道東遠征②~雌阿寒岳

2022.01.16(日) 日帰り

本当はお誘いいただいていた山ともさんとアタック予定だったのですが連日の大雪吹雪で高速道路も通行止め…当初の予定は断念💦 がしかし❗16日はてんくらAしかも風ほぼ無さそうってことで行ってきちゃいました😁 温泉登山口へ向かう途中は☀️ でも…おや⁉️雲行きか… お⛰️は無理かなぁ、だったらアイスバボー観光にしよう☺️ 🅿️は除雪がほぼされていないのか、奥には停められず手前も5台が精一杯🚙 着いたとき、準備されている男性とあとからもう一台女性が到着。後を追います😅 夏道からを計画していましたがトレースなかったため、先行のお二方についていくことに❗ここが大沢って言われるコースなのね。何かどんどん荒々しくなっていく❗見上げても岩が続く‼️と、先行していていた女性は自信ないからと下山決意し、下りていかれました。もう一人の男性に図々しくもアテンドお願いし慎重に高度をあげていくこと9号目に到着❗そして最後の登りはロープ柵が🦐尻尾状態になってキレイ✨そして下を覗き見れば音をたてて蒸気がモクモク😲 山頂標識ももちろん🦐まみれ🤣 風なく気温も高めな山頂でしたがちょっとホワイティ😅でも阿寒富士も目の前でみられてご利益ありそうな道東遠征でした💖 先行の男性の方もヤマッパーさんでした🤗最後まで本当にありがとうございました。いらっしゃらなければ山頂に立てなかったと思います‼️嬉しい出会いに感謝です☺️

途中、スマホを出す余裕なく必死に着いていきました

ここで夏道に合流❗一安心
先行ありがとうございます

わぁー❗
音たてて噴煙が‼️

うっとり💖
今度はあちらまで

無事戻りました❗

オンネトーまではゲートが閉まっているためスノーシューハイクがいいかもね😍

今日のおやつは黒千石大福と☕

この活動日記で通ったコース

雌阿寒岳 雌阿寒温泉コース

• 04:26
  • 5.8 km
  • 804 m
  • コース定数 18

雌阿寒温泉には公共の駐車場があり、そこからの往復が初心者向けで登りやすい。ハイマツのトンネルを進み森林限界を越えると礫地が広がり四合目になる。高山植物を足元に見ながら進むとあっという間に雌阿寒岳山頂付近になる。火口が大きく落ち込んでおり、不思議な色をした沼地が点在する。余裕があれば阿寒富士などに行ってもいいだろう。活火山であるため、事前に活動状況などに注意してから登るようにしよう。