ダイトレ 北入口→水越峠(竹内山・万才山・岩橋山・富高山・葛城山 #492-496)

2022.01.16(日) 日帰り

ダイトレを北入口から水越峠まで。これで滝畑までつながった。 上ノ太子駅前に駐車。水越峠のバスは、午後は14:55と16:25のみ。登山的なコースタイムは駅から8時間ちょっと。ということで8時に駅出発。駅からダイトレ北入口まで約30分。入口はなんとも味気ない。 入ればさっそく階段。登り始めると、日も昇って暑い。全般に大きなupdownは階段、その間はなだらかな道。意外にいいペースで進んで、早目のバスに乗れるかも。岩橋山を超えると、しばらく快調な道。北尾根コース合流から雪で真っ白。なんとかチェーンなしで最後の階段地獄を登り切って葛城山。 山頂は観光の人が雪遊びで賑わっていた。この時点で14時。山頂をさくっと楽しんで、速攻で水越峠へ。南斜面で雪がとけてドロドロの急階段。滑らないよう気を付けて一気に450m降下。最後のロードは走って、3分前に到着。 葛城山以外には特に見どころのないコースだけど、最後の山頂はゴール感があってよかった。 上ノ太子駅までバスと電車で約1時間。 帰りの湯は延羽の湯。いろんな風呂があって面白い。 YAMAP-CT=7h42m +駅から北入口まで約30分 天気;晴曇り 気温;出発時-1℃、山中1~3℃ 飲料;温茶500ml 冷茶300ml おにぎり3個+大福1個 今回はGPSの受信が悪く、スリーブするとログが止まるので、頻繁にスマホを起こすのが面倒だった。おかげで軌跡がガタガタ。気温が低いせい?

金剛山・二上山・大和葛城山 この時点で氷点下1度。放射冷却のせい?
この時点で氷点下1度。放射冷却のせい?
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ入口に来た。
ダイトレ入口に来た。
金剛山・二上山・大和葛城山 汚い看板。読めません。
汚い看板。読めません。
金剛山・二上山・大和葛城山 せっかくの起点、もう少しなんとかならんかな。
せっかくの起点、もう少しなんとかならんかな。
金剛山・二上山・大和葛城山 さっそく階段。
さっそく階段。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し展望が出てきた。
少し展望が出てきた。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂ではないが。
山頂ではないが。
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなかいい展望台だ。
なかなかいい展望台だ。
金剛山・二上山・大和葛城山 国道166を渡る。竹内街道というのがあるようだ。また今後行ってみよう。
金剛山・二上山・大和葛城山 きれいな休憩所。
きれいな休憩所。
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内峠
竹内峠
金剛山・二上山・大和葛城山 次は岩橋山
次は岩橋山
金剛山・二上山・大和葛城山 途中に竹内山。
途中に竹内山。
金剛山・二上山・大和葛城山 平石峠。なんか雰囲気ある。
平石峠。なんか雰囲気ある。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山へ向かって登る。
岩橋山へ向かって登る。
金剛山・二上山・大和葛城山 登り道途中の傍らにピーク?
登り道途中の傍らにピーク?
金剛山・二上山・大和葛城山 ここでランチ。ここで葛城山の看板が。あと6.1km。14:55のバスいけそうな気がしてきた。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山までは階段多し。
岩橋山までは階段多し。
金剛山・二上山・大和葛城山 到着
到着
金剛山・二上山・大和葛城山 いろいろ観光できるようだ。
いろいろ観光できるようだ。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広し ここでランチでもよかった。
山頂広し ここでランチでもよかった。
金剛山・二上山・大和葛城山 このあたりから少し楽になる
このあたりから少し楽になる
金剛山・二上山・大和葛城山 いい感じで進んでいる
いい感じで進んでいる
金剛山・二上山・大和葛城山 持尾辻
持尾辻
金剛山・二上山・大和葛城山 しっかりしたトイレ
しっかりしたトイレ
金剛山・二上山・大和葛城山 北尾根ルートと合流。ここからは何度か歩いている。
北尾根ルートと合流。ここからは何度か歩いている。
金剛山・二上山・大和葛城山 足がぴくぴくしてきた
足がぴくぴくしてきた
金剛山・二上山・大和葛城山 もうちょい
もうちょい
金剛山・二上山・大和葛城山 観光で賑わっている。
観光で賑わっている。
金剛山・二上山・大和葛城山 到着。約6時間、15km、累積登り1600m。
到着。約6時間、15km、累積登り1600m。
金剛山・二上山・大和葛城山 お気に入りポイント。ここで金剛山を眺めながらランチがいい。
お気に入りポイント。ここで金剛山を眺めながらランチがいい。
金剛山・二上山・大和葛城山 2℃
2℃
金剛山・二上山・大和葛城山 さあ帰ろう。
さあ帰ろう。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここもいい景色だった。じつは高見山に行こうかと考えていたが、てんくらBCだったのでやめたが、結構いい天気じゃないか。
金剛山・二上山・大和葛城山 最後まで階段が続く。
最後まで階段が続く。
金剛山・二上山・大和葛城山 見返す。雪が溶けてドロドロ。
見返す。雪が溶けてドロドロ。
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなか急なところもある
なかなか急なところもある
金剛山・二上山・大和葛城山 道路が見えた
道路が見えた
金剛山・二上山・大和葛城山 3分前に到着。
3分前に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 駅まで帰ってきた。
駅まで帰ってきた。
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りの湯は延羽の湯
帰りの湯は延羽の湯