俵山

2022.01.16(日) 日帰り

平日の運動不足解消のため、俵山へ行ってみました。 今回は初の揺ヶ池コース。 天気がいまいちなのは知ってたけど 山頂に近づくにつれて、天候は怪しくなり、、 ついに山頂では何も見えませんでした😭 それでも雪山装備なく楽しめたので良かったです。(下山は怖かったケド。。) 下山中は雨にも振られてしまったので、 帰りにエミナースの温泉で温まりました。 はぁ〜疲れたけど楽しかった😊

ちょっとずつ雪が多くなってきた

やっぱり雪が厚くなると歩くのに気を使うので疲れてくる。。

やっぱり雪が厚くなると歩くのに気を使うので疲れてくる。。 ここから、山頂につくまでまだかまだかとヤマップを何回も見てしまう。。

やっとついたのに山頂は真っ白でした💦

風も強いしなんも見えない😭
とりあえずお腹すいたんでマッハでおにぎり食べて下山だ💦

風も強いしなんも見えない😭 とりあえずお腹すいたんでマッハでおにぎり食べて下山だ💦

ここから少し雨が降り出しました、、

雪に気をつけながら降りたのでかなり疲れた。。やっと分岐点まできたけどこの先も白い。。 ここから少し雨が降り出しました、、

山頂では食べれなかったので駐車場でおやつ。
さつまいものパウンドケーキ。

山頂では食べれなかったので駐車場でおやつ。 さつまいものパウンドケーキ。 中に焼き芋🍠まるごとの最高のビジュアル😋めっちゃ美味しかった💕

やっとついたのに山頂は真っ白でした💦

この活動日記で通ったコース

俵山登山ルート 揺ヶ池コース

• 初級
  • 5時間13分
  • 8.2 km
  • 852 m
体力度

県道28号線を南阿蘇方面へ走行し、トンネル手前で右折、峠の展望駐車場がある。ここが登山起点となる。交流会館「萌の里」の先隣未舗装駐車場に停め、草原沿いに登山道がある。登山者は、萌の里の舗装駐車場は、駐車できない。県道28号線から、山都町[ミルク牧場]方面へ向かい、グリーンロード南阿蘇方面へ、地蔵峠駐車場に数台駐車できる。※震災により、道路が迂回していたりするので、標識を確認しよう。