ラッセル天国・剣山と次郎笈

2022.01.16(日) 日帰り

また、雪が積もったらしい。 だけど、15日(土)は仕事。。。 う~ん出遅れかぁ。。。けど、香川にも積もっているらしいので、日曜は、相栗峠から大滝山方面へ行こうかな🤔 こっちなら誰も歩いてないかも。 などと考えていたところ、15日のみんなのレポが続々とアップされて… わー! 今シーズン最大の積雪量やん! 天気はイマイチらしいけど、それは気にしないっ😆 それよりも、この雪は歩かんと後悔するぞー! さて、狙うは剣山系やけど、いつも行ってるから、行き先に困る💦 一番古い、40日ぶりの見ノ越スタートに決定! たぶん次郎笈は、ぼくが行くまでに誰かが歩いているだろうから、目標を次郎トラバースしての丸石に設定してスタート💪 あまり登山者の気配がないまま、ヒュッテの近くまで来た。 下山してくるソロの方とちょっと言葉を交わし、次郎のことをたずねると、途中までしかトレースが無かったので行ってないという。 マジか!! ほっほー、それはそれは😋 即、ターゲットを次郎に変更✨ この日は、けっこう風が強かったので、ヒュッテ前で、装備を整え、行動食を頬張り再スタート! すると突然ガスが湧いてきて、次郎は見えなくなってしまいました笑 ずっと見えていたのに、あなたがヒュッテ前でモタモタしてるから!(わたしです)笑 (ちなみに、今日は昼ごはんはありません! 軽量化して歩き続けたいから。) ま、次郎が見えないのは想定内なので、トレースがどこまであるのか見ながら、剣山頂から下っていると、踏み跡は思っていたよりも手前までしかありませんでした。 きっと剣山のトラバース分岐まではあるんだろうなぁ、と思っていたので意外でした🤗 そしてここまで、ツボ足で来たので、ここからワカンを装着。 楽しみすぎて魂が震える😆 ワクワクが止まらない🎵 ここまでイントロ、やっとで本編が始まります💪 そして数時間後、たくさん雪と遊び、下山中のこと。 西島駅でワカンを外して、いやぁ~今日の山行も充実してたなぁ、などともう終わったつもりでやる気スイッチ・オフ。 遊歩道ルートにトレースがあるのは朝の時点で確認済みだったので、それを辿って遊歩道で下っていたところ、かなり進んだ先で踏み跡が消えている💦 え!? トレースの主、ここまでかなり歩いて、折り返したのか… 悲しいような、うれしいような…いや!うれしい!! ここに来て、ラッセルかぁ😱(やる気スイッチ・オフにするんじゃなかった) 手に持っていたワカンは数分前に片付けた… ザックの中に収納したので、出すのは面倒くさいし、下りなので、もうツボ足で行きました。 合流するまで、けっこう深かったです💧 気温は-7℃~1.5℃。 前述のように風は強かった。 最後まで楽しませてくれた、剣山・次郎笈でした🎵

剣山 剣神社から、グーテンモルゲン!三嶺。
剣神社から、グーテンモルゲン!三嶺。
剣山 あなたもおはよう!
あなたもおはよう!
剣山 朝の次郎さん。
朝の次郎さん。
剣山 丸笹山と赤帽子山。写真ではわからないけど、高松市街が見えた✨
剣山 丸石。待ってろよー!と、この時は思っていた笑
丸石。待ってろよー!と、この時は思っていた笑
剣山 三嶺さん。
三嶺さん。
剣山 三嶺方面の展望も開けてきた。
三嶺方面の展望も開けてきた。
剣山 鉄階段の横のところ。キレイな雪。
鉄階段の横のところ。キレイな雪。
剣山 雲海荘も見えてきた。結構雪多い。
雲海荘も見えてきた。結構雪多い。
剣山 剣山山頂の木道から。今日も海が美しい。日和佐の方かな。
剣山山頂の木道から。今日も海が美しい。日和佐の方かな。
剣山 次郎は見えないので、さっさと下り、剣山頂からのトレースはここで終わり。
剣山 そしたら、さっそくワカンを装着! 履きやすくするために、雪を踏んでも踏んでも、ほとんど固まらない💦
剣山 ん~、白くてなーんもわかんなーい。
ん~、白くてなーんもわかんなーい。
剣山 ここまでは踏み跡があるだろうなぁと思っていたところ。
ここまでは踏み跡があるだろうなぁと思っていたところ。
剣山 一部、雪が消えている場所も。こんなときスノーシューだとどうするんですか?
剣山 雪の上に乗っている状態! これが理想! めったにないけど💦
雪の上に乗っている状態! これが理想! めったにないけど💦
剣山 ここから尾根に乗りたい。どう行こっかな? 雪庇が崩れてますね🤔
剣山 乗った!
乗った!
剣山 足元はこんな感じ。
足元はこんな感じ。
剣山 おー、これは登りがいがあるぞ。ピッケルで崩して、ワカンを蹴り込んで進む。
剣山 次郎笈のトラバース分岐。ここから見るとトラバース道は簡単そうに見えるけど、向こう側は難しいので要注意です👍 後で通るつもり。
剣山 次郎笈までは、こんなとこや、
次郎笈までは、こんなとこや、
剣山 こんなとこや、
こんなとこや、
剣山 こんなところを乗り越えて行きます。
こんなところを乗り越えて行きます。
剣山 がんばって! 次郎笈ピークはもうちょっと!
がんばって! 次郎笈ピークはもうちょっと!
剣山 その前に、三嶺方面の絶景🤗
その前に、三嶺方面の絶景🤗
剣山 こちらは、塔ノ丸。
こちらは、塔ノ丸。
剣山 これが本当のビクトリーロードだなって💪
これが本当のビクトリーロードだなって💪
剣山 次郎ピークの雪は風で吹き飛んでいます。
次郎ピークの雪は風で吹き飛んでいます。
剣山 さーて、次郎の西側も行くよ~🎵
さーて、次郎の西側も行くよ~🎵
剣山 ここは危なかった💦
ここは危なかった💦
剣山 今日一番、剣山が美しく見えた瞬間✨
今日一番、剣山が美しく見えた瞬間✨
剣山 冷や冷やのトラバースが始まる。
冷や冷やのトラバースが始まる。
剣山 素直な感想。怖いです。 シカの踏み跡が登山道のライン。
素直な感想。怖いです。 シカの踏み跡が登山道のライン。
剣山 次郎ビューポイントまで戻ってきた。今日イチ次郎がキレイに見えた✨ タイミング良く後続の方が来られたので。
剣山 西島駅からの遊歩道ルートにあったトレースはここまで…💧
西島駅からの遊歩道ルートにあったトレースはここまで…💧  安易にトレースを追うと、こういうこともあるので要注意ですね。
剣山 最後に、祖谷川源流も埋もれそうです。で、今日はここまで、あー疲れた&楽しかった🎵