❄雪の那岐山と黒滝❄

2022.01.16(日) 日帰り

今日のメンバーは、akさん、なおきさん、SNTRさんの4人。下山はF師匠も🥰 Cコース→Aコース→Bコース→黒滝 BCコースへ向かう坂道が凍結していて、スタッドレスタイヤつきの2駆では登れず😱道路に路駐させていただきました。 私は、何もつけてないゴアテックスのミドルカットの登山靴にゲイター、下はカッパズボンで、スノーバスケットをつけたストック一本で全然平気でした。私は足にいろんな物をつけるのが嫌なので、どんな大雪でもいつも自力。チェーンスパイクや12本アイゼンは持っていますが使ったことがないです。 他の3人は雪山用の登山靴にアイゼン、チェーンスパイクやわかん、アルパインウェアなどなど色々と高級品の数々✨ええなー!羨ましい! Cコースから登り、三角点峰に着いたときはガスガスで風がキツく、キレイな景色は望めそうにないので東屋に行くのはやめました。とりあえず山頂を踏んでから、避難小屋で昼食。避難小屋、なんとか入れましたが、満員なときもあります。 少しして、F師匠が避難小屋に入ってこられたので少し話をしたり。 私達が避難小屋にいる間、吹雪いたらしく、山頂までのトレースがなくなっていました😰自然って怖い、、、。 私達がBコースを下山していたら、F師匠も来られたのでご一緒させていただきました😊師匠との山行は久しぶりです♪ 下山は、Aコースで慈母峰のピークGETするか、A〜Bに行って黒滝の氷爆の様子を見に行くか相談の上、黒滝の様子を見に行くことになりました。 途中、ラッセル地獄になり、わかんを履いたなおきさんやakさんに踏み跡を作ってもらい進みました。 黒滝は、あまり凍ってなかったけど、氷柱が美しかったです✨

那岐山・滝山・広戸仙 雪山に備えて準備中。3人とも雪山靴です。
今日の那岐山は苦戦するかな?
雪山に備えて準備中。3人とも雪山靴です。 今日の那岐山は苦戦するかな?
那岐山・滝山・広戸仙 登山口。みんな、暑い暑いと言ってます😓
登山口。みんな、暑い暑いと言ってます😓
那岐山・滝山・広戸仙 Cコースのゴロゴロ岩場を登りきったあたり
Cコースのゴロゴロ岩場を登りきったあたり
那岐山・滝山・広戸仙 キムキムの手袋は破けてるわけではありません。雪山手袋の下につけているランニング用の手袋です。今日は、インナー手袋+雪山手袋の2枚重ねでした
那岐山・滝山・広戸仙 水飲み場の氷柱
水飲み場の氷柱
那岐山・滝山・広戸仙 木にまたぐ?
木にまたぐ?
那岐山・滝山・広戸仙 大神岩を過ぎると、積雪量がぐっと増えます
大神岩を過ぎると、積雪量がぐっと増えます
那岐山・滝山・広戸仙 たぶん1m以上積もってる⛄
たぶん1m以上積もってる⛄
那岐山・滝山・広戸仙 新幹線状態
新幹線状態
那岐山・滝山・広戸仙 なおきさんのスマホがフリーズ😓スマホは体温伝わる内ポケットに入れとくのがオススメです
那岐山・滝山・広戸仙 三角点峰。ガスガスで何も見えないから東屋行くのはやめようね。
那岐山・滝山・広戸仙 三角点峰は寒いです!
三角点峰は寒いです!
那岐山・滝山・広戸仙 トイレ
トイレ
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋まで真っ白
避難小屋まで真っ白
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋の雪庇
避難小屋の雪庇
那岐山・滝山・広戸仙 昼食前に山頂を踏むことに
昼食前に山頂を踏むことに
那岐山・滝山・広戸仙 山頂。雪で埋まってます
山頂。雪で埋まってます
那岐山・滝山・広戸仙 山頂でお会いした方に撮っていただきました
山頂でお会いした方に撮っていただきました
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋の温度
避難小屋の温度
那岐山・滝山・広戸仙 なおきさんが淹れてくれたコーヒー☕
なおきさんが淹れてくれたコーヒー☕
那岐山・滝山・広戸仙 堪能🥰
堪能🥰
那岐山・滝山・広戸仙 さあ!山頂いってAコース方面へ!
さあ!山頂いってAコース方面へ!
那岐山・滝山・広戸仙 SNTRさん、高いゴーグルだそうです
SNTRさん、高いゴーグルだそうです
那岐山・滝山・広戸仙 ABコースは積雪量が増えるので、なおきさん、初わかん🎉
ABコースは積雪量が増えるので、なおきさん、初わかん🎉
那岐山・滝山・広戸仙 なおきさん、SNTRさん。おふたりとも、初対面でしたが、とても楽しくさせてもらいました🥰ありがとう✨
那岐山・滝山・広戸仙 グリーンが映えるF師匠です😊
グリーンが映えるF師匠です😊
那岐山・滝山・広戸仙 無理やりヒップソリのakさん✨
無理やりヒップソリのakさん✨
那岐山・滝山・広戸仙 直登階段のとこの標識もだいぶん埋まってます❄
直登階段のとこの標識もだいぶん埋まってます❄
那岐山・滝山・広戸仙 akさん&なおきさん
akさん&なおきさん
那岐山・滝山・広戸仙 なおきさんの跡😂
なおきさんの跡😂
那岐山・滝山・広戸仙 チェーンスパイクのakさんラッセル中
チェーンスパイクのakさんラッセル中
那岐山・滝山・広戸仙 akさん、膝まで埋まってます。私はラッセルどろぼう🙄
akさん、膝まで埋まってます。私はラッセルどろぼう🙄
那岐山・滝山・広戸仙 akさん、なおきさんが交代でラッセル。
akさん、なおきさんが交代でラッセル。
那岐山・滝山・広戸仙 ラッセル中。ま、雪山行くとよくあることなので、トレーニングよ🤗
那岐山・滝山・広戸仙 黒滝
黒滝
那岐山・滝山・広戸仙 あんまり凍ってないけど
あんまり凍ってないけど
那岐山・滝山・広戸仙 見惚れる😍✨
見惚れる😍✨
那岐山・滝山・広戸仙 キレイ✨
キレイ✨
那岐山・滝山・広戸仙 ⛄あった!
⛄あった!
那岐山・滝山・広戸仙 昨日、you さんが作った⛄集団。無事でした
昨日、you さんが作った⛄集団。無事でした
那岐山・滝山・広戸仙 帰ろか
帰ろか
那岐山・滝山・広戸仙 下の駐車場までの道。だいぶ溶けてます
下の駐車場までの道。だいぶ溶けてます