【浅間山】前掛山(小諸口〜火山館〜前掛山往復)

2022.01.16(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

やっと登れた、登れる内に登らなきゃいけない山 暫定百名山の前掛山に登ってきました。 噂どおりの爆風。ただ澄み切った空、展望の素晴らしさに大満足の山行でした。 ✅info アクセス✅今回は高速バスの深夜便。(3100円) 川崎駅〜バスタ新宿〜東部湯の丸〜長野便 東部湯の丸で下り30分程度歩くと田中駅。 6:17始発で小諸駅へ、タクシー拾えれば7:00前後に登山口に到着できます。 タクシーの予約はしときましょう。お金かかって良ければ湯の丸〜ダイレクトにアクセス可能かと。 下山は出来ればトーミの頭を経由して高峰高原からバスで佐久平にアクセスできる(佐久平からバスタ新宿行きの高速バスに連結します。) 今回はJバンドも草すべりもトレースがほぼ無かったので大人しく往復しタクシーで小諸駅にいきました。(マイカーアクセスが一番楽です。浅間山荘分岐から約4kmは圧雪路面です。早朝はアイスバーンに注意!FFか4駆のスタッドレスは必須です。タクシーはスタッドレスに加えチェーンを途中装着) ✅登山計画 浅間山登山口〜前掛山〜Jバンド〜トーミの頭〜高峰高原ホテルバス停 トレース無いため往復に変更😅 ✅登山道 🏞浅間山登山口〜火山館 雪道、トレースあり、踏み抜き注意⚠️深いところは膝上くらいまで      🏞火山館〜前掛山 トレース有り、途中トレース分岐あり右が登山道(賽の河原)詳細は写真にて 途中から風が強くなりアイゼン、シェルを装備。 前掛山取り付くとひたすら登りです。強風時バランス崩さないように注意!高度感はないですが落ちるとタダじゃすみません。風に磨かれた硬い雪アイゼンは食います。 広いピークに登り浅間山を正面に捉えるとあと1kmで前掛山山頂です。 ✅トイレ 登山口、火山館 ✅水場 不明 ✅小屋 火山館(コロナで閉鎖中、テラスは利用可) ✅天気/気温/風速 快晴/-6℃(登山口)-8℃(山頂)/ほぼ無風(樹林帯、途中強風箇所あり) 15m〜20m(前掛山取り付き手前より、稜線、休むこと無く吹き続ける、火山シェルター付近は穏やかでした。) ✅その他 au回線は比較的電波入りました。 ✅装備  あみあみ/混紡厚手ベース/中厚手フリース/アルパインシェル(前掛山取り付き手前辺り〜) 厚手化繊タイツ/アルパインパンツ ベースメッシュグローブ/ゴアウインドストッパーグローブ/ウールグローブ使用せず/オーバーグローブ使用せず アイゼン使用(前掛山取り付き手前〜) ストック使用(登山口〜前掛山) ピッケル使用せず ワカン使用せず チェーンスパイク使用せず スパッツ使用せず       前回に引き続き最高の山行でした。風はこれでも穏やかな方だと思います… 左脛が痛い😭グネッても、ぶつけても無いのに、踏み抜いた時に痛めたっぽい

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今回は深夜バスで
今回は深夜バスで
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 タクシーがなかなか拾えず、時間ロス😢6合目と記載あり
タクシーがなかなか拾えず、時間ロス😢6合目と記載あり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一ノ鳥居⛩
一ノ鳥居⛩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ダイナミックな第一外輪の山々
ダイナミックな第一外輪の山々
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 牙山(ぎっぱやま)
牙山(ぎっぱやま)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山ブルー
浅間山ブルー
登山道の様子
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りから強風です。
この辺りから強風です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山。のっぺりとしてます
前掛山。のっぺりとしてます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アイゼン、ハードシェルの装備しどころをミスり、吹きっさらしの風が強いとこで装着😣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 強風‼️
強風‼️
登山道の様子
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 強風強風❗️ピークに湧き上がるのは雪煙か噴煙か⁉️
強風強風❗️ピークに湧き上がるのは雪煙か噴煙か⁉️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前回敗退の四阿山。立派な山容❗️
前回敗退の四阿山。立派な山容❗️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 奥にアルプス
奥にアルプス
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 撮ってもらいました〜
撮ってもらいました〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターより前掛山
シェルターより前掛山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一期一会の芸術。
一期一会の芸術。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 頑強なシェルター
頑強なシェルター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山に向かう!
前掛山に向かう!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 1kmほどですが良い稜線
1kmほどですが良い稜線
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂より八ヶ岳。
山頂より八ヶ岳。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中央アルプス
中央アルプス
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 牙山を見下ろす
牙山を見下ろす
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 奥秩父方面。富士山🗻
奥秩父方面。富士山🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先立ち入り禁止
この先立ち入り禁止
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 美しい展望ですが、風が…
美しい展望ですが、風が…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山山頂標‼️浅間山からは噴煙😰
前掛山山頂標‼️浅間山からは噴煙😰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風が強いのでそそくさ下山
風が強いのでそそくさ下山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 美しい…
美しい…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 美しい…
美しい…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドへ行く登山道。トレース無いです。
Jバンドへ行く登山道。トレース無いです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分岐注意。右が登山道。まあ左でも登山道に合流します💦
分岐注意。右が登山道。まあ左でも登山道に合流します💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山道の様子。足を取られやすいのでご注意を
登山道の様子。足を取られやすいのでご注意を
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 飲み口凍った🥶水が…
飲み口凍った🥶水が…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草滑り方面。トレースが出来てる。
草滑り方面。トレースが出来てる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館まで下りて来ました!ちょい休憩
火山館まで下りて来ました!ちょい休憩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あっちも行きたいな
あっちも行きたいな
登山道の様子
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口目の前でメシ😓二ノ鳥居⛩辺りでタクシー手配済ませました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事下山!お疲れ様でした。同時にタクシー到着してましたー♪
無事下山!お疲れ様でした。同時にタクシー到着してましたー♪