日帰り 日光白根山

2022.01.16(日) 日帰り

今週末は山はお休み💤と思っていましたが、天気が良さそうな予報を見たらウズウズ🙄 急遽仲間に声をかけて、登ったことのない雪山目指して日光白根山に行ってきました🏔 金曜・土曜と順調に増えるスキー場の積雪量⛄️ 新着がアップされない活動日記📱 …ラッセル祭りか?と多少の不安を抱えながらゴンドラに乗ると、スタッフのおじさまから「昨日は誰も登ってないから、人の後をついていった方がいいよ。6-7人先に上がってるかな。」とお声がけいただきました🤣 天気予報どおり、めちゃめちゃ快晴☀️上がるテンション⤴️ 先発隊のお姿は見えませんでしたが、おかげさまでトレースのついた道を歩かせていただきました。ありがとうございます😊 駐車場🅿️ 丸沼高原スキー場駐車場。1,000円/台。 高速降りてからの下道がまあまあ混んでいました。 トイレ🚻 スキー場のセンターハウスにあります。無料🆓 装備⚒ 樹林帯ではわかん、山頂近くではアイゼン・ピッケル使用。ストックの方が多かったかな? トレースがあったので、急登もありますしスノーシューよりアイゼンの方が歩きやすいみたいです。 ココヘリ必須。持っていなければレンタルできます。指定の登山届にココヘリNo.を全員分記入するように求められました。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 高速でビューン🚗
冬はスキー客で混む関越道。この時間はまだ大丈夫でした👌
高速でビューン🚗 冬はスキー客で混む関越道。この時間はまだ大丈夫でした👌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 センターハウスに向かいます。
センターハウスに向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらでゴンドラ往復券(保証金込み3,000円。下山後にICカードの返却で1,000円戻ります。)を購入し、指定の登山届を出します📄
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴンドラより
ゴンドラより
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらの百名山が全部見えました👀
燧ヶ岳が読めないし、覚えられません😅
こちらの百名山が全部見えました👀 燧ヶ岳が読めないし、覚えられません😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝の日光白根山🏔
下山後にこのお山に登ったと知りました😛
朝の日光白根山🏔 下山後にこのお山に登ったと知りました😛
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鳥居をくぐって⛩
鳥居をくぐって⛩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 初詣🙏
初詣🙏
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山口🥾
登山口🥾
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トレースばっちり👣モフモフです⛄️
トレースばっちり👣モフモフです⛄️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ムンクの叫び
ムンクの叫び
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 絶景
絶景
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 モンスター👾
モンスター👾
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 モンスターに見守られながら…
モンスターに見守られながら…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最高です✨
最高です✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見た目より急登です💦
見た目より急登です💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹氷🌲❄️
樹氷🌲❄️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯を抜けると少し風があります。シャカシャカ着て、わかんからアイゼンに履き替えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから
下って、登って
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登って
登って
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 飛行機雲✈️を見ながら登ると
飛行機雲✈️を見ながら登ると
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂に到着〜✌︎('ω')✌︎
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲が七色に🌈💕
雲が七色に🌈💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 つらら
つらら
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登りは途中夏道を外れて尾根沿いトレースでしたが、下りは新たに夏道に沿ってトレースができていました👣
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戻ってきました。
戻ってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山後の日光白根山🏔
下山後の日光白根山🏔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 立ち寄り湯♨️
立ち寄り湯♨️ 温泉で館内が床暖になっているので、冷えた体が暖まります。熱湯でした💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山めし🍜
チャーハンもめちゃ旨でした😋
下山めし🍜 テレビを見て食べたかった馬鹿旨のトマトラーメン🍅イタリアン風なラーメン。麺硬め。 チャーハンもめちゃ旨でした😋