多摩百山‼️3座ハントで残りは…?😆

2022.01.16(日) 日帰り

※小岩BSからの小岩林道を歩く浅間嶺アプローチは通行止めです。 (下山時は通行止めの案内があります) ※YAMAPに"通行止め"記載の申請をしました。 それによるものかわかりませんが、 当初は無かった「現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。」と表示されるようになりました。 多摩百の湯久保山、仏岩ノ頭、松生山を歩きましたがどう考えても今回の3座ハントは効率悪いです😓 久しぶりの標高差1000m近くの13km御前山ピストンで限界だったのかな? 下りは殆ど走りましたがその後大変なことに💦 松生山ピストンから両腿の内側、外側が攣りまくって、地元の駅から自転車に乗った際も脚が攣って自転車走らすことも出来ず… 家に帰ってちょっと横になったら脚の至る箇所が攣って動けなくなる始末… 今夜は無謀なアプローチと自身の脚力の無さに反省会です😔 多摩百山の残り何座かは僕のプロフィールに記載していますよ🤗

武蔵五日市駅のホームから。
♪朝一番のホームの冷えた静けさが好きさ〜♪

武蔵五日市駅のホームから。 ♪朝一番のホームの冷えた静けさが好きさ〜♪

武蔵五日市駅から6:33発の藤倉行きのバスに乗って御前山への登山口がある小沢BSで下車します。

朝日が気持ちいい♫
素敵な1日になる予感…

朝日が気持ちいい♫ 素敵な1日になる予感…

尾根に出てしまえば比較的歩きやすいです。
走る格好で来ればよかったな〜😩

尾根に出てしまえば比較的歩きやすいです。 走る格好で来ればよかったな〜😩

今日はピストンだから下りは走りました😁

久しぶりの"ひたすら上り"💦
まだ2.6kmしか歩いてないのか…

久しぶりの"ひたすら上り"💦 まだ2.6kmしか歩いてないのか…

左には富士山♫

多摩百の「湯久保山」はYAMAPではグレーの山マーク。
登山道とはズレた位置にあります。
「湯久保山」は通過(反対から下りれる)できます。

多摩百の「湯久保山」はYAMAPではグレーの山マーク。 登山道とはズレた位置にあります。 ヤマッパーの山ニ病さんのフィールドメモを参考に取り付きを確認して下さいね🤗 「湯久保山」は通過(反対から下りれる)できます。

ルート上にある「若緑山(わかみどりやま)」は気をつけないと通り過ぎてしまいますよ😅

今日は「湯久保山」をピストンするつもりでしたが久しぶりに「御前山」に寄りたくなったので急遽「御前山」へ❗️😊

登山道の整備中。
いつもありがとうございます😊

奥多摩三山を縦走した以来、2年半振りの「御前山」です😌
三角点あったんだけど探すの忘れました💦

奥多摩三山を縦走した以来、2年半振りの「御前山」です😌 三角点あったんだけど探すの忘れました💦

葉が落ちた冬ならなんとか富士山見ることができます♪

さて!下山します!
まだまだ予定があるので😁

さて!下山します! まだまだ予定があるので😁

「モーテ山」は通過はできません。
来た道を戻ることをお勧めします。

「モーテ山」も山ニ病さんのフィールドメモを参考にピークハントしてね😉 「モーテ山」は通過はできません。 来た道を戻ることをお勧めします。

上りで富士山撮った場所で下りでも🗻♪

多摩百の「仏岩ノ頭」
三角点ポチッとな♫
ここも山ニ病さんのフィールドメモを参考にしてね😆
「仏岩ノ頭」も通過はできません。

多摩百の「仏岩ノ頭」 三角点ポチッとな♫ ここも山ニ病さんのフィールドメモを参考にしてね😆 「仏岩ノ頭」も通過はできません。

僕は「仏岩ノ頭」の先まで進んでしまい、
強引にこの斜面を下りました。
ダメですね😔

僕は「仏岩ノ頭」の先まで進んでしまい、 強引にこの斜面を下りました。 ダメですね😔

「御前山」ピストンを4時間切れました♫
小沢BSから小岩BSまで都道205号を25分ほど歩きます。
途中に自販機あります。

「御前山」ピストンを4時間切れました♫ 小沢BSから小岩BSまで都道205号を25分ほど歩きます。 途中に自販機あります。

小岩BS近くに浅間嶺への取り付きがありますが、
本来ならここに「通行止め」の案内があればよかったですね😖

小岩BS近くに浅間嶺への取り付きがありますが、 本来ならここに「通行止め」の案内があればよかったですね😖

YAMAPにある登山道はここを通りますが…私有地?
左から入りました。
ここで今日は諦めればよかったんです😔

YAMAPにある登山道はここを通りますが…私有地? 左から入りました。 ここで今日は諦めればよかったんです😔

左側からよじ登りました。

これはこの先に行かせないようにしているのだと、後になって気付きました😔 左側からよじ登りました。

林道崩落②
ここはダメです‼️

林道崩落② ここはダメです‼️

急登よじ登って急斜面下りて、
最後は飛び降りて…
ダメです‼️
ここまで来ておいてなんですが今日は自己嫌悪です。
無事なのは偶々…😔

急登よじ登って急斜面下りて、 最後は飛び降りて… ダメです‼️ ここまで来ておいてなんですが今日は自己嫌悪です。 無事なのは偶々…😔

気分転換に景色を見渡します。
大岳山。

右に「御前山」
中央は「雲取山」 あたり?

小岩林道は通行止めです‼️

「浅間嶺」で今日初めて10人くらいのハイカー達に会いました😅

自己嫌悪をいつまでも引きずっても仕方ない!
今日最後の多摩百ピークを目指します‼️

自己嫌悪をいつまでも引きずっても仕方ない! 今日最後の多摩百ピークを目指します‼️

「天領山」

多摩百の「松生山」♪
三角点ポチッとな😆
攣った脚が痛い…

多摩百の「松生山」♪ 三角点ポチッとな😆 「入沢山」「天領山」「松生山」は標高は殆ど変わらないけど地味にアップダウンがあります💦 攣った脚が痛い…

「松生山」をピストンして払沢の滝入口BSへ。
ここら辺りから14:28発の🚌を意識し始める😅

「松生山」をピストンして払沢の滝入口BSへ。 ここら辺りから14:28発の🚌を意識し始める😅

蕎麦処の「瀬戸沢」を過ぎたら林道を走ります!
あと30分💦
この時ばかりは普段走っていて良かったと思いました😆
脚は相変わらず攣ってます💦

蕎麦処の「瀬戸沢」を過ぎたら林道を走ります! あと30分💦 この時ばかりは普段走っていて良かったと思いました😆 脚は相変わらず攣ってます💦

🚌出発の10分前にバス停に到着💦
『ちとせ屋』でアイスを買ってたらバスが来た‼️
急いで飛び乗ったら出発まで6分あるじゃな〜い🤣

🚌出発の10分前にバス停に到着💦 『ちとせ屋』でアイスを買ってたらバスが来た‼️ 急いで飛び乗ったら出発まで6分あるじゃな〜い🤣

武蔵五日市駅に戻って来ました。
お疲れさまでした〜💦
生ジョッキ缶初めて飲んだ😋♫

武蔵五日市駅に戻って来ました。 お疲れさまでした〜💦 生ジョッキ缶初めて飲んだ😋♫

今日は遅くなっちゃって微妙な時間〜💦
「ムタヒロ」はまた今度!😁
階段の昇降がツライ…

今日は遅くなっちゃって微妙な時間〜💦 「ムタヒロ」はまた今度!😁 階段の昇降がツライ…