二子山(上の山)三浦アルプス

2022.01.16(日) 日帰り

今日は、kizo先生&いつものお仲間と、三浦アルプスの二子山に行ってきました。 標高は低いですが、小さな分岐がたくさんあって、地図に堂々と「道迷いエリア」なるものがある、ちょっと分かりにくいルートです。 下山時は、練習のために先頭を歩かせてもらいましたが、先生のお声掛けがなければ迷子になるところでした😱 つい、下ばかり見てしまうので、周りをよく見て歩く練習が必要ですね。 コロナ禍で自粛が続き、久しぶりのメンバーもいたため、ゆっくり歩きで、観察も少なめです。 みなさんに会えてよかった。 今日もよい一日でした🤗🤗。 …………………………………………………… *写真のコメントは、先生の解説を復習のために記載したものです。 *今日の写真練習 露出の調整に加えて、少しLEDライトも使用してみました。 撮影後、彩度を少し調整してみました。

三浦アルプス・二子山・仙元山 東逗子駅から出発です🚶!
東逗子駅から出発です🚶!
三浦アルプス・二子山・仙元山 ガイドです。
遭難事故が多発😱!?
ガイドです。 遭難事故が多発😱!?
三浦アルプス・二子山・仙元山 駅前にコンビニありました。
駅前にコンビニありました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 小学校に沿って、登山口に向かいます。
小学校に沿って、登山口に向かいます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 登山口です。
登山口です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 トゲトゲの木がありました
ハリギリです。
タラの芽の仲間です。
山菜として食べられますよ😋
トゲトゲの木がありました ハリギリです。 タラの芽の仲間です。 山菜として食べられますよ😋
三浦アルプス・二子山・仙元山 テイカカズラ
まだ小さいですね😊
テイカカズラ まだ小さいですね😊
三浦アルプス・二子山・仙元山 タチツボスミレです。
ここは日が当たらないので、まだ咲いていません。
タチツボスミレです。 ここは日が当たらないので、まだ咲いていません。
三浦アルプス・二子山・仙元山 両面シダです。
両面シダです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 裏も緑です。
たくさんありました。
裏も緑です。  たくさんありました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 フユイチゴ🍓
葉に丸みがあるので、フユイチゴです。
フユイチゴ🍓 葉に丸みがあるので、フユイチゴです。 葉の尖端が少し尖っているのが、ミヤマフユイチゴなんですって。
三浦アルプス・二子山・仙元山 🥰
🥰
三浦アルプス・二子山・仙元山 このような標識が所々あります。
このような標識が所々あります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 よい感じ🎶
よい感じ🎶
三浦アルプス・二子山・仙元山 アオキの冬芽です😊
アオキの冬芽です😊
三浦アルプス・二子山・仙元山 アオキの実
ちょっとデコボコしてますね😯
アオキミタマバエという小さな虫が中にいるようです。
虫コブですね。
アオキの実 ちょっとデコボコしてますね😯 アオキミタマバエという小さな虫が中にいるようです。 虫コブですね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 テイカカズラ
こちらはよく日が当たるところにあるので、紅葉しています。
テイカカズラ こちらはよく日が当たるところにあるので、紅葉しています。
三浦アルプス・二子山・仙元山 カクレミノ
葉の形が色々あります。
1本の木なのにおもしろいですね〜😯
カクレミノ 葉の形が色々あります。 1本の木なのにおもしろいですね〜😯
三浦アルプス・二子山・仙元山 コナラの木
カシノナガキクイムシがついてしまい、枯れています😢。
コナラの木 カシノナガキクイムシがついてしまい、枯れています😢。
三浦アルプス・二子山・仙元山 フユノハナワラビがありました!
フユノハナワラビがありました!
三浦アルプス・二子山・仙元山 フユノハナワラビの葉っぱ
ギザギザです😯
フユノハナワラビの葉っぱ ギザギザです😯
三浦アルプス・二子山・仙元山 アオキの実が落ちていました。
このキズは、鳥(ヒヨドリとか)がつまんだ跡なんですって。
はじめに横からパクッと食いついて、枝からもぎ取ります。
おっちょこちょいの子なんでしょうか😊
アオキの実が落ちていました。 このキズは、鳥(ヒヨドリとか)がつまんだ跡なんですって。 はじめに横からパクッと食いついて、枝からもぎ取ります。 縦に向きをかえて飲み込む時に、あわてて落としちゃったようですよ😯 おっちょこちょいの子なんでしょうか😊
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台がありました。
展望台がありました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 高取山が見えます😊
高取山が見えます😊
三浦アルプス・二子山・仙元山 白い木は、イヌビワです。
白い木は、イヌビワです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 こんなカワイイ実がついていますよ。
実の中はイチジクに似ています😊
こんなカワイイ実がついていますよ。 実の中はイチジクに似ています😊
三浦アルプス・二子山・仙元山 これはなんでしょう~??
と、先生が私に聞くときは、、

マユミの木です😆
これはなんでしょう~?? と、先生が私に聞くときは、、 マユミの木です😆 高尾山のマユミは、葉が落ちて丸坊主でしたが、ここはまだ葉がありました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ツバキの木についているキズは、タイワンリスがつけたんですって😯
幹の甘皮を食べるそうです。
他にもたくさんついていたので、リスがたくさんいるんですね。
見たかったな~✨
ツバキの木についているキズは、タイワンリスがつけたんですって😯 幹の甘皮を食べるそうです。 他にもたくさんついていたので、リスがたくさんいるんですね。 見たかったな~✨
三浦アルプス・二子山・仙元山 ツバキの花も咲いていました🥰
ツバキの花も咲いていました🥰
三浦アルプス・二子山・仙元山 シロハラの声も聞こえていましたよ😊
以前はサンコウチョウ(三光鳥)もいたそうです。
聞いてみたい😆😆
シロハラの声も聞こえていましたよ😊 以前はサンコウチョウ(三光鳥)もいたそうです。 「月(ツキ)、日(ヒ)、星(ホシ)ホイホイホイ」と鳴くそうです。 聞いてみたい😆😆
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山山頂に到着〜
ここで、ランチにしました🍙。

MOMO姉さんが、トンビにサンドイッチを奪われました😲。
二子山山頂に到着〜 ここで、ランチにしました🍙。 MOMO姉さんが、トンビにサンドイッチを奪われました😲。
三浦アルプス・二子山・仙元山 海がよく見えます🥰
千葉方面は、鋸山も見えました。
行ってみたいな〜😆
海がよく見えます🥰 千葉方面は、鋸山も見えました。 行ってみたいな〜😆
三浦アルプス・二子山・仙元山 こちらはイタビカズラです。
こちらはイタビカズラです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 イタビカズラは乳液が出ています😲
イタビカズラは乳液が出ています😲
三浦アルプス・二子山・仙元山 馬頭観音さま
馬頭観音さま
三浦アルプス・二子山・仙元山 下山は練習のために、先頭を歩かせて頂きました。
先生の声かけがなければ、迷子になるところでした😵
周りに注意しながら歩く練習をしなくては。
下山は練習のために、先頭を歩かせて頂きました。 下を向いて歩いていると、分岐を見逃して、道迷いエリアに入り込みそうになります。 先生の声かけがなければ、迷子になるところでした😵 周りに注意しながら歩く練習をしなくては。
三浦アルプス・二子山・仙元山 白赤稲荷の鳥居🥰
白赤稲荷の鳥居🥰
三浦アルプス・二子山・仙元山 白赤稲荷です。
白赤稲荷です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ポカポカの道を歩いて下山します。
途中で、農家のおじさまに立派な大根を頂きました😆😆
ポカポカの道を歩いて下山します。 途中で、農家のおじさまに立派な大根を頂きました😆😆
三浦アルプス・二子山・仙元山 アオサギとオオバンがいた👀
もっと大きく撮りたいんだけど、どうしたらいいのかしら😅
アオサギとオオバンがいた👀 もっと大きく撮りたいんだけど、どうしたらいいのかしら😅
三浦アルプス・二子山・仙元山 お疲れ山でした🤭
お疲れ山でした🤭