日光白根山

2022.01.16(日) 日帰り

去年快晴なのに撤退した日光白根山⛰ 今回も快晴で無事リベンジして来れました^_^ ここは樹林帯が最高✨なので、山頂行かなくても良いかと危うくなりかけます☺️ 駐車場1000円 ゴンドラ2000円+補償金1000円 ※モンベル割引は夏季だけ? ココヘリ必須。レンタル1000円 メモ📝 ゴンドラのスタッフの方々、行きも帰りも親切に色々教えてくださりとても素敵✨ 先日購入したワカンがとても優秀でした。 トレースバッチリなのでそこまで必要ない感じでしたが、樹林帯はアイゼンより沈まず、急登もキックステップな感じで登って行けて、軽くて歩きやすい👍

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴンドラ降りた所にある展望デッキにて。
ゴンドラ降りた所にある展望デッキにて。 燧ヶ岳、至仏、谷川岳、武尊岳、遠く浅間山も今日はよーく見渡せました✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山🏔リベンジの時が来たぞ!
日光白根山🏔リベンジの時が来たぞ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あの鳥居⛩をくぐっていざ出発。
あの鳥居⛩をくぐっていざ出発。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここら辺でスノーシュー、ワカン装着
ここら辺でスノーシュー、ワカン装着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日はトレースもバッチリ。泥棒すみません^_^
今日はトレースもバッチリ。泥棒すみません^_^
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おばけのQちゃんに遭遇☃️
おばけのQちゃんに遭遇☃️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんだか寄生してるよな、子泣きジジイのような
なんだか寄生してるよな、子泣きジジイのような
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋付近過ぎると長ーいトラバースが続く
避難小屋付近過ぎると長ーいトラバースが続く
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 去年、笑顔の撤退ポイントまで来ました(^^)よし、今回はてっぺんまで行けそうだぞ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 時々すごい直登が出てきます。去年よりマシでしたが、雪サラサラで登りにくい💦でもワカン優秀で急登も使えることに感動しました!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここまで来ると森林限界越えもあと少しです
ここまで来ると森林限界越えもあと少しです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂まであと少し✨日光白根ブルーがとても綺麗
山頂まであと少し✨日光白根ブルーがとても綺麗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここはワカンからアイゼンに履き替えて直登して行きます。
ここはワカンからアイゼンに履き替えて直登して行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 斜面の向こうには至仏山🏔
斜面の向こうには至仏山🏔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いよいよラストスパート!
いよいよラストスパート!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂付近は不思議と平な広場が広がってました
山頂付近は不思議と平な広場が広がってました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂かと思ったら違った💦
山頂かと思ったら違った💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一回くだって少し登れば山頂ですよ!とすれ違いのお姉さんに教えてもらう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山到着!先日の東京最高峰に続き、群馬最高峰もとったどー!
と思ったら、栃木県最高峰のバッチもゲットできるんですね✌️
日光白根山到着!先日の東京最高峰に続き、群馬最高峰もとったどー! と思ったら、栃木県最高峰のバッチもゲットできるんですね✌️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 谷川、尾瀬方面の展望。360度見渡せてとても良い👍
谷川、尾瀬方面の展望。360度見渡せてとても良い👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 つっかれたー!
つっかれたー!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 別のパーティのお姿お借りして✨赤ジャケが映えますね。男体山と中禅寺湖も今日はバッチリ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼も凍ってるようです❄️
五色沼も凍ってるようです❄️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 彩雲✨初めて見ました!
彩雲✨初めて見ました!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下りはトラバースの道も荒れ気味でちょっと怖いですね。
下りはトラバースの道も荒れ気味でちょっと怖いですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 麓の神社に到着。無事に帰って来れてありがとう
麓の神社に到着。無事に帰って来れてありがとう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 午後もまだまだ良い天気✨
午後もまだまだ良い天気✨ 一緒に行った友、ここまで来て、あれが登った日光白根と気付きビックリしてたのにビックリ😂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山飯。トマトラーメン@馬鹿旨。チャーハンもとても美味。ばあちゃんが好きだったなぁとしみじみ。