念願の厳冬期の赤岳・横岳・硫黄岳 周回達成 2022/1/15-16

2022.01.15(土) 2 DAYS

今年で厳冬期の赤岳〜硫黄岳周回チャレンジは3回目。過去(15年と16年)、2回は天候不良(ガス&強風)で勇退。三度目の正直。今年こそ、周回したい。 意気込んで、という程でもなく行ってきました😅 ◆1日目 5:40頃に八ヶ岳山荘の駐車場到着。 駐車場には25cm積雪あり。 ここから更に美濃戸山荘の駐車場へ4駆でなければ登れない程の悪路を移動し駐車。(便乗させてもらい感謝🙏) 赤岳鉱泉に荷物の一部をデポしたく、北沢ルートから向かいます。トレースバッチリで歩きやすい。 赤岳鉱泉でデポ予定してましたが場所を考え、辞めてそのまま地蔵尾根から登ることに。重量の事もあり想定以上にバテたので周回はせず、今日は赤岳へ。明日の朝の天候で周回するかは判断することに😊 赤岳まではほぼ無風で歩きやすく、山頂に登頂。ここからも富士山が綺麗に見えます🏔 下山して赤岳鉱泉へ。 夕飯はステーキを祈った結果、見事当選🎉 ボリューム満点のステーキやポトフなどどれも美味しく頂きました😋 夜は個室で暖房で温かくグッスリ就寝🌙* ◆2日目 前日、御来光に行く行かないの葛藤の末、行く事に😅 2:40起床し4:00出発。久しぶりのヘッデンスタート。しかも、2日連続の地蔵尾根😆 でも、今回はデポして軽量化。 地蔵尾根は前日ほど辛くはなく、地蔵の頭に到着。御来光を約40分待って見たけど、待つだけの価値はあったな👍 あの富士山や赤岳のモルゲンロート見たら誰でも思います🏔 風も風速10m/s位。悩んた末、横岳から周回することに🌟 横岳までは、梯子、岩と雪のミックス、トラバースと雪アルプスなら普通にあるコース。雲一つない快晴の中、横岳に登頂🏔 ここまで来たらあとは硫黄岳を目指すだけ。 しかし、本日の一番の核心部は奥の院から細尾根を下りる途中にある馬の背の様な岩と雪のミックスです。前爪チョンチョンしながら登って降ります😅 あとは硫黄岳特有の強風(20m/s超え)と戦いながら山頂に到着🏔 ここからの景色は今来た周回路を見渡し、感動に浸ってから下山😊 下山もトレースしっかりしているので、スピードアップ。あっという間に赤岳鉱泉に到着。お昼は味噌ラーメンを食し、他のメンバーの到着を待ってから皆で下山。 駐車場からはお風呂と夕飯を済ませてから帰路に着きました😊 今回は2日間共に天気には恵まれたので、念願の積雪期の赤岳〜横岳〜硫黄岳の稜線繋ぎが出来ました✌️ 次は何処の稜線繋ごうかな〜😊 ◆その他情報 トイレ:各駐車場、小屋にはトイレあります。赤岳鉱泉の小屋内は便座温かい👍 駐車場:八ヶ岳山荘はスタッドレスなら可能かと。(¥500/日) 美濃戸山荘までは4駆でないと登れないかな😅(¥1000/日)

あと、貼るカイロも良いらしい👍

今回、予報気温が-13℃という事でスマホ(YAMAPレコ)の寒さ対策として、マグマ使用。 スマホ充電、低温強制停止等のトラブルなく山行終了までトラブル無し。これはありかも。 あと、貼るカイロも良いらしい👍

到着時の美濃戸駐車場はガラガラ。
(¥1000/日)

今回は8名。しかし、行先(山やコース)はバラバラ😅

北沢と南沢の分岐。

北沢と南沢の分岐。 私は荷物を小屋にデポさせてもらおうと、北沢からのコースをチョイス。 (後に、南沢チームと行者小屋で遭遇。南沢コースは踏み抜き等大変だったらしい😅北沢ルートで良かった😁)

見た事ある車。

赤岳鉱泉に到着。
アイスキャンディーが育ってます👍

赤岳鉱泉に到着。 アイスキャンディーが育ってます👍

荷物デポは外らしく、宿泊受付も10時からだったので、そのままの荷物でとりあえず地蔵尾根分岐まで行くことに。

行者小屋に到着

色々と悩んだ結果、地蔵尾根から登ることに。

色々と悩んだ結果、地蔵尾根から登ることに。 地蔵峠まで行ってから疲れ具合で、赤岳周回にするか、横岳への周回にするか決めよう😊

ここからはアイゼン、ピッケル装着

こんなんで大丈夫やろか😆

傾斜40°以上の上り。階段の手すり使って重い荷物(推定 18㌔)を持ち上げます😅 こんなんで大丈夫やろか😆

ここももちろん急登。
何度か鈴鹿の藤内沢みたいやな〜
トレース使わせてもらってもキツい😆

ここももちろん急登。 何度か鈴鹿の藤内沢みたいやな〜 トレース使わせてもらってもキツい😆

途中、阿弥陀岳や周辺の景色見て癒されます🍀
仲間が今日、阿弥陀に登ってるはず(この後、思わぬ展開が😅)

途中、阿弥陀岳や周辺の景色見て癒されます🍀 仲間が今日、阿弥陀に登ってるはず(この後、思わぬ展開が😅)

振り返り苦労を労うって、まだ登ってる最中。
現実逃避してる暇はない😆

振り返り苦労を労うって、まだ登ってる最中。 現実逃避してる暇はない😆

階段、鎖場。
地蔵尾根は、何度来ても傾斜が辛いな😅

階段、鎖場。 地蔵尾根は、何度来ても傾斜が辛いな😅 でも、赤岳に行くなら時間的にはこっちの方が早いし。ん⁉️横岳は❓😂

地蔵の頭に到着。
はい、今日は赤岳にします(笑)
この重さで周回は無理だ😆
無理せず明日の天候(風と雪質)で周回は考えよう👍

地蔵の頭に到着。 はい、今日は赤岳にします(笑) この重さで周回は無理だ😆 無理せず明日の天候(風と雪質)で周回は考えよう👍

左手には富士山が綺麗に見えます。
癒される〜🥰

左手には富士山が綺麗に見えます。 癒される〜🥰

赤岳目指して歩を進めます。
見えてる下の小屋は赤岳展望荘。
過去に3回お世話になりました。

赤岳目指して歩を進めます。 見えてる下の小屋は赤岳展望荘。 過去に3回お世話になりました。

草餅で腹ごしらえ。
-7℃位でも、固くならないのがいいです🙆‍♀️
高山でも行動食にピッタリ!

草餅で腹ごしらえ。 -7℃位でも、固くならないのがいいです🙆‍♀️ 高山でも行動食にピッタリ!

最低気温-20℃、最高-7℃⁉️
装備耐えられるやろか😅

最低気温-20℃、最高-7℃⁉️ 装備耐えられるやろか😅

ここの豚の角煮と杏仁豆腐は食べる価値大あり🤤
また、泊まりに来ようっと🎶

赤岳展望荘。ここに泊まりたかったけど、調べた時は小屋やってなかった。でも、1/16までやってるって‼️ 早く知りたかった😆 ここの豚の角煮と杏仁豆腐は食べる価値大あり🤤 また、泊まりに来ようっと🎶

青空見えると元気倍増😄

振り返ると横岳、硫黄岳が。
明日、あそこに行けるかな〜🤔

これと

ここが見たかった。
(私を見たいわけじゃないですよ😅)

ここが見たかった。 (私を見たいわけじゃないですよ😅)

あれは南アルプス。
北岳、仙丈ヶ岳かな❓

下山は文三郎からです

どうやら中岳からの登り返しが嫌になったそうで辞めたとか😅
てか、バードさんおらんし(笑)

途中、阿弥陀岳に登ってるはずのメンバー(ルイさん、わんちゃん、クロくん)が⁉️ どうやら中岳からの登り返しが嫌になったそうで辞めたとか😅 てか、バードさんおらんし(笑)

あそこの分岐に向かいます。

積雪期にあそこのルートから登る日が来るのだろうか❓ (高いの怖いしな😅)

トレースをお借りして下るだけ

行者小屋のテント場にはちらほらテントが。
中にはイーグル作ってる方もいました。

行者小屋のテント場にはちらほらテントが。 中にはイーグル作ってる方もいました。

赤岳鉱泉の外トイレも綺麗

ここでアイゼン脱ぎます。
はめるのもここですよ😁

ここでアイゼン脱ぎます。 はめるのもここですよ😁

今夜の宿(部屋名は、硫黄岳)
個室で暖房on/off出来て、夜も全然寒くなかった👍

今夜の宿(部屋名は、硫黄岳) 個室で暖房on/off出来て、夜も全然寒くなかった👍

乾燥室

念願のステーキ。
ポトフとご飯のおかわり自由。どれも美味かった🤤😋

念願のステーキ。 ポトフとご飯のおかわり自由。どれも美味かった🤤😋

ソースに付けて頂きま〜す😋

沢山おかわりしました(笑)
嘘です。

地蔵の頭から御来光を見る為、起床2:40、4:00出発。

昼に引き続き、夜もここから😆
今度は周回したいな🌟

昼に引き続き、夜もここから😆 でも、今回は小屋のご好意により荷物をデポさせて頂きました。何キロ減ったかな🤔 今度は周回したいな🌟

今の所順調

地蔵の頭から少し小屋側の場所で風を避けながら、朝日を待ちます。

待ってます。
でも、動いてないと寒い🥶

ここは下り

来た道を振り返る。
トレースバッチリ

はい、横岳に到着

何度でも振り返る。
ここまで来たらあとは硫黄岳

何度でも振り返る。 ここまで来たらあとは硫黄岳

右手の山は浅間山。
ガトーショコラ🍫

これは梯子を下るだけ。

ここも下るだけ。
でも、岩と雪のミックス

トラバースありますが、足場はしっかりしてます

はい、ここが一番の核心部。
この岩を前爪で登って行きます。

硫黄岳に到着。
硫黄岳山荘手前からは強風。風速20m/s超え間違いなし😆

硫黄岳に到着。 硫黄岳山荘手前からは強風。風速20m/s超え間違いなし😆

いい景色

赤岳鉱泉に到着。
アイスキャンディー、人気ありますね

赤岳鉱泉に到着。 アイスキャンディー、人気ありますね

昼は、折角なので味噌ラーメン🍜(¥800)を頂きます。温かくて美味しい😋

帰りも北沢ルートから。
あっという間に美濃戸駐車場に到着。
車増えてる😅

帰りも北沢ルートから。 あっという間に美濃戸駐車場に到着。 車増えてる😅

帰りは、このお風呂で汗を流しました。(¥600)
美濃戸口の近隣のお風呂(もみの湯)は営業してなかったです。

帰りは、このお風呂で汗を流しました。(¥600) 美濃戸口の近隣のお風呂(もみの湯)は営業してなかったです。

帰路途中、正面に富士山🗻

夕飯は戻ってから中華。
何気に中華飯が食べたかった😊
今週の山も良き山でした🏔

夕飯は戻ってから中華。 何気に中華飯が食べたかった😊 今週の山も良き山でした🏔