滝ノ入山
45号鉄塔の近くは滝ノ入山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 降りたら鉄塔の横に山頂名
降りたら鉄塔の横に山頂名
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 46号鉄塔は西側が開け、
蕎麦粒山・天目山
46号鉄塔は西側が開け、 蕎麦粒山・天目山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 杉木立の廊下が奥まで伸びている。
杉木立の廊下が奥まで伸びている。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 47号鉄塔がある「嶺・548m」
47号鉄塔がある「嶺・548m」
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 開けた南側からの都心方向
鉄塔尾根から離れ仁田山峠へ
開けた南側からの都心方向 鉄塔尾根から離れ仁田山峠へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 峠の手前の石祠
峠の手前の石祠
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 車道が見えます
車道が見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 仁田山峠(410m)
仁田山峠(410m) ここから車道を35分歩くと鍛治屋橋BSに出るが・・まだまだ歩く
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 再び峠を横断、尾根に進む
再び峠を横断、尾根に進む
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 岩場で誰かに見られている
岩場で誰かに見られている
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あなたでしたか
あなたでしたか
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次の岩場で、また見られた
こんにちは
次の岩場で、また見られた こんにちは
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 楢抜山(553.5m)はパスし、手前の530ピークで西に下り、尾須沢鍾乳洞に下りる。ここからバリルート
20分ほどで岸壁が見える
楢抜山(553.5m)はパスし、手前の530ピークで西に下り、尾須沢鍾乳洞に下りる。ここからバリルート 20分ほどで岸壁が見える
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 尾須沢鍾乳洞
尾須沢鍾乳洞
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) クライマーが2組6名
クライマーが2組6名
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まずはこの穴に
まずはこの穴に
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 奥
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こっちの奥
こっちの奥
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 入口に戻りました
入口に戻りました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次の穴に向かう、崖の上にも穴穴穴
次の穴に向かう、崖の上にも穴穴穴
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次はこっちの穴に
次はこっちの穴に
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 潜ってみる
潜ってみる
中から
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さわらびの湯を目指す
さわらびの湯を目指す
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 国道が見えてきた
国道が見えてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 入口にある案内板
山遊びはここまで
向かったさわらびの湯は、臨時休館だった
入口にある案内板 山遊びはここまで 向かったさわらびの湯は、臨時休館だった