安達太良山〜青空の女神が微笑んだ 1/16/2022

2022.01.16(日) 日帰り

雪の安達太良を初めて歩きました。天気予報では、冬型は緩むものの青空は朝だけで、午後から雪予報だったのですが、時間が経つにつれ雲が散り、お昼前にはなんと青空という嬉しい誤算でした。 私にとっては、厳しい環境だからこそ見られるシュカブラ、安達太良山頂からみる和尚山、峰の辻からみる外輪山の雪の壁が特にお気に入りでした。  夏山のみならず冬山としても有名なので、ルートの解説は不要でしょう。にもかかわらず、以下のとおり初っ端で、ルート間違えるという反省点。また、下山途中トレースルートから外れてピークに寄り道しているので、軌跡は全く参考になりません。この日はちゃんと冬道を歩けば全部にトレースあったと思います。 失敗 初めて歩くコースで、ゲレンデだと思って甘く見て初っ端に地図確認しないまま直前のトレースに引っ張られ、直登ゲレンデへ行ってしまうミス。スノーシューは修理中で、いつの間にか新雪のゲレンデでつぼ足ラッセルする羽目に。後続のつぼ足ストックなしの超人の方と交代で歩きましたが、私の方がヘトヘトで、すぐに後塵を拝すことになりました。ありがとうございます♪ゲレンデトップ以降はトレースありました。 トレースに頼るという安易な発想が失敗のもとですので、私のようなミスをしないようお気をつけ下さい。 駐車場、温泉 あだたら高原スキー駐車場へ駐車 そのまま奥岳温泉へ JAF割、イオン割等利用で50円引で@600円、シャンプーなどあり

安達太良山・箕輪山・鬼面山 綺麗な朝焼け
綺麗な朝焼け
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安易にトレース追って直登してます。この辺りまではツボ足でよかったのですが・・ミスに気付いていますが今更降りる訳にも行かず(降りて登り返しても良かったな)。この直後過酷なラッセルが
安達太良山・箕輪山・鬼面山 クタクタになりながら遠く蔵王をのぞむ
クタクタになりながら遠く蔵王をのぞむ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鎌倉岳は目立つね
鎌倉岳は目立つね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 期待しなかった青空が少しずつ
期待しなかった青空が少しずつ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 シュカブラが素晴らしい
シュカブラが素晴らしい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良の普段の厳しさを感じます
安達太良の普段の厳しさを感じます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 可愛いモンスターの奥には蔵王連峰が
可愛いモンスターの奥には蔵王連峰が
安達太良山・箕輪山・鬼面山 少しずつミニモンが増えてきた
少しずつミニモンが増えてきた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂へのビクトリー この辺りはガリガリ
山頂へのビクトリー この辺りはガリガリ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂と牛の背
山頂と牛の背
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂とともに記念撮影
山頂とともに記念撮影
安達太良山・箕輪山・鬼面山 和尚山 気に入りました
和尚山 気に入りました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 和尚山麓の霧氷群も美しい
和尚山麓の霧氷群も美しい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂 このあと山頂に着いた方が看板の氷を懸命に剥がそうとしてました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 那須連峰
那須連峰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山
磐梯山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 食事を済ませて、山頂をあとにします
食事を済ませて、山頂をあとにします
安達太良山・箕輪山・鬼面山 元気玉
元気玉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩群
岩群
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻からの光景
峰の辻からの光景
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この角度から山頂見るのは初めて
この角度から山頂見るのは初めて
安達太良山・箕輪山・鬼面山 篭山のピークへ寄り道 トレースないけどガリガリなので楽に行けました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 篭山ピークからの外輪
篭山ピークからの外輪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋方面へ下りる方々
くろがね小屋方面へ下りる方々
安達太良山・箕輪山・鬼面山 このあとモフモフになりそうだったので、妻は勢至平のトレースのある方向へ向かいます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平付近から篭山と矢筈森を振り返る
勢至平付近から篭山と矢筈森を振り返る
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山と霧氷
箕輪山と霧氷
安達太良山・箕輪山・鬼面山 オールスター
オールスター
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここでおやつタイム
ここでおやつタイム
安達太良山・箕輪山・鬼面山 妻お手製のアップパイでコーヒーブレイク
妻お手製のアップパイでコーヒーブレイク
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最後の下り坂