谷川岳(トマノ耳・オキノ耳)豪雪の山頂は快晴

2022.01.16(日) 日帰り

谷川岳に行ってきました。 こんなにいい天気は滅多にないような青空。 今シーズン、本格的な雪山な感じです。 今回は久しぶりにjunjunさんとご一緒です。お会いするのは、昨年、偶然社山でバッタリ以来です。 ロープウェイのチケット売り場の渋滞からすると、こんなピーカンなのに登山者少なめ。でも雪はたっぷり、ロープウェイ山頂駅付近で2m70㎝の積雪。山頂付近は3m越え?な感じです。 熊穴沢避難小屋もすっぽり雪の中、トレースはしっかりあるのでアイゼンでOKです。 肩の小屋から上は雪も締まっていてどこを歩いててもいいくらい、岩も隠してしまうので、歩きやすい。 しかも大展望で今日にして良かった〜。 今年は肩の小屋に登るルートが直登ではなく、西黒尾根方面に右から廻るルートになっていました。アイゼンも試せて、いい山歩きができました。 やっぱり谷川岳最高ですね。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オレンジ色に染まってきました。
ワクワクします。
オレンジ色に染まってきました。 ワクワクします。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイチケット売り場、どこが最後尾か分からないくらい並んでいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと乗れます。ロープウェイ
やっと乗れます。ロープウェイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピーカンです。
ここで積雪2m70㎝。たっぷりの雪。
ピーカンです。 ここで積雪2m70㎝。たっぷりの雪。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は12本アイゼンのお試しも兼ねて、宜しくお願いします。
今日は12本アイゼンのお試しも兼ねて、宜しくお願いします。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トレースはしっかりあります。
トレースはしっかりあります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アイゼン、しっくりきますね。
アイゼン、しっくりきますね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最高の天気になりました。
最高の天気になりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門、朝日岳方面もバッチリです。
白毛門、朝日岳方面もバッチリです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 昨年は雪が少なく、ロープで降りましたが今年は普通に歩けます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋まできました。
熊穴沢避難小屋まできました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋は雪の中、すっぽりです。避難小屋の入り口の除雪はされていません。ずっと雪が降り続いていましたから
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登りましょう。
登りましょう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 主稜線が見えてきました。
主稜線が見えてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 浅間山も見えてきました。
浅間山も見えてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一週間前のレポに載っていたやつ、残っていました。
一週間前のレポに載っていたやつ、残っていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は意外にも少ないですね。
今日は意外にも少ないですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武尊山、左に尾瀬の笠ヶ岳
武尊山、左に尾瀬の笠ヶ岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 至仏山、燧ケ岳、平ヶ岳
至仏山、燧ケ岳、平ヶ岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 よく見渡せますね。
よく見渡せますね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場
天狗の溜まり場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って赤城山
振り返って赤城山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今年は西黒尾根の方向に向かってトレースがあります。
今年は西黒尾根の方向に向かってトレースがあります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でも途中から直登
でも途中から直登
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たまりません、この景色。
たまりません、この景色。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋、もうすこしで到着です。
肩の小屋、もうすこしで到着です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつ見ても素晴らしい景色です。
いつ見ても素晴らしい景色です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何枚も撮ってしまう。
何枚も撮ってしまう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋のまわり、誰もいません。
肩の小屋のまわり、誰もいません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえず、山頂へ向かいます。
やっぱり今日は少ないです。
とりあえず、山頂へ向かいます。 やっぱり今日は少ないです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳、到着しました。
トマノ耳、到着しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鳥の羽のよう。
鳥の羽のよう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次はオキノ耳へ、どこでも好きなところが歩けます。
次はオキノ耳へ、どこでも好きなところが歩けます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳を振り返って。
トマノ耳を振り返って。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳、半分埋まっていました。
オキノ耳、半分埋まっていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 座っている。
座っている。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士山も見えてますね。
富士山も見えてますね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標まで続く主稜線、今年も待ってろ〜
平標まで続く主稜線、今年も待ってろ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳から先まで続く馬蹄形の稜線も素晴らしい
武能岳から先まで続く馬蹄形の稜線も素晴らしい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ケルンまで戻ってきました
ケルンまで戻ってきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 営業はしていません
営業はしていません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋も真っ白です
肩の小屋も真っ白です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山します。
下山します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋まできました。
熊穴沢避難小屋まできました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここを降れば
ここを降れば
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山しました。
下山しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 太陽も隠れています。
太陽も隠れています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後でした。
最後でした。