大迫力❗😆浅間山を望む黒斑山

2022.01.16(日) 日帰り

【アクセス】 佐久平駅までは新幹線 佐久平駅(蓼科口3番乗り場)↔高峰高原ホテル前 (片道1400円前払い) ※行きは途中バスがチェーン装着&徐行運転のため到着は予定よりかなり遅れる 【装備】 足元は雪山用ではない普通の登山靴に6本爪アイゼン、ショートゲイターをスタートから装着。 トレッキングポール(ステッキタイプ。中途半端なもの持っていくぐらいなら個人的には必要なかった気がします。) 上は6枚くらい重ね着して脱ぎ着せず行けました。 【トイレ】 スタート地点施設のみ 【混雑状況】  (バス) 佐久平駅↔高峰高原ホテル前 行き 8時25分発、帰り 16時19分発 共に空席あり(コロナの影響あり?) (登山道) 黒斑山山頂でやや混雑。 蛇骨岳山頂は人少ない(ただし強風で長居不可) 【危険箇所】 全体的に雪の踏み抜き注意。黒斑山から蛇骨岳までの道は道が狭く、すれ違いに気を使う。滑落注意。 【下山後】 高峰高原ホテルでカフェ(ドリンクや軽食のみ。昼食になるほどのメニューは無し)、日帰り温泉(タオル購入無し&レンタル無しで500円) その他時間を潰せる施設なし。(少し歩けばあるかも?) 【反省事項】 ・高峰高原ホテル前から乗ったバスは新宿まで行くためそれを使えば時間はかかるが安く帰れた。実際使うかどうかは別にしてリサーチ不足でした。 ・スマホ操作にはタッチペンが欲しい。 【コメント】 浅間山が見たくて黒斑山に登ってきました。久しぶりの雪山登山になるので登る前からドキドキしてましたが、天気は晴れて気持ちよく登ることができました😄 浅間山は途中から見え始め、とてもきれいに見えました。人もそれなりにたくさんいて、山頂などの主要ポイントではあまり落ち着いて景色を見れませんでしたが、一度登ってしまえば道中たくさん浅間山が見れたので全く問題ありませんでした✨ 今回は雪山ということで距離の割にとっても疲れましたが、とても満足度の高い一日でした😄

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 佐久平バス停をチェック。8時25分発。
佐久平バス停をチェック。8時25分発。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 佐久平駅
佐久平駅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山方面快晴♪
浅間山方面快晴♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ホテル
高峰高原ホテル
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからスタート
ここからスタート
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 頑張ろう!
頑張ろう!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 素晴らしい景色その2
素晴らしい景色その2
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 素晴らしい景色その3
素晴らしい景色その3
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪がなかったらどんな感じなんだろう?
雪がなかったらどんな感じなんだろう?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山だ!
浅間山だ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター。火山ですからね🌋
シェルター。火山ですからね🌋
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中はこんな感じ
中はこんな感じ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘
槍ヶ鞘
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右側の林の境目のところにたくさん人が歩いてます
右側の林の境目のところにたくさん人が歩いてます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 案内看板が辛うじて見える
案内看板が辛うじて見える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭
トーミの頭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山よりこっちの景色が好きかもしれない。笑
浅間山よりこっちの景色が好きかもしれない。笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩がたくさん
岩がたくさん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 存在感たっぷり
存在感たっぷり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山到着!人が多くて隙間から撮ったので構図が微妙💦
黒斑山到着!人が多くて隙間から撮ったので構図が微妙💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 つらら
つらら
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 彩雲…でいいのかな?
彩雲…でいいのかな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山からは道が狭い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 感動的
感動的
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳から360度撮影
蛇骨岳から360度撮影
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 -10度まではいかないけど、強風なので体感温度はヤバいくらい寒い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここ崩れそうでドキドキする
ここ崩れそうでドキドキする
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭。最初に来たとき気づかなかったけどこんなのがあった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りにトーミの頭へ着いたときにはやや雲が出てきました
帰りにトーミの頭へ着いたときにはやや雲が出てきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中のコースは景色があまり見えない
中のコースは景色があまり見えない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここに限った話ではないけど少しでも道からそれると相当深く沈みます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 降りてきました
降りてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴火警戒レベルは1
噴火警戒レベルは1
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 行きはスルーしたけど無事に下山できたお礼にお参り
行きはスルーしたけど無事に下山できたお礼にお参り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ホテルへ。日帰り入浴500円。そのあとバスの時間までカフェで時間つぶして終わりました。